Использование химического оружия в Гражданской войне


Химическое оружие массово применялось в сражениях Первой мировой войны.  Первой страной, воспользовавшейся химическим оружием, была Германия. Впоследствии его применяли и другие страны. В России производство химического оружия началось в 1915 году. После Октябрьской революции большая часть его запасов находилась на военных складах Москвы, Тамбова и Очакова.

Источники снабжения химическим оружием

Интервенция немецкой армии в Украине заставила большевиков задуматься о производстве средств химической защиты. До революции их выпускали петроградские заводы «Респиратор» и «Противогаз». В связи с их ликвидацией в 1918 г., производство было остановлено. Оставшихся запасов хватало для обеспечения небольшой армии. Потребность в противогазах ощущалась как в вооружённых силах, так и для защиты гражданского населения. В начале 1919 года в Москве была организована мастерская, выпускавшая по 1000 противогазов в день. Впоследствии ими снабжались почти все фронты.

Ситуация с обеспечением Белой армии была несколько иной. Белые войска оказались отрезаны от центральных военных заводов. Оружие для них, в том числе и химическое, поставлялось странами, принимавшими непосредственное участие в Гражданской войне. В основном, это были Страны Антанты и Германия. Иностранные войска использовали практически весь свой военно-технический потенциал, приобретённый в сражениях Первой мировой войны.

Химическое дело в армиях противников

В 1919 году в верхушке РККА ещё шли споры о целесообразности применения накопленного химического арсенала. Это признали вполне возможным в текущей военной ситуации. Необходимое количество химических снарядов для армии оценивалось в 40 тысяч штук в месяц. Также предполагалось иметь постоянный резерв в 20 тысяч пудов. Вопрос о комплектовании армии химическим оружием впервые был поднят весной 1920-го года, в связи с известием о готовящемся наступлении польской армии и их планах использовать удушающие газы. Главное Артиллерийское Управление не уделило большого внимания проблеме, и Красная армия не смогла подготовиться к атаке поляков должным образом.

Об отношении к химическому оружию у руководства Белой армии известно мало. Существует упоминание атамана Краснова о химзаводе в составе его армии. Тем не менее химическое оружие на Южном фронте имелось. Офицер-артиллерист британской армии Х. Уильямсон предлагал применить его при обороне Царицына, чтобы остановить наступление красных. Врангель с одобрением отнёсся к этой идее. Химическое оружие не было применено, потому что его не смогли вовремя доставить. В целом, командование южного фронта не проявляло большую заинтересованность в использовании этого оружия. Его применение носило эпизодический характер.

Химическое дело в сибирской армии под командованием Колчака было разработано на более глубоком уровне. Была организована Военно-химическая комиссия, в обязанности которой входило разработка и испытания средств химического характера. Кроме неё, у армии Колчака имелся Огнеметно-химический батальон, но его роль не известна. Батальон не задействовали в военных операциях, и большую часть времени он находился в тылу.

Химическое оружие на фронтах Гражданской войны

Большое количество свидетельств об упоминании химического оружия встречается, когда речь идёт о Восточного фронта. Именно на Урал и в Поволжье эвакуировалось химснаряжение, использовавшееся в Первой мировой войне. На других участках оно использовалось в меньшей степени, за редким исключением.  Красные и белые применяли его в одном из ключевых сражений войны – битве под Орлом-Кромами. Также обе стороны использовали химическое оружие в сражениях на Северном Урале в 1918 году. Красные защищали станцию Егоршино, важный коммуникационный узел на Алапаевском направлении. Обе стороны использовали для обороны окопы с пулемётами и часто штурмовали позиции друг друга. Красные регулярно обстреливали врагов химическими снарядами. Белая армия активно использовала химическое оружие, воюя на пермском направлении.

Единственный участок военных действий, где применение оружия было массовым – это Северный фронт. Неразвитость путей сообщения, обусловившая позиционный характер войны, и присутствие английской армии на этом участке фронта располагало к применению химоружия в больших масштабах. На Северном фронте известно около пятидесяти случаев, где использовалось химическое оружие. Наиболее массовые из них наблюдались на Северодвинском и Железнодорожном участках фронта. Также на севере, помимо обычного химического оружия, использовалась одна из секретных разработок англичан – адамсит. Он представлял собой «свечу», распыляющую мышьяк. Перед ним были бесполезны даже противогазы. Небольшая доработка позволила англичанам использовать адамсит в качестве бомб, сбрасываемых с самолётов. Это оружие оказалось крайне эффективно и способствовало победе над большевиками в сентябре 1919 года.

Похожая ситуация сложилась и на Северо-западном фронте. Здесь находилась немецкая армия, использовавшая опыт Первой мировой войны и снабжённая химическими снарядами. 12 апреля германские войска обстреляли части 2-й латышской дивизии, применив снаряды с фосгеном. Атака имела слабый эффект. Советская пресса откликнулась грозным обращением на атаку, в котором звучали угрозы расстрела по отношению к представителям местного дворянства и буржуазии. Несмотря на это, от применения химического оружия не отказались. Оно использовалось Белой армией при осаде Риги.

Особенности применения химического оружия в Гражданской войне

Химическое оружие не получило массового распространения в Гражданской войне. Военные противоборствующих сторон предпочитали традиционные виды вооружения и не проявляли большого интереса к химическому. Причины этого следует искать в деградации военного искусства в целом и в манёвренном характере Гражданской войны, нивелировавшем эффект от использования химического оружия. В относительно больших масштабах оно использовалось лишь там, где линия фронта была стабильна, и где присутствовали иностранные войска.

Оцените статью!


: 1 комментарий
  1. Игорь

    Ещё химическое оружие активно применял Тухачевский при подавлении Тамбовского восстания в 1921 году. Оно использовалось в лесистой местности против прятавшихся там повстанцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *