Биография Императрицы Екатерины II


ekaterina2София Федерика Цербстская, впоследствии взявшая православное имя Екатерина, появилась на свет 21 апреля 1729 года. Девочка происходила из знаменитого рода с богатой родословной, а ее дядя даже когда-то претендовал на шведский престол. Однако самой Екатерине суждено было стать не только королевой Просвещения, но еще и самой знаменитой Российской императрицей. Мудрость и дальновидность правительницы в сочетании с ее природной любознательностью помогли Екатерине несколько десятилетий удерживаться на престоле, вводя все более разнообразные инновации в повседневную жизнь интеллигенции и простого народа.

Семья и происхождение

София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская родилась 21 апреля (по старому календарю 2 мая) 1729 года в городе Штеттин, который находился на территории Пруссии (ныне город называется Щецин и находится в Польше). В 1744 году она перешла в православие и была наречена Екатериной Алексеевной, а впоследствии её стали называть Екатериной Великой.

Девушка имела благородное происхождение. Её мать Иоганна Елизавета приходилась юному Петру III двоюродной тётей, а отец Кристиан Август был губернатором Штеттина и носил титул принца Ангальт-Цербста.

Личность Императрицы

Фредерика находилась на домашнем обучении. Ей преподавался общий курс для благородных девиц её сословия. Туда входили такие предметы как география, богословие, танцы, музыка. Помимо этого девушка изучала несколько языков.

Однако сложно было назвать Фредерику примерной юной леди. У неё был очень живой и подвижный разум, и она совсем не умела сидеть на месте. Родители часто были недовольны тем, что их дочь дружит с дворовыми мальчишками и носится с ними по улицам города.

Детство и юношеские годы будущей императрицы

Судя по сохранившимся документам, Екатерина росла активным и любознательным ребенком. Ее мать немало беспокоил мальчишеский нрав будущей императрицы, что могло помешать ей удачно выйти замуж.

В детстве девочку предпочитали называть Фике или Фикхен, но вскоре ей предстояло отречься и от своего прошлого имени, и от прежней родины. Дело в том, что в 1743 году Елизавета Петровна начала активно подбирать невесту для будущего наследника престола Петра III. Будущий император уже тогда проявлял себя как замкнутый меланхолик, склонный к регулярным депрессиям, поэтому ему нужна была жизнерадостная и деятельная супруга. Из-за дружбы Елизаветы Петровны с матерью Екатерины, 14-летняя девушка стала главной претенденткой на свадьбу с будущим императором.

Сама София Фредерика всегда испытывала живой интерес к российской культуре и истории. Именно поэтому она начала активно изучать нюансы русского языка по приезду в чужую страну. Чтобы заполучить любовь и доверие русского народа, в 1744 году София принимает православие и берет для себя имя Екатерина. С этого времени она становится настоящим героем для простого народа и важным игроком в деле борьбы за влияние над Петром III.

Брак с Петром III

Императрица Елизавета Петровна в 1734 году начала искать невесту для своего сына – будущего наследника престола Петра III. Согласно некоторым источникам, она вспомнила о планах собственной матери выдать её за дядю Фредерики, и это повлияло на её выбор. Нужно отметить, что ранее Елизавета оказала поддержку Адольфу-Фридриху (дяде Фредерики) в восхождении на престол Швеции.

В итоге Иоганна вместе с дочерью получили приглашение от императрицы России для решения вопроса о браке Фредерики с её троюродным братом. В 1744 году Фредерика прибыла в Россию через Ригу. Пятнадцатилетняя девушка сразу с энтузиазмом принялась изучать русский язык, а также основы православия и особенности традиций и культуры России. Она понимала, что эта страна станет её новым домом и стремилась как можно больше узнать о ней.

В 1744 году она приняла православие и новое имя, а 21 августа (1 сентября) 1745 года она была обвенчана с семнадцатилетним Петром Фёдоровичем. Однако назвать этот союз счастливым нельзя. Молодой князь совсем не любил свою жену, и первые годы совместной жизни её практически игнорировал. Девушка же продолжала заниматься саморазвитием. Помимо книг основными развлечениями Екатерины стали маскарады, выезды на охоту и танцы.

Отсутствие супружеских отношений с князем стали причиной того, что у Екатерины стали появляться любовники. Однако Императрица Елизавета была этим недовольна и требовала рождения внуков.

Первые две беременности были неудачны для княгини, и только в третий раз ей удалось родить. По приказу Елизаветы, мальчика сразу забрали у матери и лишь изредка позволяли ей видеть его.

Некоторые историки считают, что Павел был рождён не от князя Петра Фёдоровича, а от С. В. Салтыкова, который был выслан из столицы сразу после рождения мальчика.

Сам же Пётр III после рождения сына счёл свой долг исполненным и окончательно перестал обращать внимание на жену. Он открыто стал заводить любовниц, но при этом не мешал этого делать и своей супруге. Екатерина в этот период сблизилась со Станиславом Понятовским – будущим королём Польши. В 1757 году она родила дочь Анну, что вызвало у Петра недовольство и сомнение в отцовстве.

Дворцовый переворот и вступление Екатерины II на престол

Начиная примерно с 1756 года у Екатерины начал зреть план о дворцовом перевороте. Она не хотела, чтобы её муж занял трон и выстраивала цепь полезных знакомств. Так среди её друзей был посол Англии Чарльз Уильямс. Он был доверенным лицом княгини, оказывал ей материальную поддержку в обмен на конфиденциальную информацию. Многие историки считают, что деньги Екатерина использовала на свои капризы, а также для подкупа нужных ей людей. Взамен она обещала создание прочного англо-русского союза с выгодами для обеих сторон.

Однако императрица Елизавета стала подозревать о готовящемся заговоре и стала следить за женой сына. Все фавориты Екатерины были так или иначе удалены от неё и ей пришлось искать новых. Среди них были братья Орловы и Екатерина Дашкова.

В 1761 Елизавета умерла, и Пётр III взошёл на престол. Теперь он открыто стал жить с любовницей Елизаветой Воронцовой, а жену отослал в дальний угол Зимнего дворца. Новая беременность от Орлова уже не могла быть присвоена её мужу, и поэтому Екатерина была вынуждена её скрывать, а когда начались роды, её верный слуга запалил свой дом, чтоб отвлечь императора и его свиту, которые любили подобные зрелища. Так на свет появился Алексей Бобринский.

Однако пренебрежительное отношение Петра III распространялось не только на супругу. Вступив на престол, он принял ряд решений, которые были восприняты негативно. Среди них был мирный договор с Пруссией и намерение выступить против дружественной Дании. Ещё одной причиной недовольства было покушение Петра III на устои церкви. Он намеревался провести кардинальные реформы в этом направлении. Многие осуждали Петра III за отсутствие любви к родине, недальновидность и откровенную глупость. На его фоне молодая супруга казалась весьма привлекательной, ведь Екатерина была умна, добра и подвергалась гонениям от мужа.

Екатерина завоевала благосклонность гвардии и народа и 28 июня (9 июля) она и братья Орловы прибыли из Петергофа в Санкт-Петербург и приняли присягу от войск. Пётр III же не стал особо сопротивляться и уже на следующий день отрёкся от престола, был арестован, а потом скончался в заключении по неизвестным причинам.

В итоге Екатерина Алексеевна стала царствующей Императрицей Екатериной II, для этого был издан манифест, в котором Пётр обвинялся в попытке сменить государственную религию и в заключение мира с Пруссией. Причём она также оспорила права семилетнего Павла на престол, мотивируя это желанием народа. 22 сентября (3 октября) 1762 года она была коронована в Москве.

Поздние годы правления и смерть

Екатерина II умерла 5 ноября (16 ноября) 1796 года. С утра у неё случился приступ и она, не приходя в себя, скончалась на следующий день. Её сын Павел приказал похоронить мать в одной могиле с отцом. Когда захоронение вскрыли он надел на голову Петра III корону и велел похоронить мать.

Несмотря на то, что ее авторитет и популярность у народа падали с течением времени, императрица продолжала активную политическую и экономическую жизнь вплоть до своей кончины. Авторитет императрицы страдал, в первую очередь, из-за ее политики поддержки дворянства в любых начинаниях, а также из-за увеличенного количества фаворитов правительницы.

К концу жизни свелась к минимуму и политика Просвещения правительницы, а восстание Емельяна Пугачева в 1773 году стало прямым доказательством того, что народ недоволен политикой правительницы.

После ее смерти, император Павел I пытался принизить заслуги матери, но в мировой истории Екатерина II считается новатором и гениальным политиком. Благодаря ее взвешенной и грамотной работе, Российская империя не только стала крупнейшим игроком на международной политической арене, но еще и продвинулась вперед в области образования и просвещения. Именно за счет внутренней политики, развития культуры и образования, имя Екатерина все чаще сочетают с прилагательным «Великая».

Краткая характеристика правления

Екатерина Великая была целеустремлённой и властной женщиной, которая ставила перед собой цели и шла к ним. Однако в её поведении можно рассмотреть её скрытые страхи и переживания. Большое число фаворитов было некой компенсацией за неудачную супружескую жизнь. Всю свою жизнь она посвятила пути к величию, причём не только для себя, но и для державы. Да, некоторые её решения были спорными, но нельзя отрицать, что именно в период её правления Россия получила весьма весомое положение на мировой арене.

1.5/5 - (4 голоса)


: 4 комментария
  1. Анна

    Немецкая принцесса явно оказалась более заинтересованной в России, чем её супруг, которому этой страной предстояло управлять — даже язык выучила в куда более сжатые сроки. Неудивительно, что её популярность в итоге оказалась выше, и в борьбе за власть, найдя верных сторонников, победила именно Екатерина, а не Пётр.

  2. Прохожий

    Понимаю, что об исторических личностях нельзя судить по фильмам, лучше читать достоверные источники, но всё же своё представление о Екатерине Великой сложила по российскому сериалу «Екатерина». Потом , естественно, залезла в Интернет. Эта сильная, независимая женщина буквально возродила Россию. Удивляет, как можно стать настолько русской, когда в тебе течёт вовсе не русская кровь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *