Восстание в Литве и Белоруссии


Иной характер получило движение в Литве и Белоруссии. Тут издавна развивался самостоятельный и вызванный глубокими внутренними причинами процесс крестьянской борьбы против феодально-крепостного гнёта. Реформа 1861 г. привела здесь к сильным крестьянским волнениям. Слухи о восстании в Польше стимулировали крестьянское движение.

В конце марта и в начале апреля 1863 г. восстали литовские области, в частности Жмудь. В этих провинциях восстание приобрело характер массового крестьянского движения, которое было революционным ответом на грабительскую политику местного дворянства, в первую очередь польских панов. Восстание началось после объявления манифеста о наделении землёй и освобождении от барщины. Широкий размах крестьянского движения в Литве был отмечен Энгельсом в письме к Марксу от 8 апреля 1863 г.: «Литовское движение — сейчас самое важное, так как оно 1) выходит за границы контрессовой Польши, и 2) в нем принимают большое участие крестьяне, а ближе к Курляндии оно приобретает даже прямо аграрный характер».

Особо значительную роль играл предводитель восстания Сигизмунд Сераковский — друг и последователь Н. Г. Чернышевского и Т. Г. Шевченко. Сераковский был офицером русской службы, жил в России и испытал на себе могучее влияние русского революционного движения и русской культуры. Литовские крестьяне беспрерывно вступали в отряды Сераковского. Руководивший вооружёнными силами в Ковенской губернии Сераковский разработал план перенесения восстания в Курляндию. После гибели Сераковского восстанием в Гродненском уезде руководил Валерий Врублевский, а в Минском — Траугут. В Россиенском уезде кавалерийским отрядом коман­довал крестьянин Пуйдак. Начальниками крестьянских отрядов были крестьяне Битис и Лукашунас.

Во главе движения в Белоруссии стал «Чырвоиы жонд» (красное правительство), главное внимание сосредоточивший на укреплении связи с широкими массами. «Чырвоиы жонд» действовал под руководством белорусского революционера Кастуся Калиновского, ученика русских революционных демократов, выдающегося революционного демократа. «Жонд» требовал радикального разрешения крестьянского вопроса в форме раздела поместий между крестьянами и создания особой литовско-белорусской республики. Калиновский издавал газету на белорусском языке «Мужыцкую прауду» и был чрезвычайно популярен среди трудовых масс Белоруссии. Он развил кипучую деятельность и в Литве, особенно на Виленщине, основал в Гродно конспиративную организацию, в которую вступил и Валерий Врублевский. Выданный польским шляхтичем, Калиновский был арестован и в апреле 1864 г. казнён в Вильно.

На Правобережной Украине восстание в сущности не получило развития; попытки учащейся молодёжи организовать отряды и начать партизанскую борьбу были быстро ликвидированы местной властью. Классовые противоречия в деревне повлекли за собой стихийные выступления украинских крестьян против польских помещиков.

Неудача первого демократического натиска. К концу 1863 г. стало ясно, что первый крупный демократический натиск отбит царизмом. Революционная ситуация, нараставшая во второй половине 50-х годов и достигшая наибольшей силы в 1861 г., не переросла в революцию. Реформа 19 февраля сыграла на ближайший исторический период роль предохранительного клапана, отвращающего революционный взрыв, на что и рассчитывали правительство и господствующие классы. Вследствие распылённости крестьянского движения, забитости и политической отсталости крестьянства, вследствие отсутствия на политической арене рабочего класса недовольство народных масс не привело к организованному массовому революционному движению, ставящему себе сознательной целью уничтожение царизма и всех остатков крепостничества. Ожидание крестьянского восстания в 1863 г. не оправдалось. Кривая крестьянских волнений после 1863 г. стремительно упала (после почти 2 тыс. волнений за трёхлетие 1861—1863 гг. в 1864 г. было всего 75, в 1865 г. — 93, в 1866 г. — 70 и т. д.).

Разгром польского восстания царизмом дополнительно нанёс тяжёлый удар русскому революционному движению. Взрыв шовинизма, вызванный польским восстанием в кругах русского привилегированного «общества», укрепил позиции правительства и позволил ему проводить с ещё большей настой­чивостью реакционный курс.

Предательство либеральной буржуазии сыграло свою роль в ослаблении подъёма революционной волны. Более всего боясь победы народной революции, либералы вступали в сделку с самодержавием, предавая интересы народных масс.

В создавшейся обстановке «Земля и Воля» не смогла продолжать работы и прекратила свою деятельность (повидимому, в 1864 г.), так и оставшись нераскрытой органами царского надзора.

Следует добавить, что в самом демократическом лагере не было полного единства. Революционное движение и не смогло создать достаточно сильной и сплочённой революционной партии: в нём сталкивались разные течения, было немало иллюзий и колебаний, затруднявших выработку общей революционной линии и крепкое сплочение революционных сил. Крупнейший деятель движения, его вождь Чернышевский был ещё в 1862 г. вырван из борьбы в расцвете сил и брошен в Петропавловскую крепость; эту участь разделили многие крупные деятели движения (Михайлов, Шелгунов, Вл. Обручев, Н. Серно-Соловьевич и др.). Смерть рано унесла Добролюбова (ноябрь 1861 г.). Безвременно умер великий революционный демократ Т. Г. Шевченко (февраль 1861 г.).

Результаты всего этого тяжело сказались в последующие годы на развитии разночинно-демократической борьбы: она про­текала в условиях упадка массового движения и обострившейся правительственной реакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.