Трагедия наследников Анны Иоанновны и «Бироновщина»


Скоро Анна Иоанновна издала манифест, в котором назначила принца законным наследником императорского престола. Младенец Иоанн был объявлен императором Иоанном VI, а всесильный приближенный Анны Иоанновны Бирон – регентом. Вскоре Анна Леопольдовна составила заговор с фельдмаршалом Минихом, и тот арестовал Бирона со всей его семьей. Так Анна Леопольдовна оказалась во главе государства с титулом правительницы. По-прежнему она почти все время проводила во дворце. В окружении доверенных лиц, лежа на софе, правительница обсуждала мельчайшие детали собственного обихода. В ночь с 24 на 25 ноября 1741 г. был совершен государственный переворот. Анну Леопольдовну с семейством арестовали. Елизавета  провозгласила себя императрицей.

Наследник российского престола Иоанн Антонович родился 12 августа 1740 г. В день дворцового переворота с 24 на 25 ноября 1741 г. 30 гвардейцев ворвались в покои правительницы Анны Леопольдовны, им был дан приказ не будить детей. В 1756 г. Иоанна привезли в Шлиссельбургскую крепость. Там его пытались убедить в том, что он не император Иоанн, а просто сын неизвестных родителей и зовут его Григорий. Но он упорно твердил свое: «Я – Иоанн, самодержавен всея Руси». Она увидела плохо одетого юношу, худощавого, с белокурыми волосами, матово-белой кожей, длинным носом и большими серо-голубыми глазами. Сильно заикаясь, он говорил, что «Иоанн умер, а сам он – небесный дух». Тогда Мирович скомандовал солдатам: «К ружью!». Вместе с солдатами он попытался штурмом взять помещение, где содержался несчастный узник. Охрана поняла, что ей не выдержать натиска Мировича, и стала действовать по инструкции: Иоанн был убит.

До 1744 г. пленники оставались под охраной в окрестностях Риги, а потом их выслали в город Ранненбург Рязанской губернии, где когда-то было имение А. Д. Меньшикова.

Оттуда Браунгшвейгское семейство отправили в Соловецкий монастырь. В ссылке муж неоднократно укорял Анну в том, что она не заботилась о безопасности и благополучии как собственном, так и императора. Умерла Анна Леопольдовна в 1746 г. от родильной горячки, оставив на руках Антона Ульриха четверых детей. Но ее семейству оставалось только одно – сидеть в заточении многие годы.




  1. Юлия Носова

    Забыт факт, что она любила ссылать на Камчатку. Больше 20 тысяч людей. И это лишь известные цифры. Больше 1000 казненных. За дело зато казнили Долгоруких. Может, она и была нежна сердцем, но деньги любила пускать на веселье.

  2. Rjvbccfh

    Даже для эпохи дворцовых переворотов, персона Анны Иоанновны довольно одиозна. Засилье иноземцев, мужиковатость манер и жестокость иллюстрируют это царствование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.