Борьба за власть. Верховный тайный совет


Как мы уже говорили выше, Петр I не успел перед смертью назначить себе преемника. Этим вопросом должны были заняться «Сенат, Синод и генералитет», то есть чиновничество и офицерство, круг ближайших сотрудников Петра. В него входили люди из старой московской знати, такие, как князья Голицыны и Долгорукие.

Были также представители среднего слоя Дворянства: Апраксины, Головкин, Толстой. Были люди «без рода и племени», такие как, например, любимец Петра князь Меншиков.

Старая знать хотела воцарения маленького Петра, сына" несчастного царевича Алексея. Группировка Меншикова и Толстого не хотела отдавать власть в руки высшей аристо­кратии и желала провозгласить императрицей вдову Петра Екатерину.

Меншиков знал, что гвардия, преданная Петру, любила Екатерину, и решил этим воспользоваться.

Во время споров о наследнике престола под окнами двор­ца вдруг раздались звуки барабанного боя и громкие крики в честь императрицы Екатерины: это были два гвардейских полка, которые по вызову Меншикова явились ко двору, чтобы принять участие в голосовании вопроса о престоло­наследии.

Голос гвардейцев оказался решающим, Сенат провозгласил Екатерину императрицей, а легальным основанием для этого была выставлена ее коронация в 1724 году.

Однако фактически правителем государства стал Меншиков, первый в ряду временщиков, стоявших в XVIII веке у русского престола.

Формально высшим правительственным учреждением при Екатерине был сделан Верховный Тайный Совет, состоявший из шести членов (только князь Голицын в их числе принадлежал к старой знати). При подобном составе Со­вета императрица находилась в полной зависимости от Меншикова, сосредоточившего в своих руках фактическую власть в государстве.

В мае 1727 года Екатерина умерла. Императором, согласно ее завещанию, был провозглашен внук Петра I 12-летний Петр П Алексеевич. Функции регента перешли к Верховному Тайному Совету, который в действительности оставался послушным орудием Меншикова.

Князь пытался играть при Петре Алексеевиче прежнюю роль. Так он обручил Петра со своей дочерью Марией, впоследствии собираясь женить их, однако, всесилие Меншикова и его неограниченное честолюбие вызвали недовольство даже у его недавних союзников.

Еще накануне смерти Екатерины I против него возник заговор, возглавлявшийся Толстым. Победу тогда одержал Меншиков, заговорщики поплатились ссылкой, но число сторонников временщика уменьшилось, что подготовило его падение.

Вскоре на смену князю явились новые любимцы, князья Долгорукие, а Меншиков со своей семьей был сослан в Березов, где он и умер в 1729 году.

Состав Верховного Тайного Совета при Петре II получил вполне аристократический характер: в нем было 8 членов, в том числе четверо князей Долгоруких и двое Голицыных. Всем в государстве распоряжались Долгорукие: император был теперь обручен с одной из княжон Долгоруких. Он мало интересовался учением, еще меньше — государственными делами. Юный царь был поглощен шумными забавами и удовольствиями. Особенно Петр любил псовую охоту. В январе 1730 года он тяжело заболел и умер в Москве на пятнадцатом году жизни.




  1. Михаил

    Плохую службу временщики после сыграли для государства. Пытаясь укрепить собственную власть, допустили к правлению Анну Иоановну, которая в итоге сместила их и кормила бесталанных фаворитов — особенно Бирон кидает большую тень на все время ее правления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.