Что такое декларация?


Слово «декларация» изначально в латыни значило — «заявление», «обращение». Популяризация термина связана с революционными переменами и учреждением новых основ политической власти. В декларациях провозглашались программные идеи развития государств в определенную историческую эпоху (например, в конце XVIII века Декларация независимости Соединенных штатов и Декларация прав человека и гражданина Франции). Декларации сыграли определяющую роль для истории множества государств, находившихся в переломных периодах.

В русский язык термин пришел из французского, там он обозначал понятия «воззвание» и «бланк». В России «декларация» приобрела смысл «отчета» за расходные операции в экономической, политической и других сферах жизнедеятельности людей. В истории России декларации массово принимались в период революционных событий 1917 года и последующего преобразовательного процесса. В конце прошлого века Декларации о независимости бывших Советских республик сыграли решающую роль в распаде СССР. В настоящий момент термин «декларация» применяется в нескольких отраслях:

Отрасль

Практическое содержание

Примеры

1.

Конституционное право

Декларация является нормативно-правовым актом торжественного характера, открывающим, ранее недостижимых возможностей граждан и государств

Декларации о государственных суверенитетах и т.п.

2.

Международное право

Декларация выступает как письменная договоренность двух и более сторон соглашения по объединению целевых установок и совместного решения обозначенных задач.

Декларация РФ и КНР о повышении роли международного права

3.

Политологическая

Декларация в политологи представляет собой актирование рассмотрения или принятия новых решений.

Декларация о правах коренных народов

4.

Экономическая

Бланки со сведениями о личности, доходах и расходах, качестве продукции и прочих коммерческих операциях компаний, организаций, фирм и частных лиц, в соответствии с требованиями закона.

Сведения о доходах и имуществе депутатов РФ, всех уровней законодательной власти.

 Наиболее распространенными видами деклараций являются:

  1. Политические и юридические.

  2. Таможенные – информативные сводки про завозимые из-за рубежа грузы.

  3. Налоговые – официальные уведомления для ФНС об уровнях доходов в определенное время и пользовании налоговыми льготами, скидками и вычетами.

  4. Декларации о доходах госслужащих – это сведения об имуществе, активах, бизнесе и других способах получения личных коммерческих доходов.

  5. Декларации о соответствии выпускаемой в оборот продукции установленным техническим регламентам.

  6. Проектные – это опубликованные в СМИ сведения о возводимых строительных объектах, полностью отражающие номера правоустанавливающих актов и долевую стоимость.

  7. Декларации об алкогольной продукции (введены в 2018 г.), актируют процесс производства, приема-сдачи и реализации спиртосодержащих товаров.

  8. Декларации участников аукциона о соответствии предъявляемым к ним требованиям представляют собой документы, подтверждающие достаточные основания для отдельных фигурантов возможности участвовать в аукционных торгах.

  9. Декларации для трудовой инспекции о специальной оценке условий труда в соответствии с особенностями профессиональных занятий.

Таким образом, декларации в целом имеют политико-юридическое, социально-экономическое и духовное значение. В них закрепляются многоплановые традиции, мировоззренческие взгляды, нормативные требования и ценностные установки.

5/5 - (1 голос)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *