Историография – многозначный термин, который, во-первых, обозначает совокупность исследований и исторической литературы определённой проблематики, а, во-вторых, историю исторической науки в её развитии. Рассмотрим более подробно термин “историография” в широком смысле, как историю становления и развития исторической науки.
Эволюция историографии
В дописьменный период исторические сведения передавались из поколения в поколение лишь в устной форме, но с разрастанием государств и появлением письменности появилась потребность фиксировать исторические события.
Огромное влияние на развитие исторической науки оказала античная историография, самыми значимыми творцами которой были Геродот, Фукидид, Тит Ливий и другие. В эпоху феодализма особое влияние на историю признавалось за божественными силами. А средневековые авторы видели лишь внешнюю хронологическую связь исторических событий, и, поэтому исторические труды приобретали форму летописаний, то есть хронологической записи фактов.
В эпоху Возрождения основной движущей силой развития историографии было начало книгопечатания. Отношение исторической науке стало меняться, исследователи стали замечать причинно-следственные связи между событиями, а также законы всемирного развития.
Русские историки XIX века – Карамзин, Погодин – поднимали вопрос об исключительном пути России в мировой истории, о её самобытности и уникальности.
Совсем другую историю можно видеть в работах конца XIX – XX веков. Появление новых археологических данных часто опровергало уже существующие факты, а идеология диктовала свои принципы описания истории.
В наши дни состояние историографии оказывается одним из самых спорных вопросов. Оценка многих событий бывает навязанной политическими идеями. Добраться до исторической правды сложно даже профессиональным историкам.
Историография терминологически, до XX века не отделялась от истории, как последовательного изложения событий прошлого. Когда появился метод исторического исследования, термин стал означать политически ангажированную совокупность взглядов на прошлое.
Невозможно отделить исторические исследования от личности историка, его жизненного опыта и политических взглядов. Об этом говорили еще представители французской школы «анналов» — Марк Блок и Люсьен Февр. Но к объективности, конечно, нужно стремиться. Что отличает настоящего историка от пропагандиста? Он никогда не возводит историю в ранг служанки у государства.