Русско-иранская война 1804-1813 гг.


Русско-иранская война началась с вторжения русских войск в Эриванское ханство в 1804 году. Продлилась война до 1813 года, с временным перемирием (1806-1807). Главным достижением России по итогам мирного договора стало право держать военный флот на Каспийском море.

russko-iranskaia_voina

Таблица: Русско-иранская война 1804 — 1813 гг. Минимум для ЕГЭ.

Ситуация накануне войны

Хан Гянджи под покровительством персидского шаха совершал набеги в Закавказье. Князь П. Д. Цицианов отправился в поход на Гянджу, в январе 1804 г. покорил её и переименовал в Елизаветполь.

Причины, цели, задачи войны

Главные причины войны:

  • соперничество России и Ирана в Закавказье;
  • вхождение грузинских княжеств в состав Российской империи: в 1804 г. русские войска покорили Гянджу;
  • стремление Персии влиять на Азербайджан;
  • желание Османской империи вернуть Крым и Кубань;
  • геополитические интересы Англии.

Чтобы прекратить распространение российского влияния на Кавказе, персы летом 1804 г. начали военные действия против России.

Военные действия

Даты

Военные действия

Командующие, герои

Лето 1804 г.

Вторжение русских в вассальное Персии Эриванское ханство и осада крепости Эривань.

князь П. Д. Цицианов

Ноябрь 1804 г.

Снятие осады крепости Эривань из-за больших потерь в военной силе.

П. Д. Цицианов

1805 г.

Вторжение в Грузию 40-тысячного войска Аббас-Мирзы.

П. Д. Цицианов

24 июня-7 июля 1805 г.

Сопротивление вторжению иранских войск в район реки Аскерань (Грузия): 493 егеря 17-го полка против 20-тысячной армии персов. Взятие крепости Шах-Булах.

полковник П.М.Карягин, рядовой Гаврила Сидоров

1806 г.

Покорены Кубинское, Бакинское, Дербентское ханства. Разгром персов у Каракапета.

граф И. В. Гудович

1807 г.

Временное перемирие с Персией. Война с турками. Неудачное наступление на Карс, Поти, Ахалкалаки. Разгром турок на реке Арпачае.

И. В. Гудович

1808 г.

Безуспешная осада Эривани.

И. В. Гудович

1809 г.

Вытеснение турок из Закавказья.

генерал А. П. Тормасов

1810-1811 гг.

Взятие крепости Мигри. Разгром турок под Ахалкалаками. Завершение войны с турками.

маркиз Паулуччи, Пётр Котляревский

1812 г.

Битва при Асландузе (1812 г.), штурм крепости Ленкорань (1813 г.).

Н. Ф. Ртищев, П. С. Котляревский

12 октября 1813 г.

Заключение Гюлистанского мира.

 

russko-iranskaia-voina-1804-1813

Карта Русско-иранская война 1804 – 1813 гг.

Окончание войны

Потерпев сокрушительное поражение при Асландузе, Аббас-Мирза просил главнокомандующего Н.Ф.Ртищева возобновить мирные переговоры. Они состоялись в селении Гюлистан (Карабах). По договору о мире Персия признавала за Россией значительную часть Закавказья.

В соответствии с договором Россия получила право разместить флот на Каспии.

Договор 1813 г. был обнародован только в 1818 г., после чего между Россией и Персией возобновилась торговля.

Благодаря присоединению большей части Закавказья к России прекратились набеги персов и турок, народы этого региона свободно вздохнули. Началось экономическое развитие Закавказья и постепенная ликвидация феодальной раздробленности.

Павел Михайлович Карягин

В 1805 г. Аббас-Мирза отправился воевать Тифлис. У Аскерани путь ему преградил небольшой отряд полковника П. М. Карягина. 24 июня – 7 июля 493 егеря и мушкетёра 17-го полка отбивались от 20-тысячного войска противника. А затем вырвались из кольца и, соорудив переправу из тел солдат, перевезли орудия через препятствие. Мысль об использовании «живого моста» принадлежала рядовому Гавриле Сидорову, который жизнью поплатился за свою самоотверженность.

Ночью 28 июня отряд скрытно подошёл к замку Шах-Булах и внезапным штурмом овладел им. Остатки героического отряда сумели продержаться в осаждённой крепости до 8 июня и своим сопротивлением спасли Грузию.

П. М. Карягин за отвагу был награждён золотым оружием. Война подорвала здоровье доблестного командира, и через 2 года, 7 мая 1807 г., его не стало.

Пётр Степанович Котляревский

П. С. Котляревский родился 12 июня 1782 г. в семье священника в с. Ольховатке Харьковской губ. Кавказский офицер И. П.Лазарев посоветовал отцу Петра Степановича определить сына в армию. Вскоре молодой человек уже служил под командованием И. П.Лазарева.

В 17 лет переведён в 17-й егерский полк адъютантом Лазарева. С ним по приглашению Георга XII совершил переход в Грузию, преодолев Кавказские горы.

Когда Лазарев был подло убит в Тифлисе, Пётр Котляревский принял командование егерской ротой. С нею штурмовал Гянджу и был тяжело ранен. К счастью, раненого заметил граф Воронцов и спас, вынеся с поля боя.

В 1805 году сражался на берегу Аскерани, у Шах-Булаха и Мухрата, снова получил ранение.

В 1810 г. главнокомандующий А. П. Тормасов отдал приказ Котляревскому занять Мигри (Мегри). Солдаты пробрались горными тропами и захватили селение и батареи.

К Мигри подошёл Ахмет-хан с 10-тысячным персидским корпусом, окружил отряд Котляревского. В результате ночной вылазки в лагерь персов русские уничтожили неприятельский корпус.

Александр I назначил Котляревского шефом 17-го гренадерского полка и наградил орденом св. Георгия 4-ой степени за взятие Мигри.

Генерала Тормасова сменил Маркиз Паулуччи. Он решился очистить от турок крепость Ахалкалаки. Снова Котляревский захватил врасплох гарнизон крепости, преодолев Триолетские горы. Неприятель бежал, бросив орудия и знамёна.

В 1812 году Наполеон развязал войну с Россией. Решив воспользоваться удобным случаем, Аббас-Мирза вошёл в Талышинское ханство, покорил Ленкорань. Новый главнокомандующий Н.Ф.Ртищев не рискнул атаковать противника. Генерал Котляревский 19 октября с 2-тысячным отрядом переправился через Аракс и внезапно появился в лагере персов. Противник в панике бежал.

Аббас-Мирза собрал все силы в Асландузе. Под крики «Ура!» русские гренадёры беспощадно кололи врага, не оставляя живых. Асландузский замок пал. Аббас-Мирза скрылся в Тавризе.

В декабре 1812 г. отряд генерал-лейтенанта Котляревского подошёл к Ленкорани, начался штурм. Солдаты по приставным лестницам одолели стены укрепления. Завязалась кровопролитная битва. Крепость пала.

Тяжело раненого Котляревского разыскали после сражения среди тел убитых. Он чудом выжил благодаря полковому лекарю. В строю бравших Ленкорань сражалось полторы тысячи воинов. Уцелела лишь горстка храбрецов.

После взятия Ленкорани был заключён Гюлистанский мир. 31-летний полководец получил награду – орден св.Георгия 2 степени.


Использованная литература:

  • Керсновский А.А. История русской армии в 4 томах. Т.1. От Нарвы до Парижа 1700-1814 гг. – М., Голос, 1992, 304 с.
  • Потто В.А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Т.1. От древнейших времён до Ермолова. — СПб., Тип. Е.Евдокимова, 1887, 737с.
  • Картина Франца Рубо «Живой мост»
5/5 - (1 голос)


: 2 комментария
  1. Роман Брянский

    При правлении Александра I Россия добилась значительных успехов на военном поприще, и в противостоянии с Ираном в том числе.

  2. Анна Прохорова

    Очень увлекательные политические игры начались между Россией и Великобританией после русско-персидской войны, прямо шпионский детектив. Только жалко Грибоедова, которого разорвали в клочья в Тегеране. Мне кажется, он бы еще много нам написал, в том числе о Туркманчайском мирном договоре, который, в общем-то, благодаря его заслугам и был подписан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *