Контрреволюция


Контрреволюция – сложный общественный процесс, заключающийся в реакции свергнутого класса на революционные действия и в стремлении восстановить прежний порядок социального устройства. Термин прямо противоположен революции, то есть коренному и радикальному изменению в жизни общества, несущее качественные преобразования и открытый разрыв с предыдущим состоянием.

Формы проявления контрреволюции

Контрреволюция всегда в той или иной форме следует за революцией, так как бывший господствующий класс редко добровольно и без сопротивления отдаёт власть. Активные действия свергнутого класса могут проявляться в следующих видах:

  • Вооружённое сопротивление;
  • Гражданская война;
  • Блокада;
  • Акты саботажа;
  • Мятежи;
  • Заговоры;
  • Иностранная интервенция;
  • Диверсии.

Контрреволюционные классы часто используют идеологические методы борьбы и опираются на националистические элементы. Так, вследствие отстранения бывшего эксплуататорского класса от власти в 30-е годы в Германии произошло установление фашистского режима.

Контрреволюция в СССР

В жёстких идеологических рамках Советского Союза любое малейшее противодействие советской власти считалось за контрреволюционное действие и подвергалось обязательному наказанию.

Сопротивление раскулачиванию, намеренное нарушение целостности железной дороги, небрежное выполнение своих должностных обязанностей – всё это на начальном этапе становления нового государства считалось поводом для ареста и обвинения в контрреволюционных намерениях. За такую антиправительственную деятельность полагалось наказание от лишения свободы до расстрела.

Оцените статью!

Не нашли нужного вам материала статьи? Не проблема, мы подготовим его для вас бесплатно. Оставьте свою заявку!



: 1 комментарий
  1. Павел Таразевич

    Тот, кто защищается, может стать сам преступником. Это как раз про времена СССР. Это не контрреволюция, а желание свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *