Индустриализация в СССР. Первые пятилетки


1. В 1929 г. в экономическом развитии СССР произошел коренной перелом — руководство СССР отказалось от продолжения политики нэпа и возвратилось к административно-командным методам в экономике. Начались индустриализация и коллективизация. Вся экономика страны стала жестко централизована и стала развиваться по плану («пятилеткам»). Началу «коренного перелома» предшествовали острые дискуссии по поводу судьбы нэпа и дальнейшей экономической политики в руководстве партии большевиков и Советского государства. Особенно они обострились в период кризиса нэпа 1926 -1929 гг.

Сформировалось два разных подхода к дальнейшему экономическому развитию:

— подход Н.И. Бухарина (его поддерживали Рыков и Томский): продолжать нэп и постепенно добиваться улучшения во всех сферах жизни;

— подход И.В. Сталина: срочно прекратить нэп, сосредоточить усилия всего государства на чем-то одном, в первую очередь, тяжелой промышленности.

Точка зрения И.В. Сталина относительно ставки на развитие тяжелой промышленности обосновывалась тем, что:

— тяжелая промышленность (металлургия, машиностроение, ресурсо-добывающие отрасли) сделает страну индустриальной и сократит отставание от развитых государств;

— тяжелая индустрия станет экономическим фундаментом мощного социалистического государства и «потянет за собой» всю остальную экономику;

— тяжелая индустрия составит основу военно-промышленного комплекса, что было крайне важно из-за нахождения России во враждебном империалистическом окружении.

Позднее, 30 января 1931 г., в своем выступлении на I Всесоюзной конференции работников промышленных предприятий И.В. Сталин скажет: "Мы отстали от передовых стран на 50 — 100 лет, мы должны преодолеть это расстояние за 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут ".

2. После острых дискуссий верх взяла точка зрения И.В. Сталина. В 1929 г. нэп был прекращен и был взят курс на индустриализацию. Поскольку централизованное развитие тяжелой индустрии было несовместимо с мелкотоварным и кустарным сельскохозяйственным производством, одновременно был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства.

Перелом в экономической политике привел к значительным изменениям в руководстве страны:

— А.И. Рыков, сменивший в 1924 г. В.И. Ленина на посту Председателя Совнаркома (правительства) СССР и являвшийся его официальным преемником, в 1930 г. был снят с поста Председателя Совнаркома;

— одновременно со своих постов была смещена вся бухаринская группа, включая самого Н. Бухарина и И. Томского, которые были объявлены «правыми уклонистами»;

— в 1929 г. из СССР был выслан Л. Троцкий;

— в 1930 г. новым Председателем Совнаркома становится В.М. Молотов — убежденный сторонник и ключевой соратник И.В. Сталина в то время;

— «год великого перелома»(1929) считается временем окончательной победы в 5-летней борьбе за власть в СССР И.В. Сталина и его группы.

3. Особенности экономической политики, которую советское руководство стало проводить с 1929 г. после свертывания нэпа.

— сверхцентрализация всей экономической жизни страны;

— проведение экономического развития по 5-летним планам, которые получили название «пятилетки».

Сверхцентрализация экономики заключалась в:

— ликвидации трестов, частного сектора экономики, иных атрибутов нэпа;

— создании мощной и разветвленной административно-командной системы — главков, отраслевых комиссариатов, всевозможных комитетов;

— превращении Госплана, созданного еще в 1921 г. в качестве координирующего органа, в один из «штабов» экономики, который определял всю экономическую жизнь;

— превращении самой партии ВКП(б) в административный орган управления экономикой, в главную несущую конструкцию всей административно-командной системы.

Госпланом, партией, Совнаркомом, другими многочисленными органами каждые 5 лет разрабатывались 5-летние планы, в которых детально описывалось, что необходимо было сделать (построить), в какие сроки и как реализовать данные проекты. В период 1928 — 1941 гг., вошедший в историю как «период первых пятилеток», в СССР были проведены три пятилетки:

— Первая пятилетка (началась еще до «великого перелома»): 1928 — 1932;

— Вторая пятилетка: 1933 — 1937;

— Третья пятилетка: 1938 — 1941.

— (в послевоенный период в СССР было проведено еще восемь пятилеток и одна семилетка).

4. Основной задачей Первой пятилетки (1928—1932) было заложение фундамента советской тяжелой индустрии. В данный период:

— было построено более 1500 промышленных предприятий;

— в том числе основные «гиганты» советской индустрии — «Урал-маш», «Запорожсталь», «Ростсельмаш», Харьковский тракторный завод (ХТЗ), Сталинградский тракторный завод, Нижегородский автомобильный завод (будущий ГАЗ), Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), Магнитогорский металлургический завод, Новокузнецкий металлургический комбинат;

— были построены электростанции, железные дороги, каналы (Дне­прогэс, Турксиб, Беломор-Балтийский канал), иные объекты инфраструктуры.

Такого бума промышленного строительства в рекордно короткие сроки не наблюдалось ни в период развития капитализма в царской России, ни в советскую послевоенную эпоху. Несмотря на огромные трудности, необходимость часто строить вручную, бытовые неудобства, задачи Первой пятилетки были выполнены, а пятилетка завершена за 4 года и 3 месяца. Сенсацией для всего мира стал как сам результат, так и то, что он был достигнут почти бесплатным трудом. В действительности данная сверхзадача была выполнена благодаря:

— самоотверженному труду миллионов советских трудящихся, находившихся под гипнозом сильнейшего идеологического воздействия;

— круглосуточной работе, без выходных, партийных и хозяйственных руководителей;

— перекачиванию сил и средств из других отраслей — сельского хозяйства и легкой промышленности, их запустению, голоду;

— использованию скрытого принудительного труда.

5. Использование скрытого принудительного труда стало важнейшим дополнительным ресурсом большевиков при проведении ускоренной индустриализации.

Данный ресурс был получен путем создания в СССР многочисленной армии заключенных, и использования их бесплатного труда на строительстве объектов:

— в начале индустриализации, 27 июня 1929 г., Политбюро приняло решение о развертывании сети исправительных лагерей;

— в 1930 г. создается Главное управление лагерей при ОПТУ — ГУЛАГ;

— на 1 мая 1930 г. в СССР насчитывалась примерно 271 тыс. заключенных, размещенных примерно в 300 лагерях НКВД и ОГПУ;

— к 1 марта 1940 г. число лагерей всех видов удвоилось и в них содержалось около 1 млн 700 тыс. человек;

— около 40% всех заключенных было осуждено по политическим статьям;

— государство сознательно проводило политику осуждения больших масс людей по незначительным поводам (например, опоздание на работу, кражи колосков, антисоветские высказывания и т.д.) и использования их затем в качестве бесплатной рабочей силы на промышленных стройках;

— в период 1929 — 1941 гг. таким образом через систему ГУЛАГа прошло более 20 млн человек (каждый восьмой житель СССР), которые направлялись на стройки заводов, железных дорог и каналов (около половины объектов первых пятилеток было построено заключенными).

Другой вынужденной административной мерой с целью поддержания чрезвычайного режима работы советской экономики стало введение с 1929 г. карточной системы на продукты питания.

6. Главной задачей Второй пятилетки (1933 — 1937) стало достижение максимальной эффективности труда на вновь построенных предприятиях. Данная задача, как и задачи Первой пятилетки, решалась путем применения внеэкономических методов стимулирования.

В 1935 г. в СССР началось стахановское движение. Родоначальником данного движения считается донецкий шахтер Алексей Стаханов, который за одну рабочую смену добыл угля в 14,7 раз больше дневной нормы. Данный случай был широко освещен во всех советских газетах. Вслед за Стахановым началась целая серия подобных трудовых подвигов, которые также освещались прессой. В разных концах страны один за другим появлялись рабочие, шахтеры, иные передовики, которые за сутки выполняли 10, 15, 20 и более норм и соревновались друг с другом. Данные случаи переросли в стахановское движение, которое стало повсеместным. Многие рабочие самоотверженно трудились, желая быть похожими на популярных в то время Стаханова и стахановцев.

Несмотря на то, что подвиг Стаханова был сфальсифицирован (Стаханов перевыполнил план в 2,5 раза, а не в 14, а результат работы целой бригады из нескольких человек был подан как результат «трудового подвига» одного А. Стаханова), стахановское движение стало мощным стимулом ударного труда. Наряду с этим применялись и другие неэкономические стимулы — социалистическое соревнование, переходящее красное знамя и т. д. Наряду с этим принимались административно-карательные меры по поддержанию дисциплины и качества труда:

— в 1933 г. была введена уголовная ответственность за выпуск недоброкачественной продукции;

— наряду с этим вводится уголовная ответственность за опоздание на работу.

Как и Первая, Вторая пятилетка была выполнена. Ее главным результатом стал бурный рост промышленного производства в стране.

7. В 1938 г. в СССР началась Третья пятилетка. Одними из ее главных целей стали строительство предприятий военно-промышленного комплекса и выпуск военной продукции:

— по всей стране строятся военные предприятия самого различного профиля (часто данные предприятия были секретными или «камуфлировались» под гражданские, например танковый завод — под тракторный, и т. д.);

— налажен выпуск военных самолетов, танков, иных видов вооружения.

Обычный ход Третьей пятилетки был прерван 22 июня 1941 г. вероломным нападением гитлеровской Германии и ее союзников на СССР.

8. Несмотря на это, в 1929 — 1941 гг., в течение трех первых пятилеток индустриализации экономика СССР добилась впечатляющих результатов:

— СССР впервые в истории вышел на первое место в Европе и на второе место в мире (после США) по уровню (количеству) промышленного производства;

— СССР вошел в число четырех самых индустриально развитых стран мира (вместе с США, Германией и Великобританией), которые могли самостоятельно выпускать промышленную продукцию любой сложности;

— были заложены основы одного из сильнейших в мире военно-промышленного комплекса, без которого СССР (аграрная Россия) вряд ли бы был конкурентоспособен в войне с гитлеровской Германией и коалицией ее союзников;

— данные результаты были достигнуты в рекордно короткие сроки.

9. В то же время платой за такой стремительный индустриальный рывок стали:

— упадок сельского хозяйства и легкой промышленности;

— крайне низкий и примитивный уровень жизни подавляющего большинства советских граждан (в результате падения легкой промышленности, выпускающей бытовые товары, более 10 лет почти бесплатного труда);

— массовый голод в отдельных районах в результате подрыва сельского хозяйства (голод 1933 г. на Украине и в Поволжье);

— массовые «сталинские репрессии», в результате которых миллионы граждан по ничтожным обвинениям оказались в заключе­нии и превратились в «рабов строек социализма».




  1. 345465467

    12 пятилеток СССР символизируют 12 израильских колен.

    Сотни миллионов пахали на мировой иудаизм — обман.

  2. 28Мария

    1928—1941 г.г. — «Три кита» 1. индустриализация;

    2. коллективизация;

    3. «культурная революция».

  3. Фомин

    Опыт I Мировой войны показал, что без собственной развитой индустрии и производства военных материалов, шансы на успех в новой войне практически отсутствуют. Индустриализация породила невиданный энтузиазм народа, способный преодолевать любые трудности ради высокой цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.