Бироновщина — правление Анны Иоанновны 1730-1740 гг.: Кондиции


19 января 1730 г. неожиданно умер император Петр II. Прямых наследников, достигших возраста совершеннолетия, по мужской линии у рода Романовых не осталось. После смерти Петра II собирается Верховный тайный совет, постановивший в обход прав детей и внуков Петра I, пригласить на российский престол дочь царя Ивана V (соправитель Петра I) Анну Иоановну.

Кондиции. Предпосылки Бироновщины

Анна Ионовна была женщиной молодой, влюбчивой, но не амбициозной. С 17 лет она жила за границей, официально считаясь вдовствующей герцогиней Курляндской. В Митаву, где пребывал двор Анны, направили специальную делегацию.

28 января 1730 г. Анна принимает предложение Верховного тайного совета и становится императрицей Российской империи. При этом ей приходится подписать особый документ, названный «Кондициями». Этот документ определял всю ее политическую и личную жизнь от вступления на престол и до смерти. Суть «Кондиций» сводилась к следующему:

  • Анна не обладала правом объявления войны или заключения мира (подобное решение она должна была принимать, исходя из воли членов тайного совета);
  • у императрицы не было возможностей распоряжаться казной государства по личному усмотрению;
  • она не могла пожаловать чин выше полковничьего;
  • не имела права раздавать земли в вотчинное владение, лишать собственности дворян без суда и следствия.

Ограничения, касающиеся личной жизни, сводились к невозможности вступления в брак и рождения наследника престола. Таковой уже был. Им считался младенец Карл Петр Ульрих (Петр III) – прямой потомок Петра I.

Естественно, что согласившись с такими условиями, Анна Иоановна на деле не планировала их соблюдать. Ограничения ее воли и свободы были противны императрице. Вся ее жизнь проходила по чьей-то указке. Став вдовой в 17 лет, она так и не вышла замуж, поскольку брак ее с кем-либо был невыгоден императору и Курляндской знати. Императорские регалии предоставили ей шанс изменить собственную судьбу. Этому поспособствовало также и смятение в столице, последовавшее за смертью императора и известием о скором приезде новой императрицы. Верховный тайный совет надеялся сохранить приезд Анны в тайне и этим обеспечить свое дальнейшее над ней главенство. Но торжественный въезд императрицы в Москву 15 февраля и последующее принятие ею присяги, исключавшей какую-нибудь роль в принятии государственных решений тайного совета, показал, что Анну поддерживает значительная часть общества.

С 1730 по 1732 гг. при дворе идет борьба за власть и влияние на императрицу. Достичь успеха в этом удалось вице-канцлеру Остерману и обер-камергеру двора, приезжему иностранцу — Бирону. Начинается новый этап борьбы, но уже между четко сформировавшимися «русской» и «немецкой» группировками. Спустя еще 2 года, Бирон, ставший фаворитом императрицы, вытесняет всех неугодных ему людей из ее окружения, заменяя немцами или потворствующими ему русскими дворянами. Начинается период, именуемый в русской истории «Бироновщиной».

Особенности царствования Анны Иоановны и Бирона

Императрица находилась под значительным влиянием своего фаворита. Время царствования Анны Иоановны можно по праву считать временем правления Бирона. В России:

  • процветают мотовство, взяточничество, расхищается государственная казна;
  • ужесточается полицейский сыск (уже в 1730 г. императрица учреждает Канцелярию тайных розыскных дел, ставшую инструментом для уничтожения всех не согласных с проводимой Бироном политикой);
  • все главные посты в государстве занимают иностранцы.

Интересно, что казна опустошается уже к 1731 г. (со времени правления Петра Великого расход на содержание двора увеличился в 6 раз). Для пополнения ее:

  • выжимают недоимки с крестьян и горожан;
  • продаются права на добычу природных ископаемых;
  • ужесточаются репрессии, прямым следствием которых является передача имущества в казну.

В правление Бирона уничтожаются многие древние дворянские семьи. Так, колесовали князя Ивана Долгорукого, верного сподвижника Петра I, князя Волынского посадили на кол. Императрица уделяла мало внимания внутренней политике. Главными ее достижениями в этой области стали восстановление Правительствующего сената и реформирование русского флата, начатое при Петре I. Во внешней политике Анна Иоановна придерживается традиций Петра I. В 1735 г. начинается очередная русско-турецкая война, итогом которой стало подписание Белградского мира (1739 г.) и получение Россией Азова, впрочем, без права нахождения там флота.

В 1732 г. Анна Иоановна, оставаясь бездетной, объявляет о своем решении передать трон внучатому племяннику, еще одному потомку ее отца. В 1740 г. императрица скоропостижно скончалась, назвав Бирона регентом при малолетнем принце Иоане Антоновиче. Но регентство Бирона продолжалось недолго. Несмотря на то, что он попытался действительно заняться государственными делами, время было упущено. Бирона все ненавидели и больше всех родственники малолетнего наследника, которым он препятствовал править страной так, как им вдумается. 9 ноября 1740 г. Бирон и его семейство были арестованы. Регента осудили и навечно сослали в Пелым.

Царствование Анны Иоановны и фаворита ее Бирона нельзя назвать мирным или благополучным. Несмотря на русское происхождение, императрица окружила себя не любимыми в народе иностранцами и этим подорвала то влияние, которое у нее могло бы быть, как у племянницы Петра Великого. Она любила веселье и роскошь, не считалась с интересами государства, одаривала приближенных к ней людей землями и не положенными им по рангу и заслугам богатствами.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.