Автономизация — это термин, возникший в августе 1922 года во время работы комиссии по планированию государственного устройства СССР. Под данным термином подразумевалась идея включения уже существующих советских республик (Закавказье, Беларусь, Украина) в состав РСФСР с предоставлением данным республик минимальных прав и гарантий.
История идеи автономизации советского государства
Вопрос государственного строительства большевистского государства был актуален на протяжении всего периода Гражданской войны. Лидеры ВКП(б) провозглашали разные политические лозунги, но не имели опыта реальной практической работы по созданию качественной структуры государственного управления. До 1918 года основной акцент в политических взглядах большевиков делался на сохранении унитарного строя с предоставлением права областной автономии в решении вопросов жизнеобеспечения регионам с проживанием национальных меньшинств.
Политическая ситуации на просторах бывшей Российской империи после октябрьской революции 1917 года оказалась неожиданной для большевиков. Появились национальные государства, стремившиеся к независимости, в частности Украина, Беларусь, страны кавказского региона, Финляндия. Конституция РСФСР 1918 года утвердила право на автономию национальных союзов областного типа, которые получили право входить в состав государства с правами автономии. РСФСР провозглашалось федеративным государством.
В 1922 году закончилась Гражданская война. Советская власть одержала победу на многих территориях, но сразу стало ясно, что организация государственного устройства требует серьезной доработки. Иосиф Сталин и его сторонники предложили план автономизации, суть которого заключалась во включении украинской, белорусской и закавказской республик в РСФСР в качестве автономных единиц.
Признаки автономизации
К основным признакам автономизации или автономии относят:
- создание местных органов власти, юрисдикция которых регламентируется центральными органами;
- принятие нормативно — правовых актов для регулирования всех сфер жизнедеятельности отдельной территории;
- закрепление статуса в Конституции основного государства;
- невозможность противоречия норм местного и центрального законодательства;
- невозможность изменения территории административной единицы без согласия местных органов власти или даже населения (вопрос выносится на региональный референдум).
Причины
Основной причиной появления идеи автономизации историки считают нежелание части политической верхушки ВКП(б) делиться полномочиями в сфере управления государством с представителями местных элит. В случае принятия такой идеи за основу РСФСР становилась надстройкой, подчинившей себе остальные территории с предоставлением им небольшого объема полномочий и прав.
Виды
Теория права подразумевает под понятием автономии возможность предоставления прав на самоуправление союзам, общинам, корпорациям, народам. Исходя из общего правила, выделяют следующие виды автономий:
- административные — для организации общественного управления и реализации большего объема прав на принятие решений, касающихся улучшения жизни местного общества;
- национальные, в рамках существования которых проводятся мероприятия по защите прав местных национальных общин.
Примеры
Лучший пример территориальной автономии — Фарерские острова. Данная территория входит в состав Дании. Автономия предоставлена в 1948 году. Острова проводят полностью независимую внутреннюю политику, но подчиняются Дании в вопросах обороны и внешней политики.
Аландские острова — яркий пример национальной автономии шведской общины на территории Финляндии. Если на всей территории страны государственными считаются 2 языка — финский и шведский, то здесь признается на официальном уровне только язык общины.
На территории России сейчас представлены исключительно административные автономии (Ямало-Ненецкий АО, Ханты- Мансийский АО и другие территории).
Чем закончилась советская автономизация
Сама идея автономии — это интересно и прогрессивно, но не в масштабах такого государства, как СССР. Данная идея не понравилась Ленину, который на тот момент уже болел, но еще принимал активное участие в государственных делах. В итоге комиссия приняла решение о создании СССР как федеративного государства.