Польское восстание 1830 — 1831 гг


Большую роль в общем усилении брожения и недовольства сыграло польское восстание 1830—1831 гг.

Царизм подвергал Польшу тяжёлому национальному угнетению: конституция Царства Польского, объявленная в 1815г., постоянно и грубо нарушалась, производились аресты и ссылки депутатов, резко стеснялась деятельность сейма, проводилась политика насильственной руссификации, всё более усиливался грубый произвол наместника царя — цесаревича Константина. В Польше была организована тайная полиция, всё Царство Польское после восстания декабристов покрылось сетью шпионов, полицейский контроль тяготел над просвещением, аресты и репрессии обрушивались на передовых деятелей Польши. Всё усиливавшееся революционное брожение в Польше уходило своими корнями в ту же подоснову, что и русское революционное движение: его питал процесс разложения феодально-крепостнического строя, возникновения и развития капиталистического уклада. Этот процесс ставил перед Польшей задачи свержения самодержавия и ликвидации феодального угнетения над крестьянством, установление демократического строя и национального освобождения. Хотя крепостное право и было объявлено в Польше уничтоженным ещё в 1807 г., однако существовали самые резкие и тяжёлые формы феодального угнетения крестьян помещиками.

Тем не менее польское революционное движение, гегемонию в котором осуществляло польское дворянство, сосредоточилось прежде всего на борьбе за восстановление польской государственной самостоятельности, за выход из-под гнёта российского самодержавия и восстановление независимой Польши в границах 1772 г.; эта программа содержала сильные шляхетско-националистические тенденции. Социальные задачи революционного преобразования, обличение положения крестьян, уничтожение феодального гнёта не выдвигались «шляхетскими политиками» и вообще замалчивались. Недаром Энгельс назвал польское восстание «консервативной революцией». Однако при всей своей ограниченности борьба Польши против царизма, за восстановление своей политической самостоятельности имела значение для международного освободительного движения того времени.

Это значение определялось той ситуацией, которая создалась после 1825 г.: революционное движение в России было подавлено; восстание декабристов было разгромлено царизмом, сильного же массового демократического движения в России тогда ещё не существовало; стихийные крестьянские выступления легко подавлялись царским правительством Царизм — жандарм Европы — был сильнейшей угрозой для развивающегося революционного движения на Западе. Вместе с ним несли функции европейского жандарма Пруссия и Австрия, союз которых с царской Россией был скреплён разделом Польши. В этой обстановке «клич: «Да здравствует Польша!» означает сам по себе: смерть Священному союзу, смерть военному деспотизму России, Пруссии и Австрии...», —писали Маркс и Энгельс.

После разгрома польского Патриотического общества в связи с процессом декабристов польское революционное движение было загнано глубоко в подполье. Царское правительство сосредоточило у польской границы военные силы для интервенции в революционной Франции, предполагалось двинуть для этой цели и польское войско Тайное общество подхорунжих тем временем сгруппировало в своих рядах военную молодёжь и студенчество, готовясь к открытому выступлению. Слухи о предстоящей мобилизации ускорили начало восстания.

В ночь на 17 (29) ноября отряд подхорунжих ворвался в Бельведерский дворец наместника с криками: «Смертьтирану!». Константину удалось скрыться. Городская трудовая масса под руководством Мохнацкого завладела арсеналом, началась раздача ружей городскому населению. События нарастали. 13 (25) января состоялась детронизация (сведение с престола) Николая I. Сейм объявил Николая и его семью лишёнными прав на польский престол. В акте детронизации говорилось: «Польский народ, представляемый Сеймом, объявляет, что он независим и что он вправе дать корону тому, кто будет более достоин её носить». В тот же день Патриотический клуб организовал большую демонстрацию в честь декабристов; на площади член Патриотического клуба Адам Туровский произнёс революционную речь, восторженно принятую населением; была отслужена пани­хида по пяти повешенным русским революционерам. Акт детронизации означал объявление войны Николаю I.




  1. Дээскович

    Интересно, что масштабное польское восстание 1930 года, после его подавления, стало катализатором процесса превращения Царства Польского в обычную провинцию Российской Империи. На Польшу распространилось имперская система мер и весов, территориального деления, а так же финансовая система.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.