Пролетариат


По марксистской теории пролетарий — это наёмный рабочий, источником средств к существованию которого является исключительно продажа собственной рабочей силы.

Пролетарии составляют пролетариат — один из основополагающих классов капитализма.

Трансформация пролетариата

Современное значение терминов «пролетарий» и «пролетариат» появилось с возникновением марксистского учения, основоположниками которого были Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Слово «пролетарий» не было новоизобретенным. Первоначальное его значение отличалось от марксистского толкования, закрепившегося с развитием социал-демократического движения.

Нищета пролетариев

Слово «пролетарий» образовалось от латинского proletarius, которое в свою очередь родилось от слова proles — потомство, дети. В римской центуриатной системе имущественно низкий класс граждан (ниже V класса) именовался proletarius civis, что означало наличие в собственности только детей и никакого другого имущества.

В годы Великой французской революции словом пролетарий называли всех неимущих людей, существование которых ничем не обеспечено.

О нищете пролетария говорит и словарь Даля, в котором толкование слова обозначено как «бобыль, бездомок или безземельный, бесприютный, захребетник». Термины разных эпох и разных государств объединяет трудное имущественное положение граждан, названных пролетариями.

Пролетарии капитализма

Карл Маркс и Фридрих Энгельс дали свое толкование слову пролетарий, привязав его к развитию капиталистических отношений. Энгельс в своей работе «Принципы коммунизма» (1847 г.) характеризует пролетариат, как «класс совершенно неимущих, которые вследствие этого вынуждены продавать буржуа свой труд, чтобы взамен получать необходимые для их существования средства к жизни. Этот класс называется классом пролетариев, или пролетариатом».

Энгельс видит причину появления пролетариев в промышленной революции. По его мнению, машинный труд вытеснял и обесценивал ручной. С развитием промышленности пролетарии лишились даже собственности на орудия производства, которые, как и капитал, сконцентрировались в руках буржуазии. Пролетариям оставалось наниматься к ней на работу, чтобы получить средства к существованию.

Исчезнувший класс

Постепенно понимание марксистского определения расширилось, и пролетариатом стали называть весь рабочий класс. Однако такое отождествление не верно, считает политолог Александр Тарасов. Рабочий — это более объемное понятие, чем пролетарий. 

Более того, политолог считает, что рабочий класс современной России — это не пролетариат. Пролетариями были наемные работники, чья жизнь тотально зависела от воли хозяина. Лишившись работы, они рисковали умереть голодной смертью. В современном обществе такое вряд ли возможно, благодаря имеющейся у работника собственности (квартира, автомобиль, участок земли), квалификации и образования, социальной поддержки государства. Таким образом, считает Тарасов, пролетариата как класса в сегодняшней России нет.

Пролетарий и пролетариат

Термин пролетарий исторически относился к неимущим людям, но только с возникновением марксистского учения приобрел современное значение с привязкой к капитализму. Основополагающими признаками пролетария стали:

  • отсутствие в собственности орудий и средств производства;
  • получение средств к существованию продажей собственной рабочей силы;
  • отсутствие иных источников дохода.

Пролетарии составляют пролетариат — один из основных социальных классов капитализма, который марксизм называет могильщиком буржуазии и верит в его революционный потенциал.

Неверно ставить знак равенства между пролетариатом и рабочим классом в целом. Тем более в современном обществе, когда наемные рабочие, в отличие от пролетариев времен Маркса и Энгельса, не так зависимы от работодателя. 

3.7/5 - (3 голоса)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *