Внешняя политика России в 17 веке


Важнейшей задачей внешней политики в правление. Алексея Михайловича было возвращение потерянных в ходе Смуты и интервенции Смоленских, Черниговских и Северских земель. Решение этой задачи усложнилось в связи с борьбой украинского и белорусского народов за воссоединение с Россией.

По Люблинской унии (1569), объединившей Польшу и Литву в единое государство, к польской Короне были присоединены Белоруссия и большая часть Украины. В эти обширные и плодородные земли устремилась польская шляхта, которая получила здесь земельные владения и доходные должности. Крепостное право в Польше оформилось еще в 1557 г. и распространилось затем на украинские и белорусские земли. Католическое духовенство поставило своей целью присоединение православного населения к католической церкви. Средством к этому стала заключенная в 1596 г. в Бресте уния между православной и католической церквями, при которой западнорусская церковь сохранила свои обряды и обычаи, но признала католические догматы и власть Папы Римского. Часть духовенства и огромное количество мирян отказались принять унию. В результате здесь сложилась двойная церковная иерархия: наряду с униатской была создана православная митрополия. Начались прямые гонения на православие. Западнорусские земли стали ареной борьбы населения против угнетения польской шляхтой.

Запорожская Сечь, населенная днепровским казачеством, стала главным очагом борьбы. Как из Московской Руси «вольная» дорога вела на Дон, так из Руси, подвластной Польше, такая дорога вела в степи Нижнего Поднепровья. Сюда стекалось множество смелых и свободолюбивых казаков, построивших себе укрепления на островах Нижнего Днепра. Здешнее вольное казачество издавна имело свою суровую, но демократическую военную организацию с выборностью атаманов, решением вопросов войны и мира всем казачьим «кругом» и защищав ло южные рубежи от Крымского ханства. С конца XVI в. начался почти непрерывный ряд казацких восстаний против Польши. Польское правительство пыталось организовать украинское казачество и привлечь его на свою службу. В Киевской области было образовано войско «реестровых» (внесенных в списки) казаков, которые, однако, переходили на сторону мятежных запорожцев и обращали свое оружие против поляков.

Ряд казацких бунтов, жестоко подавленных польским правительством, завершился в 1648 г. успешным восстанием под предводительством знаменитого главы запорожского войска гетмана Богдана Хмельницкого. По Зборовскому миру (1649) с поляками Речь Посполитая признавала Хмельницкого гетманом Украины, под его автономное правление переходили три воеводства — Киевское, Черниговское и Брацлавское, где запрещалось размещение польских войск. Число реестровых войск гетмана составило 40 тыс. человек. Однако условия Зборовского мира оказались неисполнимыми для обеих сторон, и в 1651 г. война возобновилась. По новому Белоцерковскому договору, невыгодному для западнорусского населения, число реестровых казаков сокращалось до 20 тыс., а гетман должен был состоять под властью коронного гетмана и не имел права внешних сношений. Под его властью осталось только Киевское воеводство.

Б. Хмельницкий обратился к московскому царю с просьбой принять запорожское войско и всю Украину под защиту русского царя. Созванный в 1653 г. в Москве Земский собор принял решение об оказании помощи гетману. Польше была объявлена война. Московские войска взяли Смоленск, заняли всю Белоруссию и Литву, включая Вильно. На Переяславской Раде (совете) в 1654 г. Украина решила войти в состав Российского государства, которое признавало выборность гетмана, мест­ный суд и другие органы власти, возникшие в ходе войны. Россия подтвердила сословные права украинского дворянства. Украина получила право устанавливать дипломатические отношения со всеми странами, кроме Польши и Турции, и иметь реестровые войска до 60 тыс. человек. Налоги должны были поступать в царскую казну. Благодаря воссоединению Украины с Россией удалось вернуть Смоленские и Черни­говские земли, потерянные во времена Смуты.

Речь Посполитая не признала решений Переяславской Рады и вела войну с Россией (1654—1667). Изнурительная и затяжная, она завершилась в 1667 г. заключением Андрусовского перемирия на 13,5 лет. Россия отказывалась от Белоруссии, но оставляла за собой Смоленск и Левобережную Украину с Киевом.

Крупнейшим внешнеполитическим событием была война с Турцией (1677—1681), заявившей о своих притязаниях на Левобережную Украину. Она закончилась Бахчисарайским миром, который установил, что границей между Россией и Турцией служит Днепр, причем подтверждалась принадлежность Киева России.

В это время Австрия и Польша, осознав усиление Османской империи, создали Священную лигу под патронатом Папы Римского, в которой- должны были участвовать все христианские страны, в том числе Россия. Будучи выдающимся дипломатом и государственным деятелем, В.В. Голицын использовал вступление в Лигу для скорейшего подписания «Вечного мира» с Польшей (1686) на условиях Андрусовского перемирия и значительных территориальных уступок с ее стороны. Под его командованием русская армия предприняла два неудачных похода против Крымского ханства (1687, 1689), находившего­ся в вассальной зависимости от Турции. Походы не принесли России территориальных приобретений, и их результат показал, что страна еще не готова для победы над сильным противником. Тем не менее основ­ная задача Священной лиги была выполнена: русские войска отвлекли силы крымского хана, который не выступил на стороне турок в сражениях с австрийцами и венецианцами.




  1. Олеся

    Очень интересный материал, но воспринимать его немного сложно из-за отсутствия таблиц и подзаголовков. Поскольку в тот период страна вела многочисленные войны, стараясь отстоять свое право на независимость, событий происходило действительно много. Тезисный вариант изложения материала помог бы сделать его более доступным и простым для усвоения.

  2. nehamster

    Украинский народ действительно сделал в ХVII веке несколько шагов, приблизивших его к России, но вот белорусский народ совершенно не выказывал стремления выйти из состава ВКЛ. Не случайно ни одно антипольское восстание украинского казачества не нашло широкой поддержки среди белорусов.

  3. Андрей

    Значение казацких восстаний, которые непосредственно предшествовали войне под предводительством Богдана Хмельницкого, не стоит недооценивать. Они значительно ослабляли Речь Посполитую и способствовали сплочению днепровских казаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.