Боевые действия времен Гражданской войны продолжались с 1917 до 1922 года – за это время государство было истощено экономически и демографически. Последствия гражданской войны, как социально-политического явления, проявились во всех аспектах жизни населения.
Гражданская война в любой стране – это вооруженное противостояние между отдельными социальными или национальными прослойками общества одного государства.
Главными характеристиками такого конфликта является затяжной характер событий и значительные демографические потери. Эти признаки – общие для гражданских войн за всю историю человечества. Последствия экономического, политического и социального характера необходимо рассматривать, в зависимости от конкретной ситуации.
Гражданский конфликт в России привел страну к полному разрушению экономики: промышленность не развивалась, а аграрный вопрос, не решенный еще до войны, стал проблемой первоочередной важности.
Последствия Гражданской войны можно поделить на несколько групп:
- Политические: кардинальное изменение режима в стране;
- Экономические: упадок развития страны во всех областях хозяйства;
- Социальные: изменение структуры населения;
- Демографические: большой процент человеческих жертв;
- Идеологические – тесно связаны с первой группой.
Политические и идеологические последствия
Главный итог войны – окончательное утверждение у власти большевиков. Свержение монархии и формирование диктатуры правящей партии полностью изменило идеологические основы существования России.
Идеалы, провозглашенные большевиками на первом этапе войны, исказились с 1922 году – таким образом, за 5 лет идея формирования диктатуры пролетариата превратилась в диктатуру одной партии. Были сформированы новые органы власти – чрезвычайные и партийные, которые имели особые полномочия. Начала формироваться новая бюрократия, а повсеместный идеологический контроль вылился в «красный террор».
Постепенно коммунистическая партия отказывалась от своих принципов в пользу вождизма и снижению уровня демократичности в главенствующей идеологии.
Причиной нарастания единоначалия стала необходимость централизовать и объединить силы в борьбе против политических оппонентов.
Стоит отметить территориальные потери бывшей Российской империи – Бессарабия, Западная Украина, Прибалтика, Польша, Финляндия, Белоруссия вышли из состава страны.
Экономические последствия
После войны экономика была полностью разрушена. Нанесенный ущерб оценивался миллиардами золотых рублей. Официальные данные о сумме ущерба говорят о 39 000 000 000.
Война практически полностью разрушила промышленность, которая пострадала еще во времена Первой мировой войны. В несколько раз сократился уровень добычи угля, нефти, выплавка чугуна. Показатели эффективности различных отраслей промышленности сократились по сравнению с довоенными в 5-30 раз.
Наиболее тяжелой была ситуация с комплектацией промышленных предприятий – техникой, оборудованием, транспортом. Технические средства пришли в негодность, морально устарели и не обновлялись на протяжении всего периода Первой мировой и Гражданской войн.
Одна из важнейших проблем экономического развития после войны тесно связана с категориями демографических и социальных последствий – уменьшилось количество рабочей силы на предприятиях. Это было ощутимо и в промышленности, и в сельском хозяйстве, в котором производительность сократилась на 35-45 %.
Трудности создавало еще довоенное неравномерное развитие регионов страны. Была практически утрачена связь между деревней и городом – товарообмен прекратился. Экономика за годы войны натурализировалась. Стоит отметить обесценивание валюты.
Перемены в структуре общества стали заметны еще во время Гражданской войны. Классы буржуазии и помещиков были уничтожены, как пережитки монархии. Представители этих классов считались главными врагами установления диктатуры пролетариата и паразитами, которые жили за счет рабочих и крестьян.
В годы войны сильно пострадала прослойка интеллигенции и духовенства. Таким образом, наиболее образованные представители социума вынуждены были эмигрировать. В тоже время, крестьяне и пролетариат улучшили свое имущественное положение. Таким образом, опорой режима стали люди без соответствующего образования, но «нужного» происхождения. Наблюдалось падение культурного уровня населения.
Государству перестало хватать квалифицированных специалистов, которые могли вернуть промышленному развитию былые показатели.
Духовные последствия
Идеологические и духовные последствия гражданской войны близки по своей сути, но если в первом случае речь идет именно о смене идеологий, то во втором – о нравственности и психологическом состоянии людей. Гражданская война в России – это не просто деление людей на «белых» и «красных», это деление на «своих» и «чужих» в целом. Причем «чужими» могли в одночасье стать близкие, кровные родственники, так как люди болезненно переживали разрыв с единым историческим прошлым, с общими традициями и духовностью.
Для большей части населения Российской Империи нравственным «якорем» была религия. Отказ от нее и пропаганда атеизма привели к тяжелым последствиям, наиболее важными из которых были следующие:
- братоубийственная война, принятия большей частью населения репрессий и террора за инакомыслие;
- распространение панических настроений, апатия, депрессия большей части населения;
- разрушение института семьи, появление большого количества детей-сирот, беспризорников (по разным данным к 1922 году в России насчитывалось от 4,5 до 7 тысяч беспризорников);
- нарушение всех конфессиональных связей внутри некогда единой Империи.
Среди социально-нравственных последствий также можно отметить настоящую трагедию, которую пережили практически все слои и группы населения: казачество, духовенство, дворянство, офицерство и интеллигенция.
Культурные последствия
Во время гражданской войны более двух миллионов человек вынуждены были эмигрировать из страны. Среди них были деятели науки и искусства (в целом большая часть эмигрантов принадлежала к интеллигенции). Это автоматически означало снижение культурного и научного уровня развития страны.
Также в этот период отмечалось
- снижение уровня грамотности населения (система начального и общего среднего образования была полностью разрушена);
- снижение уровня работы научных центров, таких, как Академия Наук (с 1917 по 1922 год у АН не было руководства, и она фактически не осуществляла научную работу);
- прекращение деятельности научных обществ;
- разграбление фондов общественных библиотек;
- разрушение культурных памятников и объектов исторического значения.
Для решения экономических вопросов большевики прибегли к вывозу из государства части исторических ценностей. Многие реликвии были утрачены в период безвластия и террора.
Демографические последствия
Демографические потери исчисляются количеством погибших и эмигрировавших. Общее число погибших – около 10-15 млн. человек: пострадавшие от ранений в ходе боевых действий, потерпевшие от голода и террора. Во время войны распространенным явлением были эпидемии.
Эмигрировало, по официальным данным, около 2 000 000 человек – это интеллигенция, бывшее дворяне. Значительными были потери у всех сторон конфликта.
Идеологические последствия
Наиболее тяжелые удары испытало на себе культурное развитие страны:
- Образованные люди эмигрировали;
- Образование и культурное развитие не было приоритетной задачей большевиков;
- «Красные» активно боролись с религией, что также не способствовало культурному развитию страны;
- Популярным было уничтожение культурных памятников, которые не соответствовали идеологии правящей партии.
Гражданская война имела огромные последствия, которые кардинально изменили судьбу государства на многие годы.
Гражданская война тяжелым бременем легла на плечи молодой республики. Это братоубийственное кровопролитие длилось почти 5 лет (дольше, чем Великая отечественная война) и затронуло каждую семью. Раздираемая противоречиями страна была на грани развала. Стервятники из-за рубежа снабжали многочисленные банды оружием и золотом, надеясь урвать свой кусочек от огромного пирога. Большевикам удалось сохранить целостность страны и навести порядок, на какой ценой это было сделано!
Сегодня история повторяется на наших глазах, изменились только действующие лица, а сценарий и причины остались прежними.
Можно коротко?!
вроде бы все кратко написано