Указ о вольных хлебопашцах 1803 г.



Указ о вольных хлебопашцах – Указ изданный в 1803г. Александром I по инициативе Графа Н. Ф. Румянцева, позволяющий помещикам даровать свободу крестьянам и давать за установленный по согласию обеих сторон выкуп земельный участок.

Крестьянский вопрос вначале XIX в.

К началу XIX века крестьянский вопрос стоял достаточно остро. Помещики выходили на рынок в основном за счёт усиления крепостного гнёта – увеличивали барскую запашку, крестьянам приходилось работать на барина почти полную неделю. Крестьяне полностью завесили от помещика и практически находились в положении рабов.

В то же время уже появились единицы землевладельцев, готовых дать освободить крестьян с землей. Идея отмены крепостного права уже появилась, но Александр I вёл осторожную внутреннюю политику и считался с мнением большей части помещиков.

История разработки и введения указа

В ноябре 1802 г. граф Н.Ф. Румянцев подал прошение разрешить помещикам даровать крестьянам свободу и передавать в собственность земельный надел.. 20 февраля 1803 г. был подписан указ. В историографию документ вошёл под названием « указ о вольных хлебопашцах». Указ позволял графу Н.Ф Румянцеву освобождать своих крестьян, но так же оговаривалось, что любой помещик, пожелавший последовать его примеру, так же может это сделать.

Разработкой указа занимался Непременный совет. Опасения вызывали следующие пункты:

  1. Обнародование указа с подобным содержанием могло быть воспринято крестьянами как отмена крепостного права и повлечь за собой народные волнения;

  2. Помещики могли извлечь выгоду, назначив непомерные выкупные платежи, тем самым заставив крестьян выплачивать огромные суммы.

Именно поэтому в указе акцентируется внимание на обоюдном согласии при заключении договора. А так же, обязательное участие в сделке местного предводителя дворянства и министерства внутренних дел.

Содержание указа

  1. Освобождение крестьян с землёй осуществлялось по обоюдному согласию помещика с крестьянами. Сделка проводилась под контролем предводителя дворянства через министерство внутренних дел.

  2. Заключённый договор считается нерушимым и наследники не могут предъявить права на отпущенных крестьян.

  3. Не исполнившие обязательства крестьяне возвращались обратно в крепостное состояние.

  4. Крестьяне и селения, заключившие договор могут остаться на своих землях или вступить в другое состояние.

  5. Ранее получившие личную волю крестьяне и дворовые получают право купить землю и стать свободными хлебопашцами.

  6. Свободные крестьяне несут казённые и рекрутскую повинности, и платят подушный казённый оклад.

  7. Судебные расправы происходят в тех же местах, что и казённые крестьяне.

  8. Свободные хлебопашцы имеют право полностью распоряжаться землёй: закладывать, передавать по наследству, покупать и продавать земельные участки. Вместе с этим правом они получили возможность переезжать из одной губернии в другую. Единственно условие – не дробить землю меньше 8 десятин.

  9. Вольные хлебопашцы имеют право заключать сделки, в отличие от крепостных.

  10. Если крестьяне, отпускаемые на волю состоят в залоге, по договорённости они могут взять обязательство на себя и выплатить самостоятельно сумму по обязательствам в соответствии с частью земли.

Динамика освобождения крестьян

По сведениям казённых палат всего в период действия закона было освобождено 151975 душ мужского пола. Реальное количество людей, получивших свободу намного больше. Так как в переписи не учитывались женщины.

grafik-osvobozhdenija-krestjan-v-period-pravlenija-aleksandra-i

График освобождения крестьян в период правления Александра I.

Значительная часть крестьян была освобождена крупными землевладельцами. Так, в 1804г. 5001 человека освободил статский советник Петрово-Солово, в 1810г. 7000 освободил Игнатий Карпин. Массовое освобождение крестьян оставалось редкостью. Лишь 15% от всех помещиков, воспользовавшихся указом, освобождали от 100 до 500 ревизских душ и менее 4% более 1000. В то же время, даже крупные помещики могли освободить всего несколько дворов, или одного крестьянина, чем-то заслужившего, по его мнению, вольную.

Всего указ действовал 58 лет, и за это время освободились от личной зависимости всего 1.5% крестьян. Указ давал возможность крестьянам получить свободу, но большая часть дворянства была реакционно настроена и не планировала воспользоваться подобной возможностью.

Разрешение конфликтов между помещиками и крестьянами

Крестьяне отпускались по договору либо за единовременный выкуп, либо по договору рассрочки с определённым сроком. В процентном соотношении свободу получило крайне малое количество крестьян. В ходе заключения сделок возникало немало споров между помещиками и крестьянами:

  • Показательно дело помещика П. Рословлева. В ходе составления документов он решил отказаться от сделки с крестьянами и хотел вернуть уже полученные деньги. Крестьяне отказались и подали прошение в Сенат, туда же обратился помещик. Сенат вынес решение в пользу крестьян, не смотря на то, что документы ещё не были переданы губернскому предводителю. Данный случай стал прецедентом для дальнейшего разрешения подобных споров;

  • Николай Кузьмин заключил договор с крестьянами, по которому они должны нести все повинности в пользу помещика, пока он жив, выкупных платежей при этом не оговаривалось. Его наследницы подали в суд, на основании того, что процедура освобождения не была зафиксирована через министерство внутренних дел. В итог дело дошло до Государственного совета и решение было вынесено в пользу крестьян;

Подобные прецеденты помогали развивать законодательство, касательно освобождения крестьян. Александр I выражал крайнею заинтересованность в действие указа и требовал регулярно предоставлять статистику и в спорных вопросах лично принимал участие.

Историческое значение

Не смотря на то, что указ о вольных хлебопашцах не получил широкого распространения, и подобным способом получило свободу мало крестьян, законодательный акт стал важным шагом вперёд. Впервые крестьяне получили возможность получить землю в собственность.

Споры между помещиками, их наследниками и крестьяне показали все недостатки и недоработки данного указа. Работа в этом направлении помогла в проработке законов и, в том числе, способствовала разработке законопроектов об отмене крепостного права в России.


Литература и дополнительная информация по теме:

  • Езжева М.Н. Российское Земельное законодательство первой половины XIX века и образование класса крестьян – земельных собственников. // Вестник российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2007 г.№4
  • Милов Л. История России XVIII – XIX веков М. 2007.
  • Тимофеев Д.В. Практика освобождения крестьян в вольные хлебопашцы в царствование Александра I // Вестник Санкт-Петербургского университета истории. 2019г. №4
5/5 - (1 голос)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.