Политические партии России в 1917 г.


После Февральской революции 1917 г. политическая ситуация в России резко изменилась. Отречение Николая II привело к заметному «полевению» атмосферы в обществе. Ушли с политической арены монархические партии. Кадеты, получившие перевес во Временном правительстве, стремились к союзу с социалистами. Преобладающие в Советах меньшевики и эсеры с удовлетворением отнеслись к демократическим преобразованиям и отказались от революционных требований. Самую радикальную позицию по-прежнему занимала партия большевиков.

Конституционно-демократическая партия

Февральская революция стала «звездным часом» для кадетов. В образованном 1 марта 1917 г. Временном правительстве представители партии заняли ключевые места. Противовесом кадетскому правительству стали Советы рабочих депутатов.

Поначалу население страны связывало с Временным правительством надежды на улучшение ситуации. Однако консервативная политика кадетов шла вразрез с ожиданиями. Прежде всего это проявилось во внешнеполитическом курсе. Милюков настаивал на продолжении войны до победного конца. Твердая позиция министра иностранных дел привела к Апрельскому кризису Временного правительства, в результате чего Милюков был вынужден подать в отставку.

Лидеры кадетов понимали, что для сохранения власти им необходимо пойти навстречу левым силам. В мае 1917 г. было образовано первое коалиционное правительство, в котором шесть министерских постов получили социалисты. Коалицию кадеты рассматривали в качестве временного явления. Единственным выходом они считали установление военной диктатуры.

Бездействие правительства и ухудшение ситуации в стране привели к Июльскому кризису, после которого был сформирован второй коалиционный кабинет министров, включающий восемь кадетов и семь социалистов.

После Июльского кризиса кадеты начали подготовку военного переворота под командованием генерала Корнилова. Попытка установления военной диктатуры окончилась неудачно (конец августа 1917 г.). В конце сентября был сформирован третий коалиционный кабинет. Кадеты в нем уже не имели перевеса (6 министерских портфелей). Авторитет партии в массах стремительно падал, что предопределило ее поражение в октябре 1917 г.

Партия социалистов-революционеров

К началу Февральской революции эсеры переживали непростой период. Партия была «распылена», не имела четкой организационной структуры. Активное участие в революционных событиях позволило эсерам получить большинство голосов на выборах в Советы рабочих депутатов. Партия стала одной из ведущих политических сил страны.

Программная цель эсеров заключалась в получении большинства на выборах в Учредительное собрание. Эсеры поддерживали Временное правительство и решительно осуждали призывы большевиков к захвату власти. Представители партии входили в состав всех трех коалиционных кабинетов (Керенский, Чернов, Авксентьев).

В составе коалиции с кадетами эсеры пытались проводить собственную политику (в частности, в разрешении аграрного вопроса), но все вносимые ими законопроекты остались нереализованными. Это вносило раскол в партию. Правые кадеты настаивали на продолжении сотрудничества с кадетами, левые выступали за создание однородного социалистического правительства. Раскол среди эсеров привел их к недооценке политической ситуации. Обладая большинством в Советах, партия могла взять власть в свои руки, но так и не сделала этого. В результате инициативу перехватили радикально настроенные большевики.

Меньшевики

Революционные события в феврале-марте 1917 г. позволили меньшевиками выйти из подполья и занять одно из ведущих мест в политической жизни. Вместе с эсерами меньшевики получили большинство в Советах рабочих депутатов.

Лидеры меньшевиков осуждали радикализм Ленина и стремились к компромиссу с партией кадетов. Они проповедовали тактику «максимального давления» на правительство для осуществления широких демократических реформ. Меньшевики, как и эсеры, входили в состав всех коалиционных кабинетов, но их посты не были ключевыми (министр труда, министр почт и телеграфов).

Сотрудничество с правительством лишало меньшевиков доверия среди населения. Они ничего не могли поделать со стремительной большевизацией Советов. В результате в день вооруженного восстания в Петрограде меньшевики попросту были вытеснены большевиками с политической арены.

Большевики

Для партии большевиков февральские события в Петрограде стали полной неожиданностью. Однако Ленин смог в максимальной степени воспользоваться стихийной революцией. Вернувшись в Россию, лидер большевиков представил свои знаменитые Апрельские тезисы. Их суть сводилась к двум ключевым лозунгам: «Никакой поддержки Временному правительству!» и «Вся власть Советам!». Тем самым Ленин открыто призывал к социалистической революции и захвату власти. Ведущая роль при этом отводилась партии большевиков.

Апрельский и Июльский кризисы еще больше усилили влияние большевистской партии. Лозунги Ленина отвечали требованиям самых широких слоев населения. К октябрю 1917 г. большевики стали самой значимой политической силой в стране, готовой взять власть в свои руки.

Между Февралем и Октябрем: итоги

Февральская революция на несколько месяцев превратила Россию в самую свободную страну в мире. В системе двоевластия (Временное правительство и Советы) ведущую роль играли кадеты, эсеры и меньшевики. Их искусственный временный союз так и не смог вывести страну из кризиса. На фоне нерешительной политики правительства симпатии населения постепенно переходили к партии большевиков.

3.1/5 - (24 голоса)


: 2 комментария
  1. Юрий

    Излишне быстрая демократизация российской политической системы привела к катастрофе 17 года. Ни народ, ни политики ещё не обладали опытом партийного строительства. По-хорошему, полноценный парламент нужно было создавать не раньше 30-х годов ХХ века, тогда бы можно было сохранить страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *