Самодержавие (вероятный перифраз греческого αὐτόςκρατέω – автократия, аналог – самовластие) – это форма нераздельного правления полномочного и полноправного монарха (деспотизм). Термин обозначает политическую власть в исторической России, видоизменявшейся в зависимости от особенностей сменявшихся эпох развития отечественной государственности. В досоветский период, самодержавная власть выступает позитивным фактором.
Больше того, самодержавие являлось одной из важнейших базовых идей генетического кода российской цивилизации. На него возлагалось множество существенных государствообразующих и социальноохранительных функций, поднятых на уровень императива (не только политического, но даже и нравственного).
Происхождение термина и признаки самодержавия
Понятие «самодержавие» происходит от титула «самодержец», которым стал именовать себя Великий князь московский и «Государь всея Руси» Иван III. Такую честь он себе присвоил после женитьбы на племяннице Константина XI – последнего императора Византии Софье Палеолог. Этот брак давал главе русского государства основания для претензий на имперское ментальное наследие Константинополя. Обретение независимости от Орды термин «самодержец» обозначал в первую очередь свободу воли Государя в его суверенных полномочиях («сам властвую»), при консолидации господствующего класса вокруг престола.
Как обозначение неограниченной власти монарха термин «самодержавие» начал использоваться во времена Ивана Грозного. Завершив централизацию государства, Грозный царь существенно ограничил возможности влияния на власть для боярской аристократии. Самодержавие Ивана IV было олицетворением внутренней деспотической власти, взаимодействующей с зарождающимися сословно-представительными органами. Сам царь определил ее философскую суть:
«Царская власть — от бога, и сопротивление ей – «божьему повелению» сопротивление».
Русское средневековое самодержавие имело существенные отличия от европейского абсолютизма:
Самодержавие | Абсолютизм |
---|---|
Самовластие Великого князя (царя) | Неограниченные полномочия монарха |
Государь принимает решения самостоятельно, но учитывает постановления сословного представительства (Земские соборы). | Монарх независимый законодатель, самостоятельно строит внешнюю и внутреннюю политику, чеканит монеты, судит подданных, соблюдает традиции. |
Опора на церковь в государственных делах. | Контроль Ватикана над монархом. |
Формируется в условиях становления и развития крепостнической системы. | Формируется в начале эпохи упадка натурального хозяйства. |
Самодержавие как российский вариант абсолютизма
Правление Петра I привнесло в понятие «русское самодержавия» отождествление с европейским «абсолютизмом» по некоторым признакам, но по существу сохраняющим свои феодальные особенности. В период правления Екатерины II понятие «самодержавие» еще соотносилось с термином «суверенитет», но в дальнейшем произошло сужение терминологического содержания «самодержавия» до обозначения неограниченной власти императора внутри страны, с опорой на теорию ее божественного происхождения. Правовые положения о самодержавии нашли свое отражение в своде законов Российской империи 1832 года. Государственный строй Российской империи определялся как «самодержавие» практически до революций 1917 года.