Внутренняя и внешняя политика Анны Иоанновны


После неожиданной кончины юного императора Петра II. Долгорукие и Голицыны, заправлявшие на тот момент в Верховном Тайном Совете, лихорадочно искали способы сохранить свое влияние во власти. Решено подыскать удобного для себя преемника на российском престоле.

Вдовствующая герцогиня курляндская казалась простой и управляемой женщиной без характера, индивидуальности и талантов. Анна Иоанновна, не имевшая острого ума и непомерных амбиций. Верховники сочли ее подходящей кандидатурой на престол.

Десятилетие разрушения единства народа и властных элит

В царствование Анны Иоанновны вошло в историю как мрачное десятилетие. Засилье иностранцев во внутренней и внешней политике принесло России скромные результаты. Их ненасытное желание получать прибыль и личную выгоду привели к определенному росту экономики.

Политика императрицы повысила значимость дворянского сословия, а положение крестьян ухудшилось. Внешняя политика по всем заявленным позициям была скорее провальной, чем успешной. В памяти народной эта эпоха стала символом неуважения властей предержащих к стране и народу.

Злокозненная афера с «Кондициями»

Для восхождения на трон требовался сущий пустяк — подписать «Кондиции» существенно урезавшие самодержавную власть. Почти двадцать лет мыкалась Анна Иоанновна в Курляндии в нужде и унижениях. Подвернувшийся шанс стать императрицей России она не упустила и в конце января 1730 года легко подмахнула злосчастные «Кондиции».

Уже месяц спустя, при поддержке гвардии и дворянства, разорвала соглашение, возвратив полное самодержавие. Судьба членов Верховного Тайного Совета, упраздненного манифестом в марте 1730 года, была трагической. Лидеры партии Долгруких-Голициных были репрессированы.

Вздорная барыня на российском престоле

Не без оснований Анна Иоанновна осталась в исторической памяти праздной и ленивой государыней, свои дела переложившей на приближенных. Особыми полномочиями был наделен Эрнст Бирон, а позже подпись трех избранных сановников была приравнена к подписи самой императрицы. Такая форма отстраненного правления получила в истории название «бироновщина».

Эта эпоха отличалась мощнейшим засильем иностранцев во власти и армии. Произвол, казнокрадство и бессмысленная жестокость временщиков, наделенных доверием императрицы, стало бедой для страны. Тирания Бирона и окружавших его иностранцев вершилась наряду с тем, что набожная Анна Иоанновна заботилась о православии и сохранении традиций, но русская аристократия по факту была ущемленной.

Внутренняя политика

Главные усилия во внутренней политике, императрица сосредоточила на закреплении позиций, завоеванных в ходе дворцового переворота 1730 г.

Направления политики

Мероприятия внутренней политики

Структурные перемены в системе государственного управления

Ликвидация Верховного Тайного Совета (март 1730 года).

Назначение на ведущие посты в руководстве страной иноземцев.

Возвращение полномочий Правительствующему

Сенату (1730 год).

Для сбора налогов утвержден регламент новой Камер-коллегии (Июль 1731).

Учреждение Кабинета министров (24 октября (4 ноября) 1731 гг.).

Расширение привилегий и социальная поддержка дворянства

Отмена указа Петра I о единонаследии (1730 – 1731 гг.).

Жалованье офицерам из русских установлено на уровень денежного вознаграждения иностранцев (1732 г.).

Служба дворян была ограничена двадцатипятилетним сроком (1736 г.).

Экономика

Отмечен рост металлургического производства.

Развитие торговли и увеличение экспорта.

Развитие образования

Открыт для обучения дворянских детей шляхетский корпус (1731)

При Сенате учреждено училище, готовившее чиновников.

При Академии наук создана семинария

Открыта балетная школа (1738 г.).

Преобразования в армии

Формирование Конного и Измайловского гвардейских полков.

Восстановление флота.

Возобновление установленного Петром I порядка размещения полков в губерниях.

Усиление крепостного гнета и повинностей

Отягощение положения крепостных крестьян после разрешения помещикам собирать подушную подать.

Запрещение крестьянам заниматься предпринимательской деятельностью.

Насильственная передача нищих и бродяг на казенные мануфактуры.

Кроме того, Анна Иоанновна вернула столичную функцию Петербургу и возобновила деятельность тайной канцелярии, развернувшей безудержные репрессии.

Особенности внешней политики

На международной арене усилия сосредоточились на польском и турецком направлениях. Невнятно выраженные интересы, делали внешнюю политику маловыгодной для России, это подтверждается следующими фактами:

  1. Русско-польская война 1733 – 1735 гг. была спровоцирована избранием королем Польши врага России Станислава Лещинского, за спиной которого стояла Франция. Успех русских войск привел на польский трон Августа III, а выгоды получила Австрия.

  2. Русско-турецкая война 1735 – 1739 гг. в союзе с Австрией, охватила донское, днепровское и крымское направления. Однако австрийцы заключили с турками сепаратный мир, после чего Россия подписала в Белграде мирный договор. Несмотря на то, что Азов остался за Россией, в Черное море выйти не удалось.

  3. Ради заключения союза с Персией против Турции Россия отдала отвоеванные Петром I земли, однако вожделенных побед не добились.

Войны, которые вела империя, не принесли желаемых внешнеполитических выгод России.




  1. Panonood ng

    Случайная императрица была умна настолько, что поняла свою истинную роль. Красоваться на троне она может, а вот править нет. Потому и давала порулить страной то Остерману, то Бирону, да иным, а у тех свой интерес, которому она попускала. Кажется, один Волынский пострадал, да и тот вкупе с политикой.

  2. Вася

    Полный бред. Не статья, а дезинформация. Внешняя политика была успешна. Посадили в Польше своего короля, в Курляндии своего герцога: получили союзника вплоть до самого раздела Польши и надежные западные границы. Куча стран признала императорский титул. Закрепились на Днепре. В первый раз в истории набили морду французской армии и разгромили Крымское ханство. Отдали Прикаспийские земли, где наши войска годами мерли как мухи, персам. Получили возможность воевать с турками, не опасаясь удара в спину. Англия и Франция признали наше главенство на Балтийском море и гарантировали петровские завоевания в Прибалтике и Финляндии. Заключили мирный договор с Китаем. Белградский мир был провальным, да: урок впредь — вести переговоры самим, а не через посредников-доброхотов.
    Никаких «репрессий» внутри не было. Казнили взяточников. К моменту смерти императрицы бюджет был ПРОФИЦИТНЫЙ. Несмотря на 8 лет беспрерывных войн. Горную промышленность и металлургию подняли, наладили собственное стабильное кожевенное, бумажное и суконное производство. Императрица стреляла только из ружей российского производства )). Стабильно финансировали Академию Наук, отправили учиться за границу бездельников Ломоносова и Виноградова. Снарядили Вторую Камчатскую экспедицию. Открыли балетную школу Ланде (будущая Театральная школа). В Петербурге появился постоянный театр (итальянская и немецкая труппы) с представлениями не только для придворных. Открыли Сухопутный шляхетский кадетский корпус и возобновили гарнизонные школы для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО обучения солдатских детей. Создали сеть государственных конных заводов. Открыли первый банк.
    Вернули столицу из Москвы в Петербург. Создали радиальную схему улиц Петербурга (существует до сих пор). Основали Оренбург. Возобновили строительство крупных кораблей, создали мощнейший галерный флот. Два новых полка — Измайловский и Кирасирский. Воспитали поколение высокообразованных и высококультурных дворян (это ровесники Екатерины Великой). Повернули Россию на европейский путь так, что вспять было уже не вернуть.
    Литература: Каменский, Анисимов, Курукин, Петрухинцев, Павленко (о горных заводах). Читайте, развивайтесь, не повторяйте глупостей 19 века…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.