На первом этапе Гражданской войны 1917 – 1922/23 годов оформились две мощные противоборствующие силы – «красные» и «белые». Первые представляли большевицкий лагерь, целью которого была радикальная перемена существующего строя и построение социалистического режима, вторые – антибольшевицкий, стремящийся к возврату порядков дореволюционного периода.
В. И. Ленин в 1917 году говорил: «всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться».
Сначала слова были обращены к органам государственной безопасности (ВЧК) и милиции. Но вскоре они стали актуальными для создания полноценных вооружённых сил молодой Советской республики – Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
- 1 Образование Красной Армии
- 2 Цели красных в Гражданской войне
- 3 Структура РККА
- 4 Система обеспечения и снабжения Советских войск
- 5 Участие РККА в событиях Гражданской войны по этапам
- 6 Потери Красной Армии за время Гражданской войны
- 7 Закономерность побед РККА в Гражданской войне
- 8 Значимость Красной Армии в истории Отечества XX века
Образование Красной Армии
Период между Февральской и Октябрьской революциями – время становления и развития большевицкого режима, этап накопления сил. Главные задачи большевиков перед началом боевых действий Гражданской войны: формирование социальной опоры, преобразования в стране, которые позволят закрепиться на вершине власти в стране, защита достижений Февральской революции.
Революции 1917 года разрушили царскую армию почти до основания. В стране возникали вооружённые формирования, угрожавшие существованию Советского государства. В ликвидации власти большевиков участвовали и иностранные интервенты.
Этап становления власти большевиков требовал защиты достигнутого в ходе революции – для этого в конце декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия, во главе которой стоял Ф.Дзержинский. 15 января 1918 года ВЧК приняла Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии, а уже 29 января был создан Красный флот.
Методы большевиков в укреплении власти были эффективными. В первую очередь, это касается пропаганды среди населения – лозунги большевиков были актуальными и помогли быстро сформировать социальную опору «красных».
Первые вооруженные отряды «красных» начали появляться на подготовительном этапе – с марта по октябрь 1917 года. Главной движущей силой таких отрядов были рабочие из промышленных регионов – это была основная сила большевиков, которая помогла им прийти к власти в ходе Октябрьской революции. На момент революционных событий отряд численно составлял около 200000 человек.
У истоков создания Красной Армии, роль Л.Д. Троцкого
Уже 18 (31) января началось формирование I корпуса РККА из отрядов Красной Гвардии и добровольцев, сведённых в 3 роты, численностью до 200 человек. Через 2 недели корпус уже насчитывал 15 тыс. штыков и был направлен на угрожающие направления. Бои с немецкими войсками в районе Пскова и Нарвы стали информационными индикаторами основания Красной Армии.
К концу апреля 1918 году численность РККА достигла максимума добровольцев — 196 тысяч штыков, после чего наметилось резкое снижение численности военнослужащих. В условиях нарастающей контрреволюции требовалась массовая, профессиональная армия. Решил эту задачу Лев Троцкий, назначенный 14 марта 1918 г. наркомом по военным делам РСФСР.
Формирование Красной Армии, принципы и приоритеты
При формировании Красной армии на начальном этапе преобладали принципы:
- Добровольности.
- Классовости.
Вскоре стало ясно, что эти принципы не обеспечивают достаточное укомплектование войск личным составом и средствами для ведения войны. Пришлось ставить приоритетом принудительный набор военнослужащих, призыв в Красную Армию «классово чуждых элементов», а также мобилизации всех ресурсов для снабжения Красной Армии.
Л. Д. Троцкий через ВЦИК провёл решение «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию» от 29 мая 1918 г. Ровно через два месяца был издан декрет об учёте всех граждан РСФСР от 18 до 40 лет, годных к военной службе. Проводились партийные мобилизации в армию, массово привлекались в ряды РККА военные специалисты из числа царских генералов и офицеров. В итоге армия получила укомплектование, необходимое для решения боевых задач.
Цели красных в Гражданской войне
Анализируя действия большевиков, историки не приходят к единому мнению об их целях и мотивации:
Наиболее распространенное мнение – «красные» изначально планировали масштабную Гражданскую войну, которая была бы логичным продолжением революции. Боевые действия, целью которых было продвижение идей революции, закрепили ли бы власть большевиков и распространили социализм во всем мире. В ходе войны большевики планировали уничтожение буржуазии как класса. Таким образом, исходя из этого, конечная цель «красных» — мировая революция.
Одним из поклонников второй концепции считается В.Галин. Эта версия кардинально отличается от первой – по мнению историков, большевики не имели намерений превращать революцию в Гражданскую войну. Целью большевиков был захват к власти, который им удался в ходе революции. Но продолжение боевых действий в планы не входило. Аргументы поклонников этой концепции: преобразования, которые планировали «красные» требовали мира в стране, на первом этапе борьбы «красные» терпимо относились к другим политическим силам. Перелом относительно политических оппонентов произошел, когда в 1918 году возникла угроза потерять власть в государстве. У «красных» к 1918 году появился сильный, профессионально подготовленный противник – Белая армия. Ее костяком были военные времен Российской империи. К 1918 году борьба с этим противником становится целенаправленной, армия «красных» приобретает выраженную структуру.
На первом этапе войны действия Красной армии не имели успеха. Почему?
Набор в армию проводился на добровольных началах, что приводило к децентрализации и разобщенности. Армия создавалась стихийно, без определенной структуры – это приводило к низкому уровню дисциплины, проблемам в управлении большим количеством добровольцев. Хаотичная армия характеризовалась не высоким уровнем боеспособности. Только с 1918 года, когда большевицкая власть оказалась под угрозой, «красные» приняли решение набирать войско по мобилизационному принципу. С июня 1918 года начали мобилизировать военных царской армии.
Вторая причина тесно связана в первой – против хаотичной, непрофессиональной армии «красных» выступали организованные, профессиональные военные, которые на момент Гражданской войны, участвовали не в одном сражении. «Белые» с высоким уровнем патриотизма, были объединены не только профессионализмом, но и идеей – Белое движение выступало за единую и неделимую Россию, за порядок в государстве.
Наиболее характерная черта Красной армии – однородность. В первую очередь, это касается классового происхождения. В отличие от «белых», в составе армии которых были и профессиональные военные, и рабочие, и крестьяне, «красные» принимали в свои ряды только пролетариев и крестьян. Буржуазия подлежала уничтожению, поэтому важной задачей было не допустить враждебные элементы в состав Красной армии.
Параллельно с военными действиями, большевики реализовывали политическую и экономическую программу. Против враждебно настроенных социальных классов большевики проводили политику «красного террора». В экономической сфере был введен «военный коммунизм» — комплекс мер во внутренней политике большевиков на протяжении всей Гражданской войны.
Структура РККА
Чёткая организация структуры Красной Армии должна была способствовать взаимодействию всех систем и элементов для отлаженной работы военного механизма, спаянного жёсткой воинской дисциплиной, основанной на строгой ответственности. Военное управление Красной Армией осуществлялось:
Декрет СНК от 4 мая 1918 года поделил территорию РСФСР на 11 военных округов управлявшими расположенными в них войсками. Во время Гражданской войны образовывались фронты, складывавшиеся из армий, в основе которых были два вида соединений (корпусов):
Стрелковый корпус | Кавалерийский корпус |
---|---|
Состоял из: 4-х стрелковых дивизий, состоящих их 3-х стрелковых полков, артиллерийского полка, технических подразделений и служб. | Состоял из: 2-х кавалерийских дивизий, состоящих из 4-6-ти кавалерийских полков, артиллерийского полка и технических подразделений. |
Основными родами войск РККА являлись: пехота, кавалерия, артиллерия, специальные войска и подразделения обеспечения. Важную роль в поддержании боевого духа войск и политического контроля за состоянием войск выполняли военные комиссары.
Система обеспечения и снабжения Советских войск
Тяжелое экономическое положение Советской России, не снимало необходимости материального обеспечения растущей действующей Красной Армии. Поэтому 1 июня 1918 г. было создано Центральное управление снабжения (ЦУС) РККА. ЦУС рассчитывал и закрывал потребности войск в вооружении, технике, боеприпасах, амуниции и других средствах и контролировал их расход.
В короткие сроки были созданы условия для мобилизации всего промышленного, сельскохозяйственного и транспортного потенциала для обеспечения РККА всем необходимым для ведения войны. В 1918 году ЦУС получило в своё распоряжение автомобильные и железнодорожные войска. Вклад тыловиков в победы Красной Армии в годы Гражданской войны невозможно переоценить.
Участие РККА в событиях Гражданской войны по этапам
После первых боевых столкновений с немецкими войсками Красная Армия втянулась в Гражданскую войну и отражение иностранной военной интервенции. Боевые действия РККА в Гражданской войне можно рассмотреть в пяти этапах:
1-й этап – начало развёртывания широкомасштабной Гражданской войны в России (I – X. 1918 г.)
Временной отрезок | Событийная линия | Место и роль Красной Армии |
---|---|---|
Январь-апрель 1918 г. | Формирование антибольшевистских сил (создание Добровольческой армии) | Создание регулярной Красной Армии, первые бои с германской армией и белогвардейскими отрядами. |
Февраль – август 1918 г. | Развёртывание иностранной военной интервенции. Австро-германские войска оккупируют Белоруссию, Прибалтику и Украину. Мурманск и Архангельск захвачен десантом стран Антанты. Японцы и американцы во Владивосток, англичане в Баку. | Подразделения Красной Армии отступают под натиском интервентов и белогвардейцев. |
25 мая 1918 г. | Мятеж Чехословацкого корпуса. | Красная Армия терпит поражения. |
Август 1918 г. | Главный фронт – Восточный. | Красная Армия начинает полномасштабное наступление на Восток. |
Сентябрь – октябрь 1918 г. | Успешное развитие наступление РККА. | Овладение советскими войсками городами Казань, Самара, Симбирск. |
Июль — октябрь | Первая оборона Царицына. Бои на Царицынском фронте. | Отражение наступления войск атамана Краснова на Царицын (Волгоград). |
2-й этап – активизация иностранной интервенции и ужесточение вооружённой борьбы между красными и белыми (XI. 1918 г. – III. 1919 г.).
Временной отрезок | Событийная линия | Место и роль Красной Армии |
---|---|---|
23-27 ноября 1918 г. | Высадка англо-французских интервентов на черноморское побережье (Одесса, Новороссийск, Севастополь) | Части РККА отступали, сдерживая продвижение интервентов. |
Ноябрь 1918 г. – январь 1919 г. | Установление Советской власти в Латвии, Литве, Эстонии. | Наступление Красной Армии в Прибалтике. |
Февраль 1919 г. | Завершение обороны Царицына. | Победа над войсками генерала Краснова, штурмовавшими город. |
3-й этап – изгнание интервентов и разгром основных белогвардейских войск (III. 1919 г. – III. 1920 г.):
Временной отрезок | Событийная линия | Место и роль Красной Армии |
---|---|---|
4-6 марта 1919 г. | Наступление войск Колчака на Симбирск и Самару. | Красная Армия терпит временные неудачи. |
28 апреля – 20 июня 1919 г. | Контрнаступление Красной Армии. | Локальные удары РККА перерастают в общее наступление в полосе Восточного фронта. |
21 июня 1919 – 7 января 1920 гг. | Возрождение Советской власти в Сибири. | Разгром основных сил колчаковской армии. |
Май – октябрь 1919 г. | Северо-Западная армия генерала Юденича делает попытки захватить Петроград. | РККА отражает атаки белых, переходит в контрнаступление и выдавливает армию Юденича в Эстонию. |
Май – сентябрь 1919 г. | Наступление армии генерала Деникина на Москву. | Красная Армия отступила до линии Курск – Орёл. |
Октябрь 1919 г. – март 1920 г. | Контрудар РККА по войскам Деникина. | Красная Армия нанесла ряд поражений Деникину. Остатки белой армии ушли в Крым, под командование барона Врангеля. |
Февраль – март 1920 г. | Восстановление Советской власти на европейском Севере России. | Красная Армия освобождает Архангельск. |
4-й этап – разгром генерала Врангеля. Советско-польская война.
Временной отрезок | Событийная линия | Место и роль Красной Армии |
---|---|---|
Апрель-май 1920 г. | Советско-польская война. Наступление польских войск и петлюровцев. | Красная Армия оставила Киев. |
Июнь — август 1920 г. | Контрнаступление Советских войск | Войска РККА силами Юго-Западного фронта отбросили поляков от Киева, и взяли Житомир. Западный фронт устремился к Варшаве. |
Август 1920 г. | «Чудо на Висле», новое наступление польских войск. | Войска Западного фронта попали в окружение и были разгромлены. |
Июнь 1920 г. | Десант войск Врангеля в северное Приазовье. | Красная Армия отразила удар врангелевцев. |
28 октября -17 ноября 1920 г. | Операция Советских войск по овладению Крымом. | РККА разгромила войска генерала Врангеля в Крыму. |
Апрель – ноябрь 1920 г. | Установление Советской власти в Закавказье и Средней Азии | Красная Армия ликвидировала контрреволюционные силы в Закавказье и Средней Азии. |
Поражение в советско-польской войне привело к потере Прибалтики, Западных Белоруссии и Украины. Войну на Дальнем Востоке завершали войска Народно-революционной армии Дальневосточной республики (ДВР), усиленные подразделениями РККА РСФСР. После изгнания белогвардейцев и интервентов с территории Дальнего Востока войска НРА ДВР организационно вошли в состав РККА.
Потери Красной Армии за время Гражданской войны
Потери военнослужащих РККА в Гражданской войне имеют некоторые разночтения в послевоенных сводках и более поздних исследованиях. По данным комиссии Кривошеева безвозвратные потери красноармейцев составили:
- Убитых и умерших при эвакуации – 259 213 чел.
- Умерших от ран и заболеваний в госпиталях – 616 605 чел.
- Пропавших без вести и не возвратившихся из плена – 101 045 чел.
- Погибших в происшествиях, расстрелянных и самоубийц – 3 878 чел.
- Общее число безвозвратных потерь – 98 0741 чел.
Сведения о потерях имеют определённые погрешности из-за недостаточности, а то и вовсе отсутствия строгой отчётности о движении личного состава Красной Армии в острые периоды Гражданской войны.
Закономерность побед РККА в Гражданской войне
Успехи Красной Армии в Гражданской войне были обусловлены тем, что её бойцы и командиры, в большинстве своём, были убеждены в том, что воюя за Советскую власть, они защищают свои интересы. Причём так считали не только красноармейцы из рабочих и крестьян, но и многие краскомы, бывшие офицеры царской армии. Не все из них разделяли идеи большевиков, однако оставались со своими бойцами на стороне Отечества и большинства народа.
Благодаря знаниям офицеров и генералов в кратчайшие сроки была создана сильная во всех отношениях Красная Армия, давшая отпор белогвардейцам и интервентам. Руководили РККА талантливые военные руководители и политические организаторы. Поэтому победы Красной Армии были закономерны, несмотря на то, что были и серьёзные неудачи и поражения.
Крупнейшие победы «красных»:
- 1918 – 1919 годы – установление власти большевиков на территории Украины, Белоруссии, Эстонии, Литвы, Латвии.
- Начало 1919 года — Красная армия переходит в контрнаступление, нанеся поражение «белой» армии Краснова.
- Весна-лето 1919 года – под ударами «красных» пали отряды Колчака.
- Начало 1920 года – «красные» вытеснили «белых» из северных городов России.
- Февраль-март 1920 года – разгром остальных сил Добровольческой армии Деникина.
- Ноябрь 1920 года – «красные» вытеснили «белых» из Крыма.
- К концу 1920 года «красным» противостояли разрозненные группировки Белой армии. Гражданская война закончилась победой большевиков.
Значимость Красной Армии в истории Отечества XX века
История «несокрушимой и легендарной Красной Армии» прошла через драматические испытания. Первым боевым опытом Красной Армии стала Гражданская война. РККА, как мощная военная сила защитила Советскую власть от иностранной и внутренней контрреволюции. Через двадцать лет, Красная Армия (с 1943 года Советская) смогла решить исход Второй мировой войны.
Красная Армия изначально создавалась в качестве орудия диктатуры пролетариата и как вооружённая сила рабоче-крестьянского государства. Это была истинно народная армия, имевшая чрезвычайно высокий уровень доверия всего общества. За последние 100 лет Красная (Советская, Российская) армия прошла большой и сложный путь от армии вооружённого народа к военной силе, обладающей самыми передовыми средствами поражения.
Значимость Красной Армии в отечественной истории определяется тем, что она оказалась способной защитить Родину от внешних врагов в самые острые её моменты.
Литература и дополнительные материалы по теме:
- Дерябин А. Гражданская война в России 1917-1922. Красная армия. — М.: АСТ, Астрель, 2003.
- Борисов Н. С., ЛевандовскийА. А. / Под ред. Карпова С. П. История. 11 класс. Учебное пособие. Углублённый уровень. В 2-х частях, ч.2, Просвещение, 2019.
- История Гражданской войны в СССР. Том 3. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1988.
Красная Армия – главная опора и честь СССР, появилась из безграмотной массы малограмотного народа, который повелся на красивые лозунги. У революционеров 1917 года стоит поучиться пропаганде и таланту замыливать глаза.
Однородность действительно самая сильная черта Красной Армии! Движущие силы – крестьяне и рабочие, у них схожие интересы и цели, а красные пообещали им эти цели реализовать. Работа с этими прослойками населения проще. Белые были сильнее, как военные – это видно по первому этапу боевых действий, но потом победила пропаганда, что прискорбно.
Непобедимая, мощная, и непредсказуемая – вот слова, какими можно описать Красную Армию. Человек, служивший в Красной Армии, автоматически вызывал почет и уважения. А если попадался офицер – так это вообще, в отдельных случаях судья, в спорах между людьми. До сих пор, словосочетание, Красная Армия, вызывает дрожь, у людей, на западной земле.
Дрожь от хохота?
Ага. Гитлер так хохотал, что подох.
Жители страны Россия, я рад встречи с вами, (кхм нету итогов и участников), лайк на статейку и коммент:))
«Уничтожение» буржуазии это не физическое уничтожение капиталистов а отнятие у них из частного владения заводов и фабрик без которых капиталист становился становился обычным гражданином и вынужден был добывать пищу своим трудом кчему они были мало способны.