В экономической политике государства протекционизм означает защиту товаров производимых внутри страны, от поступающей из-за рубежа иностранной продукции. Ограничение на ввоз осуществляется за счет включения в действие рычагов таможенных и налоговых барьеров. Уменьшая влияние конкуренции иностранного товаропроизводителя, создаются условия для развития промышленности державы.
Основные причины
Причины протекционизма государства заключаются в следующем:
Недопущение потери рабочих мест. Если поступающая импортная продукция выше качеством и дешевле отечественных изделий, то внутренние товаропроизводители не выдерживают конкуренции и сокращают производство. Это ведет к увеличению безработицы.
Расширение производства стратегического вида продукции. Существуют страны, которые ведут экспорт ограниченного ассортимента товаров. В их задачу входит увеличение их выпуска, поскольку в случае падания на них спроса государство попадает в сложное экономическое положение.
Поддержание новых отраслей. Если отрасль промышленности только начинает свою работу, то в первое время присутствуют увеличенные издержки производства. В этот период начинающие производители нуждаются в опеке государства.
В помощи отечественным производителям государству важно знать меру. В противном случае производственники привыкают к льготам.
Виды протекционизма
Протекционизм разделяется на 4 вида:
- Селективный. Ведется защита определенного вида продукции.
- Отраслевой. Под защиту попадает целая отрасль промышленности или сельского хозяйства.
- Коллективный. В этом случае в объединение входит ряд стран, которые ограждают свои товары от поступления иностранной продукции.
- Скрытый. Здесь имеется в виду разработка ряда мер по стимулированию своего производителя.
Протекционизм бывает:
- Постоянным. Применяется в том случае, когда ведется защита стратегических видов продукции или во время возникновения сложных ситуаций. Например, война.
- Временным. Вводится для начинающего производителя и длится до тех пор, пока производство не выйдет на конкурентоспособный уровень.
Исторические примеры протекционизма
Политика протекционизма начала применяться во многих странах еще несколько веков назад:
Англия XVII – XIX века. Пошлины на импортные изделия сначала составляли 20%, а потом их величина возросла до 50%. Это привело к революционным изменениям в промышленности. В итог в ряде отраслей удалось внедрить инновационные технологии, которые значительно подняли производительность предприятий.
США XIX – XX века. В начале XIX века плотность населении США была очень низкой, крупных промышленных предприятий практически не существовало. При этом заработные платы превышали английские. В 1816 году США вводит эмбарго на импортную продукцию из Великобритании. В 1833 году начинают действовать повышенные пошлины на завозимый товар. Эти факторы дали мощный толчок развитию промышленности.
Западная Европа XIX век. В данный период промышленность Великобритании значительно превосходила производство ведущих европейских государств. В итоге Германия, Италия, Швеция, Франция, Испания стали проводить политику протекционизма по отношению к Англии. Вскоре это дало результат. По ряду отраслей промышленности эти государства не только догнали Англию, но перегнали ее.
История возникновения
Протекционизм впервые возник в XVI веке. Правда, первоначальное его название было меркантилизм. Такое определение ему дал Адам Смит. Произошло это в Великобритании. Однако уже к 1840 году было введено понятие протекционизм.
Начиная с XVIII века, протекционизм берется на вооружения рядом стран Европы, таких как Великобритания, Пруссия, Австрия, Швеция. В XIX веке Фридрих Лист значительно дополнил это понятие. Период 1870 – 1880 годов характеризуются европейской депрессией. Поэтому страны Восточной Европы повсеместно стали проводить политику протекционизма. И это дало результат. Здесь начался бурный промышленный подъем. А уже в 1930 году сюда присоединилась Западная Европа и тоже с положительными результатами.
Противоположность протекционизма
Противоположным понятием протекционизму является фритредерство. Определение включает в себя свободную торговлю при полном невмешательстве государства. Выражается это в следующем:
- Экспортные и импортные пошлины составляют минимальную величину.
- Отсутствие квот на поставляемую продукцию.
Сторонниками фритредерства являются либеральные партии, которые негативно относятся к протекционизму. Их критика такой политики заключается в следующем:
- Нелогичность теории. Закладывая в программу положительное сальдо торговых операций, протекционизм ведет сдерживающую политику доступа импортных товаров.
- Отсутствие стимула к развитию. Происходит это от того, что производители оказываются в удобных для них условиях и не стремятся совершенствоваться.
- Экономический ущерб потребителя. В результате покупатель платит большую цену за импортную продукцию, которая облагается высокими налогами.
Протекционизм в условиях современности
В условиях современности перед каждым государством стоят следующие задачи:
Помогать экспортерам, увеличивать конкурентоспособность выпускаемых ими изделий за счет субсидирования и кредитования.
Регулировать поступающий импорт изменением таможенных пошлин и квот, а также формированием государственных закупок.
Разработка положений по введению санкций в отношении соседних стран при нарушении договоренностей.
Проведение инновационной политики. Под этим термином подразумевается привлечение инвестиций для формирования промышленных предприятий.
Исследуя сущность протекционизма, следует признать, что в основе его заложена политика ограничений, что не является идеальной системой для развития промышленности в мировом масштабе.
Принцип свободной торговли выглядит более привлекательно, но для этого должны быть созданы одинаковые экономические базы во всех странах. Когда такое произойдет, политика протекционизма утратит свою актуальность.