Польское восстание 1830-1831 гг.


Польское восстание 1830-1831 годов в польской историографии известно как “Ноябрьское восстание” или “Русско-польская война 1830-1831”. Оно представляло крупное вооружённое выступление польского общества западных губерний Российской империи, а также армии Царства Польского против императора Николая I. Восстание совпало с “холерными бунтами” и последовало за революцией во Франции 1830 года. Завершилось поражением повстанцев к осени 1831 года.

Предыстория и причины восстания

После разделов Речи Посполитой в 1795 году и Наполеоновских войн, которые завершились в 1815 году, одним из ключевых проблем внешней и внутренней политики Российской империи стал польский вопрос. На части польских земель с 1815 года существовало Царство Польское, оно имело автономию, либеральную конституцию и собственную армию.

Часть польского населения осталась за пределами королевства, на территориях Беларуси, Волыни и Литвы. Жители когда-то единой Речи Посполитой не хотели терпеть захват и раздел своего Отечества. К причинам восстания можно отнести ещё ряд факторов: нарушения конституции Александром I, деятельность тайных обществ, влияние революций 1830 года во Франции и Бельгии. Таким образом, были внутренние и внешние причины.

Ход восстания

События можно поделить по географическому принципу – бои на территории Царства Польского и вне его, а также по периодам командования – Дибича и Паскевича.

Ноябрьский мятеж и битва под Гроховом

Восстание началось 29 ноября 1830 года. Сначала группа заговорщиков совершила неудачное покушение на императорского наместника в Варшаве, но неудачно. Инструктор школы подхорунжих Пётр Высоцкий поднял восстание в своём учебном заведении. Оно могло быть подавлено в зародыше, так как изначально повстанцы не получили поддержки высшего офицерства. Однако, к ним примкнуло младшее офицерство, горожане и аристократия.

Наместник – цесаревич Константин сдал крепости восставшим и покинул пределы Царства Польского. Примерно через неделю после событий 29 ноября о восстании стало известно в Петербурге. На его подавление была отправлена армия под командованием графа Дибича. В нескольких западных губерниях, от Виленской до Подольской, правительство ввело военное положение.

На должность главнокомандующего повстанцы избрали генерала Хлопицкого. В середине января 1831 года польский сейм объявил об интронизации династии Романовых. Численность армии восставшие увеличили с 35 до 130 тыс. В полевых действиях приняли участие 50% солдат. На должности главнокомандующего Хлопицкого вскоре сменил князь Радзивилл. В феврале 1831 года он проиграл графу Дибичу сражение при Грохове на правом берегу Вислы, отступил в Варшаву и после него главкомом стал генерал Ян Скржинецкий.

Бои на территории Беларуси и Литвы

1 декабря 1830 года правительство Николая I вводит военное положение на бывшей территории Великого княжества Литовского с целью не допустить распространения восстания на земли Беларуси, Литвы и Волыни. Помимо этого, применялись и другие меры, например, полицейская слежка за всеми подозрительными лицами и увольнение с работы чиновников, которые были католиками по вероисповеданию. В городских гарнизонах увеличилась численность войск.

За подготовку восстания отвечал Виленский центральный повстанческий комитет. Весной 1831 года начались выступления повстанцев на территории Браславского, Виленского, Ошмянского и других повятов. В них появились комитеты и начался сбор оружия, денег и создание отрядов добровольцев. В результате, количество повстанцев выросло до 10 тыс. Царская армия ответила на это решительными действиями. К началу лета 1831 года в Виленской и Минской губерниях восстание было подавлено, только в Гродненской сохранились очаги сопротивления.

К ним на помощь двинулся отряд генерала Д.Хлаповского (800 бойцов). 10 июня произошло соединение его с 10 тыс. польской дивизией А. Гелгуда и местными повстанческими отрядами. Антоний Гелгуд стал главнокомандующим силами восставших на территории бывшего Великого Княжества Литовского. При его штабе появилось временное правительство Литвы, которое возглавил граф Тадеуш Тышкевич.

В конце июня повстанцы А.Гелгуда атаковали Вильно, но потерпели неудачу и отступили сначала в Жемайтию, а потом в Пруссию. Один из повстанческих отрядов, которым командовал Генрик Дембиньский, ушёл в Польшу через Беловежскую пущу. С ним же в Польшу отступил отряд Иосифа Кашии.

Бои с повстанцами в Западном крае Российской империи шли в июле-сентябре 1831 года, в результате, все их отряды на территории Пинского, Новогрудского и Речицкого поветов были разгромлены.

Поход Паскевича на Варшаву

Граф Дибич в качестве командующего армией действовал нерешительно. Сил у него для штурма Варшавы после битвы при Грохове не было. Он сумел отправить часть своих войск в Литву для борьбы с повстанцами у Вильно. В мае 1831 года он разгромил поляков под Остроленкой и в конце месяца умер от холеры.

В июне пост главнокомандующего занял граф Паскевич.  Под его руководством армия смогла переправиться через Вислу и к началу сентября взять Варшаву штурмом. После короткой паузы и переговоров, в октябре 1831 года капитулировали последние два польских гарнизона – в Модлине и Замостье.

Командующий

Действия

Пётр Высоцкий

Сигнал к началу восстания, боевые действия на Волыни и оборона Варшавы в конце августа 1831 года

Иосиф Хлопицкий

Первый командующий повстанцами, участник битвы при Грохове

Михаил Радзивилл

Второй командующий, после поражения под Гроховом отказался от должности

Ян Скржинецкий

Потерпел поражение под Остроленкой

Антоний Гелгуд

Попытка штурма Вильно

Иван Дибич

Победа над повстанцами при Грохове и Остроленке

Иван Паскевич

Штурм Варшавы

Итоги восстания и его значение

В восстании 1830-1831 гг. приняло участие 140 тыс. жителей Царства Польского из 4,5 млн жителей и ещё около 60 тыс. в западных губерниях. Людские потери исчислялись тысячами, повстанцы подверглись репрессиям, некоторые из них эмигрировали во Францию, которая казалась им наиболее удобной для жизни европейской страной, она как раз в 1830 году пережила революцию.

Другим последствием восстания стали изменения в управлении польскими землями. Руководство ими было поручено графу Паскевичу, который стал наместником, а также сформированному временному правительству. В феврале 1832 года территория Царства Польского вошла в состав Российской империи, его армия и сейм были распущены. Польская крепость Модлин получила русское название Новогеоргиевск.

Для усиления контроля над подданными власти приняли следующие меры:

  • Усложнение выезда из польских губерний. Такое право получили люди старше 25 лет, от них требовалось платить 25 рублей за загранпаспорт. Данная мера предпринималась с целью ограничить влияние эмигрантской пропаганды.

  • Усиление цензуры. Запрещалось называть имена некоторых поэтов, например, Мицкевича. В Петербург были переведены музей и библиотека Варшавского общества друзей наук.

  • Изменения в системе образования. Закрытие университетов в Вильно и Варшаве и лицея в Кременце.

  • Установление строгого контроля за католическим духовенством.

Неудача восстания 1830-1831 гг. показала, что восстановление Речи Посполитой собственными силами польского общества невозможно. Российский император Николай I продемонстрировал решительность власти в деле укрепления порядка в государстве. Для него подавление восстания стало победой.


Использованная литература:

  1. Польское восстание 1830 и 1863 гг. – Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Санкт-Петебург. 1890-1907.
  2. Военные действия в белорусско-литовских землях в 1831 году – Газета Слонiмская. – 2014. 23 апреля.
  3. Тарас. А. Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков. Восстание 1830-1831 года. — Минск: «Издательство Харвест», 2013.
  4. Соловьёв С.М. Учебная книга по Русской истории. Глава 53. Царствование императора Николая Павловича (до 1850 года). 1859.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

: 1 комментарий
  1. Дээскович

    Интересно, что масштабное польское восстание 1930 года, после его подавления, стало катализатором процесса превращения Царства Польского в обычную провинцию Российской Империи. На Польшу распространилось имперская система мер и весов, территориального деления, а так же финансовая система.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.