История развития отношений между странами мира, к сожалению, не обходится без попыток нарушения суверенитета одного государства другим или целыми союзами государств.
Политические амбиции лидирующих держав и их экономические интересы, которые чаще всего являются причинами несоблюдения норм международного права, приводят к агрессивным вторжениям в жизнь других государств.
К числу таких государственных вмешательств под разными предлогами относится и интервенция.
Профессор Гарвардского университета С. Хоффманн подчеркнул взаимосвязь между внешним вторжением и внутренними конфликтами. Он называет причины, оправдывающие необходимость военного вмешательства в дела независимого государства — угроза миру и массовые нарушения прав человека. Рассмотрим понятие вооружённой интервенции и так ли всё просто.
Определение и сопутствующие понятия
Интервенция (лат. interventio – вмешательство) – это проникновение во внутренние сферы деятельности государства со стороны другого или нескольких государств с целью нарушения его территориального единства или навязывания своей политической воли, или с какими-либо иными, несовместимыми с принципами Устава ООН целями. Разделяется на формы в зависимости от характера вмешательства.
В современном международном праве интервенция считается противоправным действием, нарушающим юридически закрепленный принцип невмешательства во внутренние дела государств.
Исключением из этого принципа является разрешение на применение принудительных мер в случае мировой угрозы, несоблюдения мирных договоренностей или проявления агрессии каким-либо государством.
Интервенцию следует отличать от таких актов проявления межгосударственной агрессии, как аннексия и оккупация.
Аннексия – это насильственное включение в свой состав государством-агрессором территории (или ее части) другого государства (без учета мнения ее населения).
Оккупация – это вооруженное вторжение на территорию чужого государства войск государства-агрессора, с целью ее временного захвата.
Виды интервенции
В зависимости от сферы и характера вмешательства интервенция бывает:
- вооруженная;
- экономическая;
- гуманитарная;
- дипломатическая;
- политическая;
- идеологическая;
- информационная и др.
В зависимости от количества государств-интервентов интервенция может быть индивидуальной или коллективной.
В соответствии с характером вторжения интервенция делится на открытую и скрытую (замаскированную).
Разберем основные виды интервенции.
Вооруженная интервенция подразумевает военное вторжение иностранных государств на чужую территорию.
Открытая: может сопровождаться разграблением национальных богатств, нарушением законов ведения войны, карательными операциями против мирных жителей, а также использованием в качестве полигона для испытания нового оружия.
Замаскированная: вмешательство с привлечением армий сторонних государств и вооружённых наёмников, а также снабжение повстанцев другой страны оружием и боеприпасами.
Экономическая интервенция связана с вмешательством в экономику другой страны, ее международные отношения в интересах государства, ее осуществляющего, путем экономических методов. Среди способов экономического воздействия различают:
- кабальное кредитование — выдача займов с чрезвычайно высокой процентной ставкой;
- демпинг – искусственное занижение цен на товары и услуги;
- захват международных рынков;
- вывоз капитала.
Политическая:
- Подготовка заговоров, переворотов;
- предоставление помощи подрывным группам;
- подкуп государственных и политических чиновников;
- влияние на проведение выборов;
- дипломатический прессинг.
Идеологическая:
- Привлечение СМИ;
- распространение литературы и слухов;
- разжигание конфликтов на расовой и национальной почве;
- компрометирование лидеров.
Гуманитарная интервенция – военное вторжение на территорию иностранного государства с целью недопущения гуманитарной катастрофы, предотвращения угрозы уничтожения общества.
Вторжение санкционируется ООН, или региональными международными организациями.
К методам осуществления гуманитарной интервенции относятся:
- организация и раздача гуманитарной помощи нуждающимся;
- эвакуация населения из опасных для жизни мест, организация гуманитарных коридоров;
- развертывание и охрана лагерей для беженцев и др.;
Оправдание насилия ради идеалов гуманизма считается допустимым, если его цели:
- прекращение геноцида, религиозных или этнических преследований;
- предупреждение ситуаций, чреватых нарушением прав человека.
Ни в одном регионе, где осуществлялись гуманитарные интервенции, спокойствие не было достигнуто.
Кто такие интервенты
Это иностранные армии, приглашённые правительством государства с целью наведения порядка.
Цели и методы интервенции
А. Робертс, профессор из Оксфордского университета, назвал основные цели вторжений:
- содействие законному руководству в гражданской войне;
- защита находящихся в другом государстве граждан;
- поддержка в борьбе за самоопределение;
- прекращение беспорядков, терроризма и нарушения прав человека при внутренних конфликтах;
- ответная — контр-интервенция.
Прикрытая цель — получение выгоды за счёт урегулирования конфликтов, а не их разжигания.
Методы — подавление насилия, предоставление независимости отдельным регионам страны, введение новых законов, изменение политического строя от демократии до военной диктатуры. Связаны со слабостью правительства и неспособностью самостоятельно урегулировать внутренний конфликт.
Открытое военное вторжение может сопровождаться разграблением национальных богатств, нарушением законов ведения войны, карательными операциями против мирных жителей и использованием территории как полигона для испытания нового оружия.
Примеры интервенции в мировой истории
В истории существует немало примеров интервенции. Так, например, первой была интервенция в Греции в 1827 году, которая в 1830 году привела к независимости страны.
В 1917 году она произошла в России, когда союзные войска Антанты, воспользовавшись внутренним гражданским конфликтом, вторглись на ее территорию.
Еще раньше, в 1900 году, восемь великих держав вторглись в Китай под предлогом подавления Боксёрского восстания.
В 1989 году во время интервенции в Панаме ВВС США использовали обученных вооружённых наёмников и поставляли оружие мятежникам.
В ХХI веке международные интервенции имели место в 2001 году в Ираке со стороны США и в 2011 в Ливии со стороны НАТО. При этом в Ливии официально интервенция носила гуманитарный характер.
Иностранная военная интервенция в России 1918-1922
На территорию бывшей Российской империи по просьбам либеральной интеллигенции и белых генералов вступили войска 14 иностранных государств. Результат — миллионы погибших, обездоленных и искалеченных граждан. За годы интервенции население России сократилось на 13 млн, 2 млн человек стали эмигрантами, оставшиеся городские и сельские жители страдали от голода, холода и массовых эпидемий.
На севере России, Сибири и Дальнего Востока интервенты установили жестокий террор местного населения. По малейшему подозрению люди уничтожались или попадали в концентрационные лагеря. С оккупированных территорий вывозилось всё ценное.
У каждой из стран-интервентов были свои политические интересы. Державы Антанты хотели создать в России зависимое либеральное правительство и влиять на его политику в интересах союзников. Государства от Румынии до Японии желали завладеть землями распадающейся империи. Для немцев и австро-венгров интервенция давала надежду на экономическое выживание.
Интервенция США во Вьетнаме
Вооружённые силы США массово применяли во Вьетнаме шариковые бомбы, отравляющие вещества, химические препараты для уничтожения растительности. Впервые был опробован бомбардировщик-невидимка «Стелс». Напалм, связанный со страшными ожогами, погибшими детьми и пылающими домами, был запрещён в 1983 году. Против мирного населения использовался химический реагент «Агент Орандж», от которого погибло более 400 тысяч вьетнамцев. Американские солдаты уничтожали деревни, убивая невиновных мужчин, женщин и детей.
Актуальность и запрет
Все виды интервенции запрещены международным правом.
- В пункте 4, статьи 2 Устава ООН зафиксирован принцип невмешательства во внутренние дела государств.
- В статьях 39, 41 и 42 утверждается, что применение военной силы допускается только как принудительная мера для поддержания и восстановления мира против стран, нарушивших международные правовые нормы.
- В заключительном акте СБСЕ и Декларации Генеральной Ассамблеи ООН подчёркнута недопустимость вмешательства во внутренние дела государств.
Мировая история отношений между государствами полна попыток нарушения суверенитета государства другой страной или союзами. Причины нарушения норм международного права — экономические и политические интересы. Интервенция относится к числу государственных вмешательств в дела других стран под разными предлогами.
Я хотела краткое содержание, а тут содержание на целую тетрадь.
Аахах, противоправным считается? Что-то никто не посчитал так должным поступить со многими странами. Сколько войн ради собственной выгоды?! Другие страны вмешивались и пытались разделить страну, как кусок мяса. А все из-за нефти, газа или соседних стран.
Любая интервенция, это, по сути, вмешательство во внутреннее пространство (территорию, экономику, СМИ и другое), с целью удовлетворить собственные потребности за счет объекта вторжения, как бы она ни называлась по имеющейся классификации.