Генуэзская конференция 1922 г.


Международная конференция состоялась в Генуе (Италия) весной 1922 г. и была посвящена решению экономических проблем Центральной и Восточной Европы.

Участники

В ней приняли участие делегации и 29 стран и 5 британских доминионов. Правительство США отказалось от участия и направило, в качестве наблюдателя, посла в Италии Ричарда Чайлда.

Официальным главой советской делегации на конференции считался В. Ленин, но в Геную, в качестве его полномочного представителя, поехал Н.Чичерин. В делегацию так же вошли Б. Красин, М. Литвинов, В. Воровский и др. Кроме РСФСР они представляли 8 союзных республик, включая Хорезмскую и Дальневосточную.

Британские политики Д. Ллойд Джордж и Дж. Н. Керзон играли на конференции ведущую роль. Францию представляли Ж. Барту, К. Баррер, Германию – К.Вирт и В.Ратенау.

Подоплёка

Позиция США была обусловлена напряжённостью в отношениях с союзниками, которые отказывались выплачивать долги. Их предложение переложить свои долговые обязательства на Германию, вынужденную после поражения в Первой Мировой войне выплачивать репарации, руководство США отвергло.

Решение о проведении в Генуе специальной конференции для решения этой проблемы, было принято накануне – в январе 1922 г. на сессии Верховного Совета Антанты в Каннах.

Ультиматум Антанты

Советскую делегацию пригласили в надежде на то, что она уступит ультимативным требованиям союзников:

  1. Признать финансовые обязательства царского и Временного правительства;
  2. Восстановить в правах бывших иностранных собственников национализированного имущества (реституция);
  3. Отменить монополию во внешней торговле;
  4. Предоставить особые права иностранным гражданам в союзных республиках (режим капитуляций).

Задолженность царского и Временного правительства союзники оценили в огромную сумму – более 18 млрд. рублей. Только проценты составили бы около 80% государственного бюджета Советской России. Если советская делегация ответила твёрдым отказом, её бы обвинили в срыве конференции, что осложнило бы стране выход из внешнеполитической изоляции. Пришлось проявить гибкость.

Позиция советской делегации

Возможность признания долгов царского и Временного правительства не была отвергнута. Но советская делегация внесла несколько встречных предложений, которые позволили сменить тональность переговоров.

  • Во-первых, была скорректирована сумма – советское правительство оценило долги царского и Временного правительства в 12 млрд.
  • Во-вторых, был отмечен вклад России в победу, которая принесла странам-победителям приращение территорий и крупные контрибуции. А значит, страна, понёсшая в Первой Мировой войне наибольшие потери, имеет все основания требовать, по крайней мере, аннулирования всех военных долгов.
  • Во-третьих, Антанте был выставлен встречный счёт за интервенцию и блокаду – почти 40 млрд.
  • В-четвёртых, союзникам было указанно на противоестественность каких бы то ни было требований к государству, которое они до сих пор официально не признали.

Что же касается иностранных собственников, то им вместо реституции были предложены льготные условия для использования ранее принадлежащего им имущества на правах концессии.

Кроме того, советская делегация обратилась ко всем 29-ти странам с инициативой о всеобщем разоружении и предложила расширить число стран-участниц, пригласив Турцию и Черногорию.

Раппальский договор

Все эти предложения были отвергнуты, но они позволили советской делегации избежать обвинений в срыве конференции. Формально она заняла конструктивную позицию, поставив представителей Великобритании с их ультиматумом в неловкое положение.

Но главное достижение советской делегации – двухсторонний договор подписанный Н. Чичериным и министром иностранных дел Германии В. Ратенау в городе Раппало 16 апреля. Он предусматривал восстановление дипломатических отношений в полном объёме и взаимный отказ от требований по возмещению военных и невоенных потерь в ходе войны. В торгово-экономических отношениях признавался режим наибольшего благоприятствования. Был установлен порядок урегулирования споров между двумя государствами. Германия отказывалась от претензий на национализированную собственность, если Россия «не будет выполнять аналогичные требования других государств».

Последний пункт был особенно болезненным для Антанты и де-факто сводил все их усилия на нет. Не зря американский посол Р. Чайлд назвал Раппальский договор «бомбой» и «сильнейшим ударом по конференции».

Через два дня после подписания правительство Германии получило гневную ноту от правительств стран Антанты, а также Польши и Португалии с обвинениями в «тайном» договоре, заключённом «за спиной своих коллег».

Итог конференции

Генуэзская конференция, которая должна было решить проблемы стран Антанты за счёт Германии и Советской России, обернулась для них катастрофой. Новый порядок, основы которого они заложили в Версале, перекроив границы и наложив на Германию огромную контрибуцию, рухнул. Симбиоз двух разрушенных войной огромных государств полностью изменил расстановку сил на континенте.

Историческое значение

Для Советской России восстановление дипломатических отношений с Германией стало прорывом, после которого «парад признаний» был неизбежен. Уже через два года правительства Великобритании, Италии, Франции официально признали советское государство. Торгово-экономические отношения с Европой обеспечили индустриализацию валютной выручкой за сырьё, современным оборудованием, технологиями и иностранными специалистами. Без этого СССР не стал бы сверхдержавой.

С другой стороны, начавшееся после Генуэзской конференции тесное сотрудничество с Германией помогло ей быстро восстановить экономику и военно-промышленный комплекс, несмотря на версальские ограничения. В 30-е годы, после победы на выборах А. Гитлера и узурпации власти И. Сталиным, экспансионистские устремления обеих стран сделали неизбежной Вторую Мировую войну.

Генуэзская конференция (кадры кинохроники)


Источники:

  1. Материалы Генуэзской конференции (Подготовка, отчёты заседаний, работы комиссий, дипломатическая переписка), М., 1922 – http://elib.shpl.ru/ru/nodes/22180-genuezskaya-konferentsiya-1922-materialy-genuezskoy-konferentsii-podgotovka-otchety-zasedaniy-raboty-komissii-diplomaticheskaya-perepiska-i-pr-m-1922
  2. Договор между РCФСР и Германиею, заключённый в Рапалло 16.04.1922 г. [Электронный ресурс] – https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_ru&dokument=0017_rap&object=translation&l=ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.