Немцы Поволжья в годы Великой Отечественной войны


Поволжские немцы — народ, проживавший на территории современных Саратовской и Самарской областей. Община, сформированная из потомков осевших немцев, которые появились в России еще во время правления Екатерины Великой. Немцы выписывались в Российскую империю для врачевания, обучения различным наукам.

С 1918 года по решению СНК РСФСР была образована АССР Немцев Поволжья. Автономная республика просуществовала до 1941 года.

Военные годы

После вероломного наступления фашистской Германии на СССР жители АССР Немцев Поволжья восприняли это как общую трагедию всей страны.

Начало войны

В первые же сутки более 2000 человек изъявили желание вступить в ряды Красной Армии. Со стороны военкоматов последовали отказы. Такое решение было связано с Указом Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось, что среди жителей Республики находится множество шпионов и диверсантов. Сталин называл их “пятой колонной”. В связи с этим было принято решение о депортации поволжских Немцев. Фактически население принудительно должно было покинуть постоянное место проживания и переселиться в другие районы страны.

Расселение

Для нового проживания немцев Поволжья были выбраны: Новосибирская, Омская, Кировская области, Алтайский, Красноярский край, Казахстан и еще ряд регионов. Для исполнения приказа в АССС НП был направлен отряд работников НКВД с несколькими тысячами милиционеров и военнослужащих. В итоге было депортировано практически 450 тысяч человек. Жителям отводилось 24 часа на сборы, после чего рассаживали по вагонам для животных и отправляли к пункту назначения.

Окончательного решения по дальнейшей судьбе поволжских немцев принято не было. Все события происходили в спешке из-за наступления армии вермахта под Москвой. Основной задачей стояло отвезти депортированных глубоко в тыл.

По прибытии на место из переселенцев были сформированы спецпоселения. Зачастую, особенно в северных регионах, они располагались рядом с лагерями для заключенных. Той же осенью 1941 года все немцы из Советской армии были демобилизованы и направлены на проживание к своим семьям. Такой метод, по мнению Верховного Главнокомандующего, был весьма эффективным, чтобы не допустить разложения армии изнутри. Всего же по архивным данным количество спецпереселенцев исчислялось на тот период  949 829 немцев.

Спецпоселения и трудовые лагеря

В 1942 году был издан приказ Государственного Комитета Обороны об организации трудовых армий, в которые входили лица обоих полов, пригодных к физическому труду. Мужчины призывались в трудотряды в возрасте от 15 до 55 лет, а женщины от 16 до 45 лет, у которых не имелось детей младше трех лет.

Фактически были созданы отряды с бесплатной рабочей силой. Условия труда были крайне сложными, немцы направлялись на самые тяжелые работы. График был не нормирован, приходилось трудиться по 12-15 часов в сутки. Паек на каждого работающего члена семьи выделялся минимальный. По условиям трудовая армия мало отличалась от содержания заключенных в лагерях. Единственным отличием было то, что поволжским немцам разрешалось проживание с семьей и за пределами лагеря. От голода и тяжелой физической нагрузки резко повысился уровень заболеваемости и смертности среди депортированного населения. Некоторые историки называют такие меры содержания как целенаправленное истребление народа.

Стоит отметить, что политическая жизнь трудармейцам была не запрещена, так как среди них находилось много партийных людей. Проходили собрания, на которых граждане избирались или исключались из партии, велась активная антигитлеровская агитация.

В 1944 году после Коренного перелома в Великой Отечественной войне вспомнили о поволжских немцах и был издан Указ для применения их на угольной, нефтяной и оборонной промышленности. Иными словами, официально было закреплено применение физической силы немцев на самых тяжелых работах. В 1945 году к поволжским переселенцам были добавлены немцы с освобожденных от оккупации территорий Советского Союза.

Трудовая армия была расформирована только в 1947 году. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 г. депортированные приговаривались к пожизненной высылке, а за попытку побега к 20 годам лишения свободы. До середины 50-х годов они были вынуждены постоянно отмечаться в комендатуре.

Послевоенные годы

По общей переписи спецпоселенцев в 1949 году их насчитывалось 1.061.588 человек. Даже в послевоенные годы на строительных объектах, промышленных предприятиях использовался физический труд поволжских немцев. До конца 50-х годов их положение было особенным и ужесточение не снималось.

Заключение

Великая Отечественная война стала для немцев Поволжья не только трагедией в общем понимании, но и в личном. Правительство СССР приложило максимум усилий, чтобы уничтожить народность на территории страны.


Список использованной литературы:

  • Из истории российских спецслужб (По материалам Вятского края).
  • Киров-Вятка, 2002 Книга: Автор В.Бердинских.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.