Правление Анны Иоанновны


Правление Анны Иоанновны (1730г.—1740г.). Анна Иоаннов­на окружила себя преданными и близкими ей людьми. Из Курляндии был вызван ее фаворит — оберкамергер Эрнст Иоганн Бирон. С тех пор он постоянно находился рядом с царицей и направлял ее действия. Человек представительный и образованный, Бирон предпочитал оставаться в тени, но держал в руках все нити управления страной. Коренные интересы России Бирону были чужды.

Лина Иоанновна уничтожила Верховный тайный совет, вместо него появился Кабинет в составе трех человек. Ведущий роль в нем принадлежала А.И. Остерману. Была возидана и Тайная канцелярия (орган политического сыска).

По настоянию Бирона и Остермана Анна Иоанновна удалила от власти Д.М. Голицына, который оказался в Шлиссельбургской крепости. Долгоруких разослали по их имениям, а потом отправили в Березов, где еще недав­но томился Меншиков.

Для упрочения своего положения Анна Иоанновна приняла ряд мероприятий. Срок службы дворян был установлен в 25 лет. Был отменен закон о единонаследии, теперь имения можно было дробить между сыновьями; поместья были окончательно уравнены с вотчинами и должны были именоваться имение — вотчина. Был создан Кадетский корпус, откуда дворянские дети выходили сразу офицерами и не должны были, как при Петре, тянуть солдатскую лямку. Все это примирило дворянское сословие с властью.

Новое правительство пошло навстречу промышленникам: старые порядки обеспечения предприятий крепостным трудом подтверждались. Более того, предпринимателям разрешалось покупать крестьян и без земли. Сфера крепостного труда в экономике расширилась.

Времена Анны Иоанновны иногда называют бироновщиной. Однако нельзя связывать бироновщину только с засильем лиц немецкого происхождения. Скорее, это был клан, члены которого были преданы царице, но в основе той преданности находились, как правило, материальные интересы — получаемые ключевые посты обеспечивали высокие доходы, возможность обогащаться за счет взяток и расхищения государственной казны.

В понятие «бироновщина» входит создание в России сильного политического сыска, мощной репрессивной организации. Тайная канцелярия сосредоточилась на преследовании тех, кто выступал против императрицы и ее фаворита. Наиболее громким делом Тайной канцелярии стал процесс над прекрасным администратором А.П. Волынским, выступившим против немецкого засилья в стране. Он был казнен.

Со второй половины 1730-х гг. Анна Иоанновна все меньше занималась государственными делами. Тяга императрицы к развлечениям и роскоши расцвела пышным цветом. Балы, маскарады, торжественные обеды и ужины, сопровождаемые иллюминациями и фейерверками, сменяли друг друга.

В середине 1730-х гг., стремясь удовлетворить амбиции Анны Иоанновны, ее фаворита и ближайшего окружения, Россия ввязалась в войны с Польшей и Турцией, которые еще больше подорвали финансовое положение страны.




  1. Olga

    Достаточно печальный период. За десять лет можно наладить экономику страны. Деньги просто прогуливались. Противно смотреть, когда такие личности приходят к власти.

    1. Виктория

      Ну почему только прогуливали, отмена закона о единонаследии спасла, я думаю, многие жизни, когда брат шел против брата из-за наследства. И поддержка дворянских детей — очень умный ход.

  2. svstar1989

    Цикличность истории очень хорошо проявляется на этом периоде российской истории — ХVIII веке. Периоды взлета и падений сменяли друг друга, причем характерно это было не только для экономики, но и для воин, проходивших в этом веке.

  3. Юлия Носова

    Из всех, кто был на престоле, Анну Иоанновну я больше всех не люблю. Как царица она не выполнила необходимого, одни развлечения и казни. Толку и пользы для России от нее не было. Я ее безумно не люблю.

    1. Анна1607

      Я с вами не согласна! По моему мнению она справедливый и очень хороший правитель!!!!

  4. Марина

    А что такого «необходимого» должна была сделать царица? И откуда такая уверенность в отсутствии «толка и пользы»? Одна перепись населения, которую инициировала Анна Иоанновна, принесла огромную пользу. Вы в курсе, что множество современных фамилий появились именно в результате той переписи?

  5. Маргарита

    Анна Иоанновна была женщиной до костей мозга. Она была бы идеальной женой для императора, но как для самодержавицы ей не хватало серьезности. Но все же иногда между балами и сплетнями она вспоминала о народе, например, она снизила налог на армию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.