Причины разгона янычарского корпуса


Когда янычары осознали свою значимость для власти султана, они стали желать лучшей жизни. К началу XVII века янычары получили такой авторитет и влияние, что доминировали в правительстве (диване). Они начали устраивать мятежи и диктовать свои условия султанам, прямо препятствуя любым попыткам модернизации устаревшей армии. Дошло до того, что янычары могли менять султанов по своему усмотрению с помощью дворцовых переворотов.

Янычары стали крупными землевладельцами и торговцами. Они добились того, что их сыновей зачисляли в корпус без жёсткого отбора по физическим данным и без длительного и жестокого обучения в особых частях — ацеми-оланах.

В итоге деньги и семейная жизнь свели к нулю воинственный пыл янычар, а их эффективность в качестве реальных войск снизилась до нуля. Поэтому неудивительно, что очень быстро (после второй битвы при Вене в 1683 году) северные границы Османской империи начали сдвигаться на юг.

Начало вмешательства янычар в управление Портой. Постепенное разложение корпуса

В 1449 году янычары впервые подняли восстание, требуя повышения платы, которую они в итоге и получили. Была подготовлена почва для быстрого разложения, такого как в среде стрельцов допетровской России или в преторианской гвардии, ставшей самой большой угрозой для римских императоров, а не эффективной защитой и опорой власти.

После 1451 года каждый новый султан в обязательном порядке выплачивал каждому янычару награду и повышал его плату. Султан селим II разрешил янычарам вступать в брак в 1566 году, подрывая исключительность верности династии.

Неудачная попытка Османа II по обузданию янычар

К 1622 году янычары стали, по выражению современников, «серьёзной угрозой» стабильности Империи. Благодаря своей «жадности и недисциплинированности» они «стали теперь законом для самих себя» и, одновременно бессильными против современных европейских армий на поле боя.

В 1622 году малолетний султан Осман II, потерпев поражение во время войны с Польшей, решил обуздать янычарское своеволие. Возмущённый тем, что он стал «подчинённым своим собственным рабам», султан попытался расформировать корпус янычаров, обвиняя его в поражениях во время польской войны. Узнав из слухов о том, что султан готовился выступить против них, янычары восстали и взяли султана в плен. Он был заключён в Семи Башнях, а вскоре и убит там же.

Новый виток противостояния янычарства и султанской власти. Гибель Селима III. Махмуд II

В 1804 году янычары произвели массовые расправы над сербскими князьями и простолюдинами, опасаясь их восстания. Но в итоге это привело к началу освободительного движения в Сербии, целью которого было положить конец 300-летней оккупации Османской империей.

В 1807 году, в результате восстания янычаров, был свергнут султан Селим III, который пытался модернизировать армию по западноевропейским образцам. Эта новая армия, созданная Селимом III, называлась Низам–и–Седид. Селим был убит (Мустафой IV), но его сторонники, сумели возвести Махмуда II на трон в 1808 году. Когда янычары пригрозили свергнуть Махмуда II, он казнил захваченного Мустафу и пришёл к компромиссу с янычарами.

Ни на минуту не забывая о янычарской угрозе, Махмуд II проводил все следующие годы осторожную политику, укрепляя свои позиции. В это время злоупотребление властью, военная неэффективность, сопротивление реформам и расходы на плату 135 тысячам янычар, многие из которых фактически не служили, стали невыносимыми.

«Благоприятный инцидент» — полная ликвидация янычарства Махмудом II, замена их армией Мансуров

В 1826 году повелитель Порты решил пойти против янычарства и полностью найти замену им из современных частей. В особой фетве янычары уведомлялись о том, что они больше не нужны султану, а заменой им станут новые подразделения, сформированные и подготовленные на западноевропейский манер. Это известие вызвало гнев янычар, они укрепились в своих казармах и отправились штурмовать султанский дворец.

Проникнуть во дворец янычарам не удалось. Их заблокировали на прилегающих улицах и постепенно вытеснили к казармам. После этого, здания были разрушены огнём из пушек. В этих боях нашли свою смерть не менее 4 тысяч самых рьяных янычар. Часть выживших навечно сослали в отдалённые районы империи, остальных публично казнили. Всё движимое и недвижимое имущество янычар было изъято в пользу султанской казны. Эти события именуются в турецкой историографии «Благоприятным инцидентом».

Взамен янычар Махмуд II, набрал 12 тысяч солдат и обучил их по методикам армий Европы. Их назвали Победоносными Солдатами Мухаммеда, кратко — Армия Мансуров. Спустя четыре года её численность выросла до 27 тысяч человек вместе с конницей Сипахов. К концу 1830-х годов армию Порты полностью переформировали, обновили её структуру и систему управления.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.