Аграрная реформа П.А. Столыпина 1906-1917 гг.


Предпосылки

В первой половине ХХ в. страна находилась в экономическом застое, который необходимо было преодолеть, чтобы двигаться по капиталистическому пути развития государства. Реформа Столыпина в аграрном секторе началась в 1906 году. На тот момент внутри страны назревали массовые народные волнения, которые являлись отголосками Первой русской революции 1905-1907 гг.

Постепенное нарастание напряжения между представителями общины и частных собственников, что влекло за собой уменьшение земельных участков крестьян, приводили к протестам и вооруженным конфликтам. Столыпин понимал, что крестьяне являли собой опору и движущую силу эволюции сельского хозяйства. Они были представителями основной массы людей, которые открыто выражали недовольство и усиливали революционное напряжение, поэтому необходимо было в первую очередь обратить внимание на них. 

Задачи и цели:

  1. Ускорить темпы буржуазного развития сельского хозяйства.
  2. Постепенная ликвидация общинного хозяйствования.
  3. Создание у крестьян менталитета собственника и развитие кооперации.
  4. Решить вопрос наделения землей крестьян и при этом сохранить помещичье землевладение.

Путем обеспечения крестьян земельными наделами, государство стремилось создать класс собственников, которые послужили бы опорой для царской власти и противовесной силой революционным движениям. 

Методы

Указом от 9 ноября 1906 года крестьянам разрешался выход из общины с наделом, а в 1910 году выход из общины стал обязательным. С целью поддержки, начинающим собственникам Крестьянский банк предоставлял ссуды для покупки земельных участков. Государство обеспечило льготы и дало мощный толчок крестьянам, которые участвовали в программе переселения за Урал, Сибирь, Дальний Восток и Казахстан. С целью вовлечения крестьянских масс в народное образование, активно происходило строительство сельских школ.

Результаты

Итоги реформы по прошествии 7 лет:

  • положено начало ликвидации крестьянских общин;
  • намечались тенденции роста сельскохозяйственного производства;
  • посевные площади в среднем по стране увеличились до 10%, увеличился экспорт зерна до 25% от мирового;
  • Российская империя стала мировым лидером по показателям роста промышленности +8,8% в год.

Аграрная реформа П.А. Столыпина имеет большое историческое значение, ведь впервые были реализованы настолько масштабные попытки изменений внутреннего классового устройства страны. В целом, можно отметить положительную динамику реформ и в долгосрочной перспективе они могли бы достигнуть своих окончательных целей. Сначала смерть Столыпина в результате покушения, а после начало Первой Мировой войны и революция 1917г. ознаменовали конец реформ.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.