Подъем освободительного движения в царстве Польском. Подготовка польского восстания 1863 г


Одним из составных элементов революционной ситуации в стране было нарастание освободительного движения в Царстве Польском. В конце 50-х годов в польской деревне всё ещё преобладали барщинные отношения (на барщине оставалось около 70% помещичьих крестьян) — это выдвигало в качестве основной задачи ликвидацию в Польше устаревших феодальных производственных отношений, стеснявших развитие производительных сил. Борьба польских крестьян, особенно усилившаяся в 1861 г. под влиянием событий в России, была, как и борьба русских крестьян, направлена к общей цели — сокрушению феодализма. В апреле 1861 г. в восточных уездах Царства Польского начались крестьянские волнения, которые быстро распространились и охватили более 160 тыс. крестьян. Крестьяне требовали передачи им в собственность земли без всякого выкупа, уничтожения барщины и сохранения сервитутов. В создавшейся обстановке царизм уже не мог управлять по-старому: в мае 1861 г. был издан указ о замене барщины денежной оплатой, не удовлетворивший, разумеется, чаяний крестьян. Они лишь воспользовались указом, чтобы избавиться от барщины: 95% помещичьих крестьян, заявив о своём переходе с барщины на денежную оплату, уклонялись под этим предлогом от каких бы то ни было повинностей и платежей помещику. Летом и осенью 1861 г. волнения охватили около 70 тыс. крестьян.

Объективно крестьянская борьба и явилась основой роста польского освободительного движения в период революционной ситуации. Однако руководящую роль в нём играли шляхетские революционеры. Уже в начале 1861 г. в движении обозначилось два основных направления — «белые» и «красные»: первые, выражавшие интересы помещиков и крупной буржуазии, боялись народного движения и опасались идти на открытую борьбу с царизмом; вторые были сторонниками активной борьбы с самодержавием и восстания за независимость Польши. Но и среди «красных» не было полного единства: в силу их разнородного социального состава в их среде наряду с революционно-демократическим крылом имелись и националистические элементы, тяготевшие к соглашению с «белыми».

В 1860—1862 гг. по всему Царству Польскому прокатилась волна массовых патриотических манифестаций. Одной из наиболее крупных была манифестация в. Варшаве в феврале 1861 г в память о Гроховской битве времён восстания 1830 г. Расстрел манифестации вызвал массовые демонстрации протеста по всему Царству Польскому. Борясь с нарастанием движения, царское правительство применяло массовые аресты и ввело военное положение. Однако, сознавая невозможность управлять в Польше по-старому, царизм пошёл на незначительные уступки: восстановил Государственный совет Царства Польского, вновь открыл Варшавский университет, привлёк поляка — маркиза Велепольского (представителя аристократии) к участию в управлении Царством Польским. Эти робкие меры никого не удовлетворили. Движение ушло в подполье, где и оформилась окончательно повстанческая организация «красных».

Выдающуюся роль в польском национально-освободительном движении сыграли деятели, вышедшие из тайных революционных кружков польской молодёжи, возникших в России. Некоторые из них испытали на себе благотворное влияние русских революционных демократов, что помогло им ответить коренному требованию польской жизни и связать лозунг о восстановлении независимой Польши с крестьянской революцией. Членами тайной офицерской организации в Петербурге, именовавшейся из конспиративных соображений «Литературным обществом», были Ярослав Домбровский (впоследствии генерал Парижской Коммуны), Сигизмунд Сераковский, Валерий Врублевский (впоследствии генерал Парижской Коммуны и член Генерального совета I Интернационала), Людвиг Звеждовский. Они были близки русским революционным демократам, связаны с ними лично и принимали непосредственное участие в распространении «Колокола», «Великорусса» и других русских конспиративных изданий. За границей в эти годы существовало общество «Польская молодёжь», имевшее непосредственную связь с «Колоколом». В числе его членов были Сигизмунд Падлевский и Стефан Бобровский, сыгравшие видную роль в восстании 1863 г. Названные участники революционных кружков составили революционно-демократическое ядро повстанческой организации «красных».

В первой половине 1862 г. разрозненные кружки были объединены в единую повстанческую организацию во главе с Центральным национальным комитетом; её руководителем был до своего ареста в августе 1862 г. Домбровский. Все свои усилия организация сосредоточила на подготовке вооружённого восстания против царизма.




  1. Сигурд

    Полякам самодержавие было ещё более чуждо, чем русским, ибо это всё-таки народ западный. Тут дело даже не в религиозном вопросе, а в культурном — так, Польша знала и эпоху Возрождения, и своеобразную дворянскую демократию (средневековая Речь Посполитая).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.