Анархизм


Анархизм — общественно-политическое учение, приверженцы которого опровергают наличие и эффективность государственной власти.

Под анархизмом понимается свобода взглядов, отрицание принудительного управления одного человека другим. В основе анархии лежит самоуправление. Не признавая государственного принуждения, анархисты видят построение общества на базе свободных отношений между индивидуумами. Движение вперёд осуществляется не за счёт давления сверху, а основывается на личной заинтересованности и согласии всех членов общества.

Происхождение анархизма

Чтобы проследить истоки происхождения анархизма нужно обратиться к древней истории, событиям, происходившим до нашей эры:

  1. Древняя Греция, времена 365/360 гг. до н. э. Этим вопросом занимались философы Антифонт и Диоген Синопский.

  2. Древний Китай, VI—V вв. до н. э.

  3. Ранние христиане, начало нашей эры. Здесь необходимо отметить движение анабаптистов.

  4. Уильям Годвин, годы жизни 1756—1836. Можно сказать, основал теорию анархизма, хотя таким термином ещё не пользовался.

  5. Прудон. Родился в 1806 году и умер в 1865. Развил теорию до такой глубины, что стал вторым её создателем.

Базовые принципы

Существует 3 базовых принципа анархизма:

  1. Отсутствие принуждения со стороны власти. Анархисты не признают создания иерархического общества, где правительством будет осуществляться постоянное давление. Развитие каждой личности должно идти индивидуальным путём.

  2. Отказ от принципа принуждения. Здесь, имеется в виду, недопустимость давления на каждого человека участвовать в какой-либо деятельности со стороны других людей.

  3. Свобода формирования общественных структур. Все организации должны создаваться на основе объединения интересов людей на принципах равноправия.

Основные направления в анархизме

Основные направления в анархизме носят следующий характер:

  1. Анархо-индивидуализм.
  2. Мютюэлизм.
  3. Социальный анархизм.
  4. Анархизм без прилагательных.
  5. Постклассический анархизм.

Анархо-индивидуализм

Анархо-индивидуализм имеет 2 формы:

  1. Эгоизм Штирнера. В основу теории положено право силы. Со стороны Штирнера шло отрицание существования общества, а реальностью являлись лишь индивидуумы. Что касается государства, то с течением времени оно отомрёт естественным путём без применения насилия.

  2. Американский анархизм. К ним относились «Бостонские анархисты». Эта форма идеологии выступала за ликвидацию государства, поскольку главным виновником они считали, являлся государственно-монополистический капитализм.

Мютюэлизм

Основателем направления является Пьер Жозеф Прудон. Основная идея теории – взаимная поддержка трудящихся. То есть при одинаковых выплатах налогов, рабочие согласны нести разную нагрузку. В итоге полученная выгода усредняется между всеми членами структурной единицы.

Социальный анархизм

Это вид анархизма, который поддерживает взаимопомощь и не допускает капиталистических отношений. Характеризуется разновидностями:

  1. Коллективный анархизм. Предполагает революционную борьбу за владением средствами производства. После их коллективизации денежные начисления сотрудникам должны вестись на основании выполненной работы.

  2. Анархо-коммунизм. По утверждениям представителей всё общество требуется разбить на коммуны. Внутри каждой социальной организации должен действовать принцип коллективного принятия решений. Все вместе они будут формировать объединённую федерацию.

  3. Анархо-синдикализм. В основу теории положен принцип, базирующийся на самоуправлении рабочих. Достигаться это должно не революционным путём, а за счёт силы профсоюзов. Этой энергии будет достаточно для того, чтобы бескровным путём устранить капиталистическую систему хозяйствования и государство.

Анархизм без прилагательных

Представители этого направления пытаются объединить все существующие течения анархизма. Они не останавливаются на какой-то одной доктрине, а стараются указать на общую гармонию всех направлений анархистских идеологий.

Постклассический анархизм

Формирование постклассической идеологии происходило в XX столетии. Связано это было с кризисом основной идеологии после появления государственно-монополистического капитализма.

Новое направление разделилось на течения:

  1. Анархо-капитализм. В основе идеологи лежит частная собственность при условии наличия конкурентоспособного рынка.

  2. Анархо-феминизм. Представители видят причину возникновения иерархии в патриархате, против которого необходимо вести борьбу.

  3. Анархо-примитивизм. Течение делает упор на заботу об окружающей среде, поэтому имеет второе название «Зелёный анархизм».

  4. Квир-анархизм. Этот вид анархизма не примерим к сексуальным угнетениям, которые санкционируется государством.

Анархизм и история

Анархизм в истории переживал разные времена. Его историческое развитие показано в таблице.

Период истории

Описание

Первый интернационал

Международное товарищество рабочих возникло в 1864 году и распространилось на многие страны. Генеральным секретарём организации стал Карл Маркс. С 1864 года к Интернационалу присоединился Бакулин. Вскоре между ним и Марксом начался конфликт. Разногласия возникли по вопросам федерализма и центризма. Как результат, в 1872 году Бакуниным был создан антиавторитарный Интернационал федералистов. В основе его уже лежала анархистская программа.

Движение рабочих

С 1880 года в странах развернулось рабочее движение. Его периоды носили следующий характер:

  • 1880 год. Движение американских рабочих с требованием установления рабочего дня не более 8 часов.
  • 1905 год. Формируется организация «Индустриальные рабочие мира».
  • 1907 год. Проходит Международный анархистский конгресс в Амстердаме. Рассматриваются вопросы антимилитаризма, забастовок и народного образования.
  • 1910 год. Создаётся «Национальная конфедерация труда», как анархистская организация.
  • 1912 год. Во Франции на принципах революционного синдикализма образовывается организация «Всеобщая конфедерация труда».

Период революции и гражданской войны 1917 года в России

После революции анархисты до 1918 года поддерживали большевиков. В дальнейшем их действия приобрели самостоятельный характер. К наиболее значительным относится создание повстанческой армии под руководством Махно. Она вела борьбу, как с белыми, так и с красными.

В период 1920–1921 годов началось рабочее движение за свободные Советы, против участия в них большевиков. Анархисты вели борьбу за устранение привилегий уже новой власти. В итоге движение было подавлено. 

До Второй мировой войны

Перед Второй мировой войной начался резкий подъём формирования фашистских и националистических организаций. Анархисты активно участвовали в борьбе с такими проявлениями. Благодаря их усилиям, было оказано сопротивление развитию фашизма во Франции и Италии.

В период Второй мировой войны

По ходу Второй мировой войны анархисты оказывали сопротивление как фашизму, так и сталинизму. Это выражалось в выпуске листовок. Печатались они во многих странах мира.

После Второй мировой войны

Подъём анархистского движения вновь начался с 1968 года. Тогда был основан «Интернационал федераций анархистов». Этот период времени характеризуется созданием коммун и культурных центров в США и странах Европы.

Анархистское движение современности

В нынешнее время анархизм достиг таких стран как Нигерия, Турция, Ливан. Идеология несколько поменялась.

Заключаются изменения в следующем:

  1. Появлением новых течений: автономистов, ред-скинов.
  2. Пропагандируется устранение патриархата и установления равенства полов.
  3. Ведутся выступления против фашизма и неоколониализма.
  4. Анархизм постепенно возрождается в Северной Америке.

В конце 1980 годов стал вновь появляться анархизм в СССР.

Изучая исторические факты видно, что идеология анархизма не стоит на месте, она постоянно меняется, в зависимости от реформирования общества.

Критические замечания

По сравнению с социалистами, которые проповедуют изменение общественного строя с целью устранения несправедливости во всём мире, анархисты отрицают любые реформы. По их представлению, какая бы перестройка не была совершена, всегда будут существовать властители и подвластные. Поэтому общество должно находиться в естественном состоянии.

Со стороны оппонентов существуют критические замечания. Каким бы свободным общество не было, всегда найдутся сильные представители, которые захватят власть или начнут просто охранять мирных людей. В итоге всё вернётся к первоначальному состоянию.

5/5 - (4 голоса)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *