Битва на Воже


Бой на реке Вожа первой крупная военно-психологическая победа русского войска над ордынцами. В 1378 году Мамай отправил отряд на Русь, чтобы принудить ее к возобновлению выплаты дани. Агенты из Сарая вовремя сообщили князю Дмитрию о планах «ордынского временщика», немедля выступившего навстречу карателям. Сражение было удачным и самое главное поучительным для русской рати. В канун Куликовской битвы она отработала приемы стойкой обороны и решительных контрударов. Были замечены уязвимые места татарской конницы. Вожа — это Рубикон для московского князя, здесь он бросил открытый вызов Орде, чтобы через два года обрести славу как Дмитрий Донской.

Конфликтная предыстория славной битвы

После убийства хана Бердибека в Орде началась «великая замятня». В результате ряда интриг к власти в Сарае пришел зять убитого хана Мамай. То, что он не был «чингизидом» только помогло фактическому распаду Золотой Орды. Это давало шанс русским князьям выйти из-под опеки татар. Некоторые из них воспользовались случаем, что привело ряду военных столкновений русских и татарских войск. Первыми жестко ответили на бесчинства татарского царевича Тагая князья Олег Рязанский, Владимир Пронский и Тит Козельский, разгромив татарское войско в битве на реке Войде 1365 года.

Мамай благоволил малолетнему Дмитрию Московскому, как потенциальному союзнику. Но в 1374 г. добрые отношения Москвы и мамаевой Орды прошли, началось «великое розмирье», до 1380 г. Уже в 1376 году русская рать Дмитрия Боброк-Волынского разгромила Волжскую Булгарию. А в августе 1377 г. татарский царевич Арапша разбил расслабленное московское войско на реке Пьяна. Успех друга вдохновил Мамая покарать московского князя Дмитрия. Такую миссию он поручил десятитысячному войску мурзы Бегича.

Исторические источники и подготовка к сражению

Битва на Воже не обделена вниманием летописцев. Ее история довольно полно отражена в «Повести о битве на реке Воже», Троицкой летописи (сгорела в 1812 г.). В Лаврентьевской и Никоновской летописях, отрывочно в некоторых других литературно-исторических памятниках XIV-XVI веков, есть точные сведения о дате сражения, полководцах и даже про некоторых павших героев.

«Повесть о битве на реке Вожа» дает понять, что князь Дмитрий был хорошо осведомлён о планах и продвижении татарского отряда. Русские сумели вовремя форсировать Оку, закрепиться на высоком берегу ее притока Вожи и закрыть броды для переправы вражеской конницы. Такого маневра татарские военачальники не ожидали и остановились в замешательстве на правом берегу Вожи.

Князь Дмитрий воспользовался паузой, выстроил свою рать на возвышении левого берега в форме подковы, обращенной флангами к противнику. Центр боевого порядка — Большой полк возглавил сам Московский князь. Полком правой руки командовал воевода Тимофей Вельяминов. Полк левой руки возглавлял князь Данила Пронский (в Никоновской летописи – Андрей Полоцкий).

Татарское войско вытянулось в линию по правому берегу, мурза Бегич и его военачальники три дня не могли решиться на активные действия («стояху, промежу собою реку имущее»). Заметив, что татарские воины не рискуют переправиться через реку на виду русского войска, Дмитрий Иванович немного отступил, припрятав в дубравах и урочище резервные отряды. Бегич неверно оценил маневр, начал переправу и попал в приготовленную ему ловушку.

Битва, не ставшая побоищем

Татарская конница вступила в бой под вечер 11 августа 1378 г. С диким ревом и посвистом, конная лава татар бросилась на сомкнутый строй русских полков, ощетинившийся длинными копьями. Мощный удар татар по центру Большого полка был отражен. Попав в невыгодные условия, Бегич потерял возможность маневра. Передовые сотни беспорядочно повернули назад и смешали боевой порядок идущих вслед рядов атакующей массы кавалерии.

Татарское войско стало неуправляемым, и тут на него двинулся Большой полк князя Дмитрия, а с флангов ударили полки Вельяминова и князя Данилы Пронского. Войско Бегича не выдержало мощного контрудара и, побросав тяжелое оружие, обратилось в бегство, обратно за реку. Князь Дмитрий отказался от преследования разбитого врага, возможно, он опасался подвоха. Следующим утром, в татарском лагере русские воины обнаружили только брошенный обоз.

Оставшиеся в живых ордынцы бежали, оставив на поле боя множество погибших воинов, среди них самого мурзу Бегича и четыре его военачальника. В русском войске потери были меньшими, в летописях поминают лишь двух воевод: Дмитрия Монастынева и Назария Даниловича Кусакова. А остальное войско и «князь великий Дмитрей възвратися оттуда на Москву с победою великою, и рати распусти съ многой корыстью».

Судьбоносное значение сражения на Воже

Борьба Руси монголо-татарским игом не прекращалась от начала Батыева вторжения и до «Стояния на Угре». Были крупные поражения и кое-какие успехи, но сражение на Воже выделяется из ряда подобных военных столкновений как первая значимая победа русского воинства над крупными ордынскими силами. Эта схватка имела уникальное значение для подготовки к более грандиозным сражениям русских воинов с ордынской конницей. Боевые навыки и психологический опыт, полученные ими на Воже, очень пригодились во время Куликовской битвы. Битва на Воже — это был опасный вызов князя Дмитрия Московского Золотой Орде, Рубикон, после которого назад хода не было.

Оцените статью!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *