Попытки решения крестьянского вопроса


В 1835 г. был образован новый секретный комитет, в котором руководящая роль принадлежала М. М. Сперанскому и генералу П. Д. Киселёву. Комитет выработал план постепенной ликвидации крепостного права при сохранении экономических и политических привилегий дворян. При этом ближайшей задачей выдвигалась одновременная реформа управления крепостной и казённой деревней: комитет считал необходимым, с одной стороны, изменить хозяйственное и правовое положение государственных крестьян, с другой — точно определить наделы и повинности помещичьих крестьян, сблизив их положение с положением крестьян государственных. Для осуществления этого плана было образовано особое V отделение императорской канцелярии, во главе которого стал Киселёв. В течение 1837—1841 гг. была создана сложная система управления государственными крестьянами, подчинёнными новому министерству государственных имуществ во главе с тем же Киселёвым. С помощью громоздкого и широко разветвлённого аппарата чиновников министерство стремилось реализовать программу «попечительства» над крестьянами: увеличить наделы малоземельных селений, организовать планомерное переселение, сделать равномернее оброчное обложение, поднять агротехнику, завести больницы, школы и пр.

В то же время Киселёв сделал попытку ввести так называемые «инвентари» в помещичьих имениях. С этой целью был образован новый секретный комитет 1839 г., которому предстояло обсудить проект о добровольных соглашениях помещиков с крестьянами; в основу этих договоров были положены точное определение крестьянских наделов и повинностей, предоставление крестьянам личной свободы и большее подчинение их государственной власти. В реформе государственной деревни и в проекте 1839 г. Киселёв исходил из мысли, что вся земля должна остаться неотъемлемой собственностью помещиков и казны. Тем не менее попытка вмешательства в хозяйственные и административные права дворянства встретила резкий отпор со стороны крепостников. Правительство быстро пошло на уступки и ограничилось изданием указа 2 апреля 1842 г. об «обязанных крестьянах». Закон предоставлял право помещикам, «которые сами сего пожелают», заключать со своими крестьянами договоры, с тем «чтобы, не стесняясь постановлениями о свободных хлебопашцах, помещики сохраняли принадлежащее им полное право вотчинной собственности на землю», а «крестьяне получали от них участки земли в пользование за условленные повинности». За помещиком сохранялось право вотчинной полиции и суда. Таким образом, при добровольном согласии помещика крестьяне могли получить личные права и сделаться наследственными держателями помещичьей земли.

Правительство надеялось, что дворяне добровольно от­зовутся на издание указа и сами приступят к заключению договоров. Но этого не случилось: за всё царствование Николая I из 10 млн. душ крепостных стало «обязанными крестьянами» только 24 тыс. душ.

Реформа управления государственной деревней тоже не достигла успеха. Очень скоро крестьяне больно почувствовали на себе последствия реформы: крестьянская жизнь оказалась опутанной назойливой и мелочной опекой; сельские и волостные органы превратились в покорное орудие дворянской бюрократии; крестьянские выборные не уступали чиновникам в насилиях и вымогательствах. Среди крестьян стало укрепляться мнение, что выборные и писаря вместе с попами и чиновниками продали их «в удел» помещику Киселёву. Реформа 1837—1841 гг. не утолила земельного голода в деревне-несмотря на принятые меры, земельные наделы государственных крестьян были недостаточными, а иногда крайне ничтожными.

В 1841—1845 гг. движение массового протеста охватило несколько губерний: целыми волостями государственные крестьяне отказывались подчиняться новому порядку. Особенно бурные формы приобрело движение на Урале: в 1843 г. в Челябинском и Шадринском уездах созывались многотысячные сходки, крестьяне смещали и избивали выборных и священников, осаждали деревенские церкви, куда спасалась местная администрация, вступали в бой с воинскими отрядами.

Однако некоторые стороны реформы Киселёва содействовали разложению крепостнической системы: помещичьи захваты казённых земель были приостановлены, барщина в арендных имениях уничтожена, предпринимательство зажиточных крестьян получило опору в содействии агрономов и организации мелкого кредита. Как ни тяжела была жизнь государственной деревни, помещичьи крепостные готовы были променять на неё своё опостылевшее рабство.

Попытки правительства вернуться к крестьянскому вопросу повторялись и в последующие годы, но всякий раз организованное сопротивление крепостников заставляло Николая I отказываться даже от робких и половинчатых проектов. Только в губерниях Правобережной Украины, населённых польскими помещиками, из политических целей были введены инвентарные нормы крестьянских наделов и повинностей.




  1. Данил Старков

    Пусть эта реформа и не принесла больших результатов, по вполне понятным причинам — помещики в то время имели большой вес и являлись основными поставщиками средств в государственную казну, поэтому царь с ними и миндальничал. Но всё равно это были верные попытки помочь крестьянам облегчить их существование.

  2. Филофей

    Не вижу избытка гуманизма в предпосылках осторожных реформ генерала Павла Киселева, временами крестьянам приходилось весьма непросто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.