Ельцинизм – термин, используемый для обозначения социально-экономической политики первого президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина. Подразумевает негативную оценку.
Неологизм
Словообразование, когда к фамилии исторического или политического деятеля присоединяется суффикс -изм, в отечественной истории и политологии не редкость. Примерами понятий, образованных именно по такой модели, являются исторически устоявшиеся: «ленинизм», «сталинизм», «троцкизм».
Термин «ельцинизм», сложившийся от присоединения к фамилии первого президента РФ Бориса Николаевича Ельцина части -изм, относится к неологизмам, то есть новообразованным, недавно появившимся словам.
Он используется в источниках с резко негативной оценкой деятельности Б.Н.Ельцина на высшем посту (1991–1999 гг.). Вложение критического содержания не редкость для подобных словоформ.
Суть ельцинизма
Негативные оценки политики Ельцина основываются на том, что в период его руководства в стране наблюдались: внушительный спад в экономике, снижение уровня жизни и численности населения, усугубление социальных проблем. Фиксировалась глубокая дифференциация общества на богатых и бедных, причём последние составляли львиную долю. К такой ситуации привели резкий спад производства, рост безработицы.
Причину плачевных результатов реформаторства Ельцина и его команды критики видят в коррупционности верхних эшелонов власти, лоббировании интересов влиятельных предпринимателей, в руках которых, благодаря проведённой в 1992–1994 гг. приватизации, сконцентрировалась значительная часть госсобственности.
Помимо внутренних социально-экономических проблем Ельцину ставят в вину юридическое закрепление распада СССР, обострение межнациональных проблем, снижение обороноспособности, потери в восприятии России полноправным субъектом международных отношений, отставание от развитых стран, зависимость от Запада.
Неоднозначную политику, которая вызвала такие печальные последствия, критики назвали ельцинизмом. Ю. Прокофьев и В. Максименко считают, что ельцинская власть выступила «инициатором и «гарантом» таких социально-экономических изменений, которые начали блокировать воспроизводство жизни на крупнейшей в мире государственной территории». При этом вкладывают в понятие не только социально-экономические промахи, но и особую форму политического режима.
Ельцинизм в современной России
Словообразование термина «ельцинизм» напрямую связывает его с временем управления страной Ельциным и применяется в среде тех, кто критикует этот период, протестует против оправдания политики и увековечивания памяти первого президента России.
Однако, некоторые общественные активисты используют термин, характеризуя и постъельцинскую Россию, доказывая, что и в XXI веке живы явления ельцинизма. В понятие вкладываются упадок, разложение, разобщение, стремление к наживе, влияние олигархической власти на современное русское общество.
В противоположность термину употребляется слово «деельцинизация», как цель, подразумевающая избавление от названых недостатков. К ней взывают лозунги некоторых политических движений.
Ельцинизм, как негативная оценка
Термин «ельцинизм», образованный от фамилии первого президента РФ, применяется для обозначения политики, которую проводили Ельцин и его команда в 90-х гг. прошлого века. Термин широко используют ярые противники тех реформ, вкладывая в него негативное значение.
Приход власти Ельцина и его правление, является подтверждением ленинского постулата о том, что когда верхи не могут управлять по старому а низы не хотят по старому жить начинается эпоха потрясений. Беда ельценизма в том, что группа лиц, подхватившая «лежащие на земле» бразды правления, интересами государства пренебрегла, занимаясь набиванием своих карманов и довела основную массу населения до нищеты.
Несмотря на декларируемое противопоставление, эпоха Путина может войти в историю как прямое продолжение ельцинизма. Потому что оно, на самом деле, не закончилось. Россия живёт по тем же принципам, что и в 90-е годы, экономический блок управляется теми же людьми, даже оппозиция не поменялась с тех пор. Так что рано говорить о смене эпох.