“Восточный вопрос” для Российской империи всегда оставался острой проблемой. Императоры стремились укрепить свои интересы на Востоке, из-за чего часто случались военные конфликты. Одной из стран, с которой сталкивались интересы была Иран.
Вторая война России и Персидской империи началась в 1826 году и продлилась практически два года. В феврале 1828 года между сторонами был заключён Туркманчайский мирный договор, который поставил точку в отношениях между империями. Но условия мира стали очень тяжёлыми для Ирана, что впоследствии привело к экономическому и политическому кризису страны.
Предпосылки Русско-иранской войны 1826-1828 гг.
Предыдущая война России с Ираном закончилась подписанием Гюлистанского мирного договора. По последнему к Российской империи отходил Северный Азербайджан и Дагестан.
Кроме того, многие восточные страны добровольно обращались за покровительством России. Такое положение дел не устраивало Иран, который стремился к самостоятельности. Помимо этого в дела стран вмешивалась Великобритания.
Причины конфликта
В Иране весной 1826 году к власти приходит агрессивное правительство во главе с Аббас-Мирзой, поддерживаемое Великобританией и шахским двором. Российская империя не поддержала нового правителя.
После этого началась открытая пропаганда новой войны с Россией. Николай I поспешил урегулировать конфликт мирным путём и для переговоров отправил мирную делегацию во главе с А. Меншиковым. Но иранская сторона отказалась принимать послов, и делегация вернулась без результатов.
После этого с разрешения религиозной верхушки ханства начались боевые действия против России.
Причинами для развязывания войны стали:
- реванш за русско-иранскую войну 1804-1813 гг.;
- возвращение утраченных территорий по Гюлистанскому миру;
- желание ослабить влияние Российской империи на мировой арене;
- стремление Англии прекратить торговлю русских купцов на Востоке.
Руководствуясь поставленными целями Иран 16 июля начинает новую войну против России.
Ход военных действий
Начала открытого вооружённого нападения Россия не ожидала и изначально оказалась не готова к достойному сопротивлению. Кроме того, персидские войска поддерживала Англия. В первые месяцы русская армия была вынуждена отступать.
Соотношение сторон и командование
Российская империя | Иран |
---|---|
8000 человек
| 35 000 человек
|
Планы сторон
Российская Империя | Иран |
---|---|
|
|
Основные события
I этап: июль 1826 — сентябрь 1826 гг.
Во время наступления Аббас-Мирза рассчитывал на помощь армян и азербайджанцев, проживавших на территории России. Но надежды не оправдались, малые народы стремились избавиться от гнёта иранских ханов и шахов. По этой причине активно поддерживали русские войска.
16 июля эриванский хан Хусейн-хан Каджара нападает приграничные русские территории около Мирака. Здесь находилась малочисленная русская армия, которая была вынуждена отступить и оставить территории Ширванского и Шекинского ханств;
русские части отступали к Каркалису. Оборону последнего, русские войска держали совместно с отрядом армян и татарской конницей.
в средине июля Аббас-Мирза осадил крепость Шушу.
Армия шаха насчитывала около 40 тысяч человек. Русских было гораздо меньше, численность гарнизона была 1300 человек. Командующий русскими войсками в Карабахе И.А. Реут отправил в крепость подкрепление, но дошли не всё, 1/3 была убита в локальных сражениях. За стенами укрылись народы Карабаха, верные России. Командующему удалось снарядить ещё 1500 армян. Но армия не располагала достаточным количеством продовольствия, поэтому приходилось рассчитывать на продукты мирных жителей.
Аббас-Мирза обещал воевать только против русских, поэтому часть армян и азербайджанцев всё же примкнули к иранцам.
Оборона крепости продолжалась 47 дней. Иранское командование применяло различные тактики: даже внести раздор между народами Востока и русскими. По приказу Аббас-Мирзы перед стенами крепости были казнены несколько арямянских семей, а обвинены были русские. Но внести раздор не удалось.
В итоге осада Шуши была снята и иранские войска отошли к Елизаветополю, собираясь оттуда атаковать Тифлис.
- в августе около Тифлиса по приказу Ермолова начали собираться русские войска. Навстречу Аббас-Мирзе был выслан отряд Мадатова, численностью 1800 человек, для сдерживания иранской армии.
II этап сентябрь 1826 — февраль 1828 гг. контрнаступление русской армии
- 3 сентября — Шахморская битва. Малочисленный отряд Мадатова смог одержать победу над 18-тысячной армией противника на пути к Тифлису. Таким образом, командующий выполнил свою задачу;
5 сентября был освобождён Елизаветполь. Аббас-Мирза выдвигает армию навстречу русским.
- 13 сентября бой под Елизаветполем. Казаки под командованием генерала И.Ф. Паскичева разгромили 35 тысяч иранцев. Русская армия при этом насчитывала чуть больше 10 тысяч человек и 24 орудия. После сокрушительного поражения армия противника отступила к Аркасу.
16 марта 1827 г. — Паскевича назначают главнокомандующим русской армией на Кавказе вместо Ермолова.
5 июля — победа русских войск у ручья Джеван-Булак в Эриване;
7 июля капитулировала эриванская крепость Аббас-Абад;
в начале августа армия Аббас-Мирзы отправляется в Эриванское Ханство;
15 августа иранская армия вместе с Хусейн-ханом осадили Эчмиадзин, который защищали 500 человек Севастопольского пехотного полка и 100 человек добровольцев армянской конницы.
16 августа Ошаканская битва. По приказу командования для помощи Эчмиадзину была направлена армия А.И. Красовского в 3000 человек. Но по пути к крепости войско было атаковано армией противника, численность которых была около 30000 человек. Русские понесли в ходе сражения крупные потери (1154 человека убитыми, ранеными и пропавшими). Но несмотря на это армии Красовского удалось прорваться к крепости. В итоге осада Эчмиадзана была снята.
1 октября русская армия под командованием Паскевича захватила Эривань, после чего вошли на территорию иранского Азербайджана;
14 октября — армия Г.Е. Эристова захватила Тавриз.
Туркманчайский мирный договор
После ряда сокрушительных поражений Персидская империя согласилась на мирные переговоры с Россией. К февралю 1928 года было достигнуто соглашение.
10 февраля был подписан мирный договор между Российской и Персидской империями, который вошёл в историю, как Туркманчайский. В разработке главных пунктов договора участвовал известный русский писатель Александр Грибоедов.
По условиям мира:
- подтверждались все условия Гюлистанского мира;
- Россия получала Восточную Армения, Эриванское и Нахичеванское ханства;
- Персия брала обязательство не препятствовать добровольному переселению армянского населения;
- проигравшая сторона должна выплатить контрибуцию в размере 20 млн. рублей серебром;
- Россия признала Аббас-Мирзу наследником престола.
Помимо территориальный и политических решений были приняты торговые.
Был заключён трактат, по которому русские купцы имели право на торговлю на территории Ирана. Торговым судам разрешалось свободно передвигаться по Каспийскому морю. Все эти изменения серьёзно повлияли на торговлю Ирана и Великобритании. Интересы последней были сильно затронуты.
Историческое значение
Русско-иранская война и Туркманчайский мир оказали негативное влияние на развитие Ирана. Историки подчёркивают, что условия мирного договора серьёзно подорвали экономическое и политическое здоровье государства.
Русско-иранские отношения на условиях заключённого мира держались вплоть до Октябрьской революции.
Жаль, что Иран инициировал войну с Россией.
Инициировала войну как раз Англия, а Иран, возглавляемый их ставленником Фетх-Али, чувствуя за спиной мощную поддержку, решился проверить Россию на устойчивость, рассчитывая «поймать рыбку», в период хаоса междуцарствования.
Жалко этого добряка.
Можно добавить, что Иран напал без объявления войны. После первых успехов отсталость его армии сказалась на результате. Стоит еще упомянуть победу А.И. Красовского в Ошаканской битве.
Эх, жаль, что блестящий писатель так погиб. Кого в этом винить? Политика ведь штука сложная, а когда имеешь дело с отчаявшимися верующими, то вообще караул.
Эта война интересна тем, что персы (в то время Иран носил официальное название Персии), с помощью Великобритании устроили некоторые свои части по европейскому образцу. Первая встреча с РИА была драматичной: какое-то время «гвардия» персов держала строй, но не устояла и рассыпалась, приняв более привычную для себя форму. Возможно, проведя еще несколько сражений «по-европейски» они набрались бы опыта, но Ермолов такой возможности им не дал.
После Гюлистанского позора иранцы лелеяли надежду на реванш. Декабристы дали шанс, шах Фетх-Али рискнул и получил Туркманчайское позорище. В этой войне показали образцы военного мастерства, бывшие гвардейские полки, стоявшие на Сенатской площади, сосланные Николаем I на Кавказ.