Фавориты Екатерины II и их роль в российской истории


ekaterina2Екатерина II — знаменитая российская императрица, которой было суждено стать матерью Просвещения в стране, рупором политических и экономических изменений в государстве. Несмотря на то, что Екатерину Великую обожали в народе, количество ее любовников поражало как современников, так и историков. Сейчас досконально неизвестно, сколько именно любовников было у Екатерины II, но слухи о ее интригах волнуют многих ученых. Итак, какую же роль фавориты Екатерины сыграли в российской истории, и какие любовные связи являются доказанными?

Начало фаворитизма и его причины

Как известно, первые любовники появились у Екатерины еще в самом начале ее несчастливого брака с Петром III. Всем было известно, что Петр III влюблен во фрейлину, проживающую в Зимнем дворце, а брак с Екатериной ему в тягость. Первые несколько лет брака между наследником престола и его супругой не было интимных отношений, а пренебрежительное отношение Петра III стимулировало Екатерину к связям на стороне.

Некоторые историки уверены, что даже будущий наследник престола, Павел I не был сыном Петра III. По утверждениям биографов, наследник престола появился на свет в результате связи Екатерины с Сергеем Салтыковым.

И все же, несмотря на некую легкомысленность в личной жизни, будущая императрица всегда умела вынести выгоду из своих связей с фаворитами. В частности, связь с Григорием Орловым помогла Екатерине Великой свергнуть Петра III с престола и занять его место. Еще будучи женой Петра, Екатерина забеременела от Орлова, и чтобы скрыть этот факт, будущей императрице пришлось идти на немалые ухищрения.

В частности, в день родов, верный прислужник Екатерины Шкурин, поджег свой дом, а заинтересованный Петр III отправился смотреть на это удивительное зрелище. В период отсутствия мужа, Екатерине удалось благополучно родить сына, получившего имя Алексей Бобринский.

Это не единственный любовник императрицы, который был использован этой великой женщиной для достижения власти. Так, например, Григория Потемкина Екатерина II использовала для организации своих реформ, улучшая имидж политики Просвещения в массах.

Самые известные фавориты Екатерины II

Самые известные фавориты Екатерины II

Особенности отношений и места фаворита в российской истории

1. Сергей Васильевич Салтыков

Один из первых фаворитов императрицы, роман с которым начался еще в 1754 году. Долгое время существовало заблуждение, что Павел I был сыном именно Салтыкова, но позже историки оспорили этот факт. После рождения Павла I, Сергей Салтыков был удален от двора, дабы не порождать слухи о незаконности прав будущего императора на престол.

2. Станислав Понятовский

Связь с Понятовским началась еще в 1756 году, а великая княжна Анна Петровна по многим свидетельствам из источников, является его дочерью. Несмотря на окончание романа в 1758 году, Екатерина II продолжала поддерживать Понятовского, сделав его даже польским королем.

3. Григорий Орлов

Один из самых значительных фаворитов императрицы. Связь с ним продолжалась с 1759 и до 1772 года. После смерти Петра III, Екатерина даже подумывала о том, чтобы выйти за Орлова замуж, но наличие у последнего бесчисленного количества любовниц, стало стимулом к отмене этого решения. В 1772 году Орлов лишился звания фаворита, и в скором времени был удален от двора.

4. Потемкин Григорий Александрович

Несмотря на то, что его отношения с Екатериной продолжались всего три года ( с 1774 по 1776 год) он сыграл очень важную роль во внутренней политике Российской империи. После окончания отношений с Екатериной, он сохранял с ней дружеские отношения, занимая важные государственные посты.

5. Иван Николаевич Римский-Корсаков

Многие историки называют именно Римского-Корсакова последней сильной любовью в жизни Екатерины II. Их отношения начались в 1778 году и были расстроены уже в 1779 году из-за деятельности князя Потемкина. Именно Потемкин подстроил интрижку между Римским-Корсаковым и Прасковьей Брюс. Застав любовников вместе и не выдержав предательства, Екатерина II удалила бывшего фаворита от двора.

Особенности императорского покровительства и отношения с деятелями искусства

Нельзя сказать, что со всеми своими «любимчиками» при дворе Екатерина II вступала в интимную связь. Например, императрица долгое время поддерживала деятельность Г.Р. Державина, а также Михаила Ломоносова. Как деятель Просвещения, Екатерина старалась открывать новых художников, поэтов, писателей, воспитывать новые поколения деятелей искусства.

Поскольку императрица всегда проявляла интерес к развитию иностранной культуры, она выписала из заграницы к себе видных художников своего времени: Керинга и Бромптона. За счет внимания Екатерины II смогли возвыситься очень многие политики, историки, ученые, но их связь с императрицей ограничивалась деловыми отношениями.

Также известны и случаи, в которых Екатерина II проявляла себя как мстительная женщина, не располагающая к симпатии. Так, например, Екатерина сразу же удаляла от двора неугодных ей фаворитов, так, например, произошло с Римским-Корсыковым. Исключением стал Потемкин, который сумел сохранить дружбу с императрицей и после окончания их отношений.

Несмотря на очень бурную личную жизнь, Екатерине Великой удалось сохранить имидж дальновидного и грамотного политика. В свое время, Александр Дюма в своей книге «Двадцать лет спустя» писал, что только Елизавета Английская и Екатерина II умели быть одновременно любовницами и государынями для каждого из своих фаворитов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.