Русская секция 1 интернационала


Влиятельные представи­тели молодой эмиграции 60-х годов — А. А. Серно-Соловьевич (умер в 1869 г.) и И. И. Утин, в прошлом активные деятели «Земли и Воли», заняли отрицательную позицию но отношению к бакунинским проискам в Интернационале. Кружок русских революционеров, группировавшийся за границей около Утина, издавал в Женеве журнал «Народное дело», который, хотя и был основан при ближайшем участии Бакунина и в своём первом номере (1868 г.) сформулировал довольно полно именно бакунинскую платформу, потом переменил направление, в связи с чем Бакунин вынужден был выйти из редакции. Взгляды, пропагандировавшиеся «Народным делом», правда, сильно отставали от марксизма — в них, в частности, фигурировала идеализация общины, артели (журнал называл общину «единственным великим достижением русского народа», «крае­угольным камнем» всего русского «народного быта», полагал, что она позволит России «прямо идти на ступень социального устройства в том виде, как вырабатывается оно на Западе рабочим движением»). Но группу «Народного дела» сближали с Марксом резкий протест против действий Бакунина и Нечаева, враждебное отношение к бакунинско-нечаевскому «революционному» авантюризму. Листки Бакунина и Нечаева справедливо характеризовались ею как «непристойная игра с великим, святым делом революции».

«Народное дело» подчёркивало связь русского революционного движения с западно­европейским и стремилось её всемерно укреплять. Группа «На­родного дела» относилась с глубочайшим и самым искренним уважением к Марксу как автору «Капитала» и руководителю Интернационала. К началу 1870 г. группа окончательно решила образовать Русскую секцию Интернационала и просила именно Маркса взять на себя её представительство в Главном совете Интернационала. Маркс дал согласие на эту просьбу, о чём и сообщил группе в своём знаменитом письме «Членам Комитета русской секции в Женеве» от 24 марта 1870 г., извещая их одновременно о принятии русской ветви в состав Интернационала.

Практическая деятельность Русской секции выразилась в продолжавшемся в течение 1870 г. издании «Народного дела», в сборе средств в пользу рабочих-стачечников разных стран и т. д. Некоторые члены секции принимали очень близкое и руководящее участие в швейцарском рабочем движении. Секция деятельно помогала Интернационалу в борьбе против дезорга­низаторской и подрывной работы бакунистов. Такие деятели Русской секции, как Елизавета Дмитриева (псевдоним Кушелёвой), Анна Корвин-Круьовская (сестра Софьи Ковалевской), участвовали в 1871 г. в героической борьбе Парижской Коммуны. Связи секции с русским революционным подпольем не были, однако, широкими и прочными, и крупного влияния на непосредственный ход революционной борьбы в самой России ей оказать не удалось.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.