Российское государство на протяжении всей своей истории переживало множество потрясений. Не стал исключением и XX век. Российская империя прекращает свое существование. На ее руинах возникает СССР, провозгласивший своей целью строительство принципиально нового общества. Перемены такого масштаба в России традиционно сопровождаются огромными человеческими жертвами. Еще одним тяжелым испытанием была Вторая мировая война, победа в которой позволила нашей стране стать полноценным игроком на мировой арене. СССР достигает успехов в научно-техническом прогрессе. Однако к концу века страна, оказавшись не в состоянии справиться с общественно политическим кризисом, распадается.
Великая Октябрьская Капиталистическая революция - С государством под названием Советский Союз связано достаточное количество мифов или, вернее сказать, предрассудков (возможно, небезосновательных). Один из них – миф об Октябрьской «Социалистической» революции.
Можно ли было построить социализм в СССР? - В 1936 году Советский Союз в своей Конституции был официально назван «страной победившего социализма». Что же все-таки скрывалось за этой красивой фразой? Возможно ли было то, что замышляли большевистские вожди?
Почему СССР – страна победившего капитализма - Часто приходится слышать или читать (в книгах, в интернете) о том, как в СССР строили социализм, как там же был установлен коммунистический режим, и прочие прелести. На самом деле, эти утверждения в корне неверны.
Образование СССР и его историческое значение - Несмотря на интервенцию стран Антанты, политика нового государства - СССР, окончательно сложившегося к декабрю 1922 г., была направлена на установление мирных отношений с капиталистическими странами и собственное утверждение на мировой арене.
Результаты выборов Президента России - Суммированные в таблицах данные показывают объективную картину, складывавшуюся вокруг выборов президента и депутатов. К 2000 и 2004 годам видимую популярность набирает В.В. Путин и партия Единая Россия, что отражено в проценте проголосовавших.
Начало нового этапа Истории России - Ухудшение в экономике и социальной сфере были связаны с провальной политикой российских лидеров. Неудачные решения по изменению финансового сектора и приход к власти новых лиц обусловили резкое падение производства и культурного развития.
Социальное развитие советского общества - Развитие производства и экономический рост привели к улучшению социального положения граждан и увеличению числа городских жителей. Однако в связи с этими явлениям наблюдались некоторые противоречия, которые тормозили темпы развития страны.
Причины Второй мировой войны. Расширение фашистской агрессии - 2-ая мировая война стала продолжением 1-ой, преследуя прежние цели - передел сфер мирового влияния. Англо-французская политика невмешательства способствовала беспрепятственному шествию фашизма по Европе и подготовке нападения Германии на СССР.
Великая депрессия 30-х годов в капиталистическом мире - Кризис мировой экономики 1929 — 1933 гг. способствовал смене политических режимов во многих странах и расцвету фашизма в Германии, Италии и Японии. Эти страны объединились против остального мира и стали реализовывать свою агрессивную политику.
Развитие советского общества в условиях НЭПА - Чтобы восстановить страну после войн, правительство СССР применило новую экономическую политику, проведя ряд реформ. В итоге государство, контролируя основную долю экономики, провело денационализацию, допуская существование частных предприятий.
Установление Советской власти в стране. Брестский мир - В России 1917 г. сразу несколько социалистических партий вели борьбу. Созыв Учредительного собрания не разрешил конфликт, и тогда III съезд Советов установил власть трудящихся. Ее утверждению послужило и подписанное большевиками перемирие с Германией.