Волны эмиграции из СССР/России


Политические и экономические катаклизмы, происходившие на территории нынешней России, приводили к массовой эмиграции определенных социальных и национальных групп. Обычно выделяют четыре волны оттока населения, произошедшие в XX-м веке, и одну – в XXI-м.

Первая волна эмиграции (1918-1922) – «белая»

Эта волна началась после Октябрьской революции 1917 года. Ее представители:

  • дворяне
  • священники
  • предприниматели
  • офицеры царской армии
  • казаки

Все они под страхом репрессий со стороны большевиков тысячами покидали родные места. Многие из них оседали на территориях, контролируемых германскими и австро-венгерскими войсками, другие сразу уезжали в Европу или Америку. Когда армии Юденича, Колчака и Деникина начали борьбу с большевиками, многие состоятельные жители Москвы и Петрограда переехали в города, занятые белогвардейцами. По мере наступления Красной Армии беженцы были вынуждены уезжать за границу.

Тысячи «белых» эмигрантов надеялись отсидеться в Крыму под защитой войск барона Врангеля. Но в 1920-м году им всем пришлось эвакуироваться в Турцию и балканские государства. Последние корабли в ноябре 1920 года увезли из портов Крыма около 80 тысяч военных и 60 тысяч гражданских лиц. Всего за время Гражданской войны из России уехало, по разным данным, от 1 до 3 миллионов человек. Многие из них перебрались в Югославию, Германию, Францию, США, Канаду, северную часть Китая. К эмигрантам первой волны принадлежат такие известные люди, как писатель Иван Бунин, авиаконструктор Игорь Сикорский, изобретатель Владимир Зворыкин.

Вторая волна (1941-1944) – эмиграция военных лет

Во время Великой Отечественной войны сотни тысяч граждан СССР оказались на территории Германии и сопредельных стран:

  • лица, вывезенные на принудительные работы или остарбайтеры (около 5 млн. человек)
  • заключенные концлагерей (военнопленные, партизаны, коммунисты, евреи)
  • лица, сотрудничавшие с фашистами – полицейские, власовцы (около 200 тысяч человек)
  • гражданские лица, по разным причинам отступившие вместе с немецкими войсками

После окончания войны многие перемещенные советские граждане оказались в зоне, контролируемой американскими или британскими войсками. Возвращение обратно в СССР сулило повышенное внимание органов госбезопасности и, вероятно, долгие сроки в сталинских лагерях. Поэтому многие советские граждане решили остаться в Западной Европе. По разным данным, от 0.7 до 1.5 млн. человек не захотело вернуться обратно в СССР после окончания войны. Позже эмигранты второй волны направлялись в США, Канаду, страны Латинской Америки.

Третья волна (1948-1990) – «национально-диссидентская»

Попытки советских людей убежать за «железный занавес» были зафиксированы уже в конце 1940-х годов. В 1968 году советское руководство разрешило евреям уезжать в Израиль. Процесс массового переселения начался в 1971 году. За период с 1970 по 1988 год эмигрировало около 300 тысяч евреев, часть из них предпочли жить в США, а не в Израиле. Также покидали СССР с целью воссоединения с родственниками и представители других национальностей – немцы (поток значительно увеличился к моменту распада СССР), греки, армяне.

В это же время страну разными способами, вынужденно или добровольно, покидают политические диссиденты и люди творческих профессий. Первые не могли или не хотели жить в условиях «казарменного социализма», вторые считали, иногда необоснованно, что их не ценят на Родине. Их было не очень много, но это были известные на весь мир люди, – писатель Александр Солженицын, поэт Иосиф Бродский, музыкант Мстислав Ростропович, танцор Рудольф Нуреев и другие. Общее число уехавших в 1970-1980-е годы эмигрантов оценивается примерно в 1.5 миллиона.

Экономические волны эмиграции в России

После распада СССР «железный занавес» рухнул, тысячи людей, мечтавших о новой жизни, смогли легально уехать за границу. В выезде за рубеж уже не было политического подтекста, эмигранты не считались предателями Родины. Основная причина эмиграции – экономические проблемы в постперестроечной России. Четвертая волна началась в 1992 и продолжалась до 1999 года. Основные направления – Германия, Израиль, США, Великобритания. Общее число покинувших страну – около 800 тысяч.

Позже эмиграция пошла на спад – многие, кто хотел уехать, сделали это. В 2012 году опять произошел всплеск выезда за границу. Основная масса эмигрантов пятой волны – молодые образованные люди (ученые, программисты, инженеры, врачи, бизнесмены), ожидавшие изменений в жизни России и разочарованные их результатами. Количество уехавших сложно оценить – многие не предоставляли сведений об отъезде, трудились за рубежом полулегально. Официальные округленные данные уехавших из России на начало 2010-х такие:

Дата

Количество

2012

123 000

2013

187 000

2014

309 000

2015

353 300

Источник: Федеральная служба государственной статистики РФ (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/# раздел «Миграция».)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 2 комментария
  1. Тьма

    Во все периоды, за исключением военного, страну покидали в основном одарённые, творческие, талантливые люди. Эта так называемая «утечка мозгов», конечно же, не способствует развитию и возвеличиванию общества. Тем не менее, за неимением условий для самореализации одарённых людей на родине, они вынуждены её покидать. Такая печальная закономерность…

  2. Анна

    Жаль, что многим великим ума пришлось покинуть страну. Но хорошо, что все равно многие помнят, откуда родом такие известные личности, как Солженицын или Бродский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.