Советизация – это последовательный порядок введения, становления и развития советских порядков в определенном регионе. Процесс затрагивал все сферы общественной жизни: политическую, экономическую, социальную и духовную. Преобразования в духе советизации осуществлялись достаточно жесткими и зачастую бескомпромиссными методами. Подобные действия вызывали ответную негативную реакцию части населения тех регионов, где проводилась «Советизация».
Начало и признаки процесса
Советизация начиналась в рамках РСФСР, потом расширилась на всю территорию СССР, а позднее распространилась и на страны Восточной Европы. Основными признаками советизации можно считать:
Создание на территориях новой системы власти – Советов народных депутатов и подчиненного им аппарата управления.
Национализацию частной собственности во всех сферах производственной деятельности (экспроприация земли).
Создание советской системы образования, медицинского обслуживания, социального обеспечения, ликвидация безработицы и т. п.
- Идеологизации всех сфер духовной жизни людей. Культурная революция.
Советизация последовательно проводилась на территориях бывшей Российской империи и государствах, вошедших в зону влияния СССР в разные периоды его существования: Монголия, Восточная Европа, частично некоторые страны Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (Куба). За пределами СССР советизация проходила в более мягких формах и ограниченным конечным результатом.
Стадии советизации
Необходимость процесса советизации была обусловлена стремлением к унификации социально-экономических условий и общественно-политической жизни на всех территориях с советской формой правления. Условно советизацию можно поделить на три стадии:
Период установления власти Советов на территории бывшей Российской империи (плюс Монголия). Советизация на этой стадии заключалась в создании самих Советов и действенных рычагов управления на подотчетных территориях. Апробации методов (в т. ч. принуждения и репрессий) всесторонней реорганизации общественного уклада на новых прогрессивных (марксистско-ленинских) устоях.
Советизация западных: Украине и Белоруссии, а так же Бессарабии и Прибалтики накануне Великой Отечественной войны.
В этих регионах процесс советизации проводился на экономически отсталых территориях с сильными позициями традиционализма в социально-экономических отношениях. Создание Советской системы управления сопровождалось:
- индустриализацией регионов;
- коллективизацией в аграрном секторе;
- внедрение новой социалистической культуры.
В местных элитах ощущался острый недостаток людей с высоким уровнем инженерно-технического образования, опытных управленцев и строителей новой культуры. Поэтому заполнение необходимых для советизации вакансий националисты с окраин СССР зачастую называют «русификацией», что в корне неверно.
- Советизации стран Восточной Европы, некоторых стран Азии, Африки и Латинской Америки в период послевоенного развала мировой колониальной системы империализма. Там процесс советизации развивался по алгоритму:
- создание всеобщей коалиции левых и антифашистских партий и движений;
- коммунисты (адепты советизации) оттесняют противников установления социалистических порядков.
- все прокоммунистические силы объединяются и устанавливают в своих странах некоторое подобие советского режима.
Советизация на всех стадиях встречала серьезное сопротивление и преодолевала его через проведение жесткой политики в отношении политических противников.
Итогами советизации можно считать:
- Создание полных или относительных аналогов советской системы.
- Создание и доминирование в экономике реального социалистического сектора.
- Создание нового мировоззрения на основе новых советских ценностей.
В конечном итоге советизация привела к обратному эффекту отторжения социализма-коммунизма, как новой общественно-экономической формации. Вполне возможно, что процесс советизации в скором времени приобретет новую актуальность.