Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны



Партизанское движение — вид сопротивления в борьбе против захватчика за независимость своей Родины, которое ведется на оккупированной врагом территории и является неотъемлемым аспектом затяжного военного конфликта.

Партизанская война – особое явление в истории Великой Отечественной и одновременно одна из форм так называемой «малой войны», которая ведётся силами местного населения против захватчиков и их власти, считающейся чуждой, незаконной и оккупационной.

Освещение вопроса в историографии

Партизанское движение (далее ПД) периода Великой Отечественной войны – масштабное явление, получившее самые разные оценки и интерпретации как в отечественной, так и в зарубежной историографии.

В советской исследовательской литературе при обсуждении данного вопроса всегда делался акцент на «всенародной сплоченности» вокруг Коммунистической партии, в зарубежной – на недостаточной организованности, проблемах с дисциплиной и негативных последствиях политики «выжженной земли».

Современная русская историография более критична. Вероятно, это связано с тем, что с 2000 года было опубликовано большое количество ранее засекреченных архивов. Историки, учитывая все недостатки организации партизанской борьбы, указывали на то, что она сыграла важную роль в победе СССР над Германией. Действия фюрера и его генералов подтверждают этот тезис, ведь их борьба с «коммунистическими партизанами» – это не просто ряд политических акций, а настоящая война, по сути «фронт в тылу», цель которой – подавление инакомыслия и распространение нацистских целей и идеалов.

Причины начала партизанской борьбы

ПД было вызвано к жизни действиями самих немецких захватчиков. В самом начале кампании они отказались от международно-правовых норм ведения войны, рассматривая население оккупированных территорий как «унтерменшей» и считая, что большая его часть – избыточный ресурс, от которого нужно избавиться (план «Ост» предполагал уничтожение 50 миллионов человек), создавая тем самым «жизненное пространство» для представителей «высшей расы».

«Недочеловеки» же решили воспротивиться директивам Берлина, что можно считать естественным. Советские руководители воспользовались ситуацией и направили стихийно возникшую борьбу масс в нужное русло.

Основные причины возникновения партизанского движения:

  • высокий патриотичный дух людей, стремление отстаивать свою независимость и свободу;
  • сопротивление оккупационному режиму координировалось и контролировалось советскими государственными и партийными органами власти;
  • недовольство «новым порядком» установленным фашистскими оккупантами.

Организация ПД, направления борьбы и развитие событий

До 1933 года правительство СССР, предполагавшее вторжение на территорию страны, активно готовилось к развертыванию партизанской борьбы, но к 1938 году идея ведения боевых действий на советской территории стала считаться абсурдной, и вся подготовка была свёрнута: инструкции уничтожались, кадры резерва распускались, склады и стратегические сооружения закрывались.

И все-таки партизанская война началась в 1941 году и продолжалась вплоть до 1944 года, когда от немцев были освобождены все приграничные территории СССР.

Начало: директива от 29 июля 1941 года

Фактически началом развития ПД стала директива СНК СССР от 29 июля 1941 года №624. В ней партийным организациям прифронтовых областей и территорий, уже захваченных врагом, предлагалось создавать отряды, подпольные ячейки, которые должны были уничтожать

  • живую силу противника всеми доступными методами;
  • оставшиеся и вновь организованные склады;
  • железные дороги и мосты;
  • средства связи (телеграф, телефон).

Первым эту директиву принял к исполнению секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко. Но, к сожалению, установка на ведение открытой борьбы привела лишь к негативным последствиям: плохо вооруженные партизанские отряды ничего не могли противопоставить хорошо оснащённым частям немецкой армии. Важно отметить, что ошибки первых месяцев войны были учтены в дальнейшем.

Пересмотр организации ПД

Когда были оккупированных все приграничные территории, советское руководство издало новую директиву от 18 июля 1941 года, в которой призывало:

  • организовывать подпольные коммунистические ячейки на оккупированной территории;
  • посылать на места грамотных работников Партии и Комсомола;
  • создавать боевые дружины и диверсионные группы, подчиняющиеся подполью, с участием ветеранов, работников местных отделений НКВД и НКГБ;
  • обеспечивать партизан оружием, боеприпасами, деньгами и средствами связи.

Уже к 8 августу были организованы подполья на территории всех оккупированных союзных республик и областей; начал работу 2-ой отдел НКВД, курировавший деятельность партизан в тылу врага; при фронтах и армиях стали создаваться специальные школы, в которых обучали диверсантов.

4 октября 1941 года были выработаны два документа, которые должны были упорядочить и регламентировать систему управления ПД:

  • Постановление «О мерах по усилению борьбы в тылу германских войск»;
  • Инструкция «Организация подпольной, партизанской и диверсионной работы в тылу врага».

И. В. Сталин, после изучения документов, поручил К. П. Пономаренко создать и возглавить Центральный штаб партизанского движения (далее ЦШПД).

ЦШПД: создание и деятельность в 1942 году

30 мая 1942 года было принято постановление ГКО №1837 о создании Центрального штаба партизанского движения, хотя этому открыто пытался противостоять Л.П. Берия. В его руководящий состав вошли:

Член ЦШПД

Надзорная организация

П. К. Пономаренко

от ЦК ВКП(б)

В. Т. Сергиенко

от НКВД

Т. Ф. Корнеев

от разведки НКО

Центральный штаб был призван организовать в единое целое разрозненные партизанские отряды, которые состояли из оказавшихся в окружении бойцов и офицеров Красной армии, жителей оккупированных областей и сбежавших военнопленных. По своим масштабам партизанская активность на начальных этапах охватывала всю занятую оккупантами территорию, а в последствии перешла и на вражескую.

4 сентября И. В. Сталин приказал составить смету расходов на ПД, а 5 сентября 1942 года подписал приказ №00189, в котором определялись основные задачи его деятельности. Согласно этому приказу, ПД стало играть важную стратегическую роль в войне. В это время

  • налаживались взаимодействия партизан с фронтами и отдельными структурными единицами армий;
  • разрабатывались и внедрялись новые методы и приемы диверсионной работы;
  • велась подготовка кадров;
  • обеспечивались бесперебойные поставки партизанам оружия, боеприпасов, медикаментов, питания.

С 6 сентября по 19-ое ноября вновь созданный пост главнокомандующего партизанским движением занимал маршал К. Е. Ворошилов. Он планировал создание регулярной партизанской армии, но не смог это осуществить. ЦШПД вновь перехватил командование и активизировал деятельность партизан. В 1942 году партизанами под командованием А. С. Ковпака впервые удалось провести крупную операцию – «Сарнский крест», в результате которой была надолго парализована работа крупного транспортного узла под Сарны.

ЦШПД в 1943 году: наивысший подъем партизанского движения

В первой половине 1943 года ЦШПД пережил определенный кризис: в марте он был ликвидирован, а в апреле – восстановлен. Вероятно, это было связано с политической борьбой К.П. Пономаренко и Н.С. Хрущёва за влияние над ПД.

В июле 1943 года началась самая масштабная операция ПД, направленная на дезорганизацию работы железных дорог – «Рельсовая война». К 31 августа было уничтожено более тысячи километров железнодорожных путей. За «Рельсовой войной» последовали «Концерт», «Зимний концерт» и «Багратион» – акции, также направленные на уничтожение немецких коммуникаций и считающиеся вторым, третьим и четвертым этапами «Рельсовой войны». Одновременно с «Рельсовой войной» проводилась операция «Пустыня», направленная на уничтожение линий водоснабжения армии Вермахта.

«Рельсовая война» и «Пустыня» были напрямую связаны с масштабным наступлением Красной Армии в 1943 году. К этому моменту численность ПД достигла (таблица).

Территория

Численность

Белорусская

143 тысячи человек

Украинская

220 тысяч человек

Карело-Финская

1800 человек

Эстонская

1500 человек

Латвийская

2,5 тысячи человек

Литовская

9 тысяч человек

Молдавская

3 тысячи человек

Еврейское ПД

4 тысячи человек

Вся оккупированная и частично освобожденная территория РСФСР и СССР (Белоруссия и северо-восточная Украина) делилась на партизанские края и зоны. Численность партизан здесь постоянно менялась. Так в ленинградских бригадах воевало до 35 тысяч человек, в псковских – до 22 тысяч. Существовала и так называемая Брянская партизанская республика, численный состав которой составлял около 60 тысяч человек. К этому же моменту сложились определённые формы борьбы с оккупантами:

  • партизанская разведка
  • диверсии;
  • партизанские рейды.

Завершение работы ЦШПД в 1944 году

13 января 1944 года ЦШПД был расформирован. Партизанские отряды продолжали действовать на территориях

  • Латвийской ССР;
  • Эстонской ССР;
  • Литовской ССР;
  • Карело-Финской ССР;
  • Крымской АССР;
  • Ленинградской области.

Руководство ПД было децентрализовано и возложено на ЦК ВКП(б) союзных республик.

Методы борьбы немцев с силами ПД

«Партизанский фронт» оттягивал на себя большое количество сил противника. По данным немецкой разведки каждый десятый солдат Вермахта был направлен на борьбу с партизанами. Немецкие военные специалисты спешно разрабатывали методики борьбы с ними. Использовались

  • охранные дивизии, полевые жандармерия и тайная полиция;
  • силы так называемых «лжепартизан» (специально созданные вооружённые отряды, занимавшиеся грабежом и разбоем), целью которых было дискредитировать партизан в глазах населения;
  • полицаи из числа антисоветски настроенных граждан;
  • карательные отряды ЕКА и ягдкоманды (истребительный батальоны);
  • специально обученные диверсанты, которых внедряли в партизанский отряды с целью разрушить их изнутри;
  • силы националистов и коллаборационистов (дивизии УУН-УПА «Роланд», «Нахтигаль», РОА, казачьи корпуса СС, магометанские легионы).

Все эти подразделения курировал Зондерштаб «Р», целью которого как раз и было выявление и уничтожение сил противника. Наиболее успешной его операцией стал разгром сил ПД в марте 1942 года.

Значение и роль партизанского движения

За годы войны было создано примерно 6200 партизанских отрядов, что вместе с подпольным движением, оказывающим им поддержку составляло общую численность свыше миллиона человек.

  • сбор и передача информации о дислокации военных объектов и формирований нацистской армии;
  • диверсионная деятельность нарушала поставки оружия, продовольствия и живых сил в расположение немецких военных частей;
  • для противодействия диверсионным отрядам немецкий штаб вынужден был выделить в тыл часть войск, что ослабляло наступательные способности Третьего рейха.

Централизованная организация партизанского движения сделали его высокоэффективным и дисциплинированным, что позволило внести ему свой весомый вклад в победу над захватчиками.

Результаты партизанской борьбы

Во время Великой Отечественной войны в ПД участвовали все нации СССР и не только, все социальные и возрастные группы, участвовали сознательно, понимая, что активное сопротивление сопряжено с риском для жизни. Партизаны не только уничтожали технику, коммуникацию и живую силу противника, но и создавали для оккупантов и коллаборационистов жёсткие психологические условия. Немцы и их пособники находились в состоянии постоянного стресса и страха за свою жизнь.

Точный урон, нанесённый ПД немецкой армии неизвестен; он варьируется от полутора миллионов убитыми в советской историографии до пятидесяти тысяч в немецкой. Известно также, что партизанами было убито и взято в плен 72 немецких генерала. Кроме того, они уничтожили (таблица).

Тип уничтоженной угрозы

Количество

Мосты

12 т.

Линии коммуникаций

17 т. км.

Паровозы, вагоны, цистерны, платформы

350 т.

Самолеты

1 т.

Танки, бронемашины, самоходные гаубицы

6 т.

Автомашины

42 т.

Потери партизан подсчитать в целом не представляется возможным. Только 250 из них были награждены званием Героя Советского Союза.

Главной особенностью советского партизанского движения стала не только его массовость, но и то, что впервые в истории войн эта сила находилась под единым командованием, тесно взаимодействовала с регулярной армией и проводила масштабные военные акции и операции. Немецкие генералы считали, что битва с советскими партизанами была проиграна Вермахтом в самом начале войны и перехватить инициативу немецкому командованию так и не удалось.


Историография и дополнительный материал по теме:

  1. Богатырь З. А. Патриотическая борьба народа в тылу врага: М., «Знание», 1970.
  2. За линией фронта//Новая и новейшая история: М., 2005.
  3. Партизанское движение в годы ВОВ//Вестник Архива президента Российской Федерации: М., 2015.
Оцените статью!



: 1 комментарий
  1. Антонина

    Партизаны, это ополченцы, которые, не дожидаясь помощи основных армейских сил, дали отпор врагу. Надо иметь мужество, чтобы уйти в леса, ежедневно ждать разоблачения и нападения карателей и действующей армии противника. Действовать в тылу врага, вдали от основных частей Красной армии без должного вооружения и поддержки – это ли не истинный патриотизм?!

  2. Афанасий Борщев

    Сейчас иногда выставляют партизан, как вредителей, которые отбирали продовольствие и одежду у гражданского населения.

    1. Светлана

      В партизаны не всегда шли самые благородные и честные люди, потому действительно были случаи мародерства и грабежей, но была война и подобное не всегда удавалось пресечь. Кроме того, партизанские отряды должны были чем-то питаться, потому жителям деревень приходилось делиться с ними. В большинстве случаев это происходило все же на добровольной основе с пониманием важности стоящей перед партизанами миссии.

  3. Rjvbccfh

    Нельзя однозначно оценить деятельность партизан и подпольщиков на территории занятой врагом. Были диверсионные и полноценные войсковые операции соответствующего масштаба. Рейды Ковпака и Сабурова, партизанская армия в Белоруссии, пропаганда подпольщиков сохраняли и возрождали многим веру в Победу.

  4. svstar1989

    В некоторых источниках почему-то недооценивается заслуга партизан. А в большинстве западных исторических изданий об этом либо вообще нет ни слова, либо сказано вскользь.

  5. Татаринов

    Материал подан в сжатом виде, но основные положения донесены неплохо.

  6. Кожевников

    Белоруссия в истории войн оставила свою уникальную страницу — партизанское движение. Его эволюция от диверсионных эпизодов, до централизованного движения, координирующего свои действия с армией, не имеет аналогов в истории войн.

  7. Кожевников

    Оценка заслуг Белорусских партизан сопоставима с армейской, свыше 120 тысяч человек были награждены, из них 87 человек стали Героями советского Союза.

    1. Светлана

      Партизанскому движению всегда придавалось повышенное значение. Едва ли даже хорошо обученные солдаты могли долгое время и в большом количестве скрываться в бескрайних лесах, постоянно наносить удары по врагу и при этом оставаться в недосягаемости. Великая Отечественная война возродила партизанское движение в этих местах, но практика ведения подобного рода боевых действий была введена еще в 1812 году, а то и ранее этого времени.

  8. Кожевников

    Без поддержки населения, такие масштабы партизанского движения были бы невозможны. Это, конечно, понимали и фашисты, поэтому масштабы карательных акций в Белоруссии превосходили все мыслимые пределы. Местных предателей-карателей не хватало, поэтому немцы использовали бандеровцев и латышей-эсэсовцев.

  9. Кожевников

    Поляки проявили себя в партизанской борьбе против немцев не только в АК, но и в Армии Людовой, батальонах Хлопских. Много поляков воевало в советских партизанских отрядах, а 703 из них награждены советскими орденами и медалями.

  10. Brusga

    Вклад партизан достойно оценен Советским правительством, а материалов, пошагово освещающих боевой путь партизанских отрядов мало, делопроизводства практически отсутствовало.

  11. expertblog.info

    1 декабря ЦШПД подвел итог диверсионной деятельности партизан. Как отмечалось в отчете, по далеко не полны данным, за период с начала войны и до 1 декабря партизанами Белоруссии было пущено под откос 1040 железнодорожных эшелонов немцев

  12. Максим

    Партизанское движение собственно и создало ВКП(б). Обычному человеку идти в партизаны как-то некуда … да и незачем. Его нужно, как минимум, мотивировать и организовать. Подавляющее большинство партизанских отрядов создано нквд и на базе райкомов партии — в прямом смысле. Еще до войны спецбазы, с оружием, боеприпасами и продовольствием были подготовлены. Возможно военными отделами при райкомах. Были конечно и более-менее «спонтанные» отряды партизан. Интересно сравнить трех командиров крупных соединения партизан на территории УССР. Федоров — секретарь Черниговского обкома партии (губернатор) до войны, Медведев — НКВД (это понятно) и Ковпак — председатель горисполкома Путивля (глава горсовета).

  13. Сван

    Нельзя не сказать о больших потерях среди партизан. Нанося врагу очень серьезный урон, они теряли в боестолкновениях не только убитых, но и раненых. Если раненый фашист через несколько месяцев, опять оказывался в строю, то раненый партизан, зачастую был обречен — в лесу нет госпиталей. Тем большее уважение к храбрости этих людей.

  14. Вяткин Артем

    ВКП(б) стала базой советского патриотического подпольного и партизанского движения. Националисты на оккупированных территориях не получили достаточной поддержки. Значит идея социальной справедливости предпочтительнее для масс, чем оголтелый национализм.

  15. Дыринг Алексей

    Из трех этапов развития партизанского движения в БССР, первый был самым трудным: организация отрядов и соединений, нехватка оружия, карательные экспедиции оккупантов не сломили воли к сопротивлению. Второй и третий этапы стали апофеозом партизанской борьбы в Белоруссии. Это был звездный час Василия Коржа, Алексея Фёдорова, батьки Миная и других.

  16. Кирилл Бяков

    Залогом успеха любой партизанской войны является поддержка местного населения. Если посмотреть в этом отношении на Белоруссию, то партизаны были просто обречены на успех.

  17. Никита Шибин

    Несмотря на критику первого этапа «рельсовой войны», дескать, взрывали на второстепенных путях, для улучшения показателей отчетности, дело было осуществлено грандиозное. Конечно полковник Старинов авторитет, но в его суждениях о «рельсовой войне» сквозит обида за то, что он не стал Героем и генералом.

  18. Сергеевич

    Особенностью официального партизанского движения в СССР являлась его яркая идеологическая ориентация. Поэтому некоторые отряды, особенно на территории национальных окраин, дошли до коллаборационизма или полной автономии из-за неприятия коммунистической власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.