Падение крепостного права в России (Реформа 1861 г.)

Проект закона об отмене крепостного права разрабатывался в России в течение нескольких лет, и в 1861 году реформа вступила в действие. Согласно положениям царского манифеста, крестьяне получали ряд гражданских прав и свобод и наделялись землей, но, чтобы стать полноправными владельцами земельного участка, они должны были в течение девяти лет нести повинность, то есть продолжать работать на помещика. Таким образом, реформа не вносила существенных изменений в положение крестьян и была ориентирована на интересы помещиков. Проводили реформу в жизнь специально созданные губернские комитеты, крестьянами же управляли новые местные учреждения, подконтрольные государству.


  • Реформа 1861 г. в национальных районах - В украинских и поволжских землях помещики имели право урезать крестьянские наделы, а в Белоруссии был сокращён срок временнобязанного состояния. В Польше крестьяне получили наделы без выкупа. В Грузии реформа была проведена на три года позже.
  • Оценка реформы 19 февраля 1861 года - Крестьяне были обязаны выкупать земли у помещиков по ценам намного выше рыночных. Помещики нарезали участки, не учитывая интересы крестьян и оставляя им наделы неудобной формы с неплодородными почвами. Это содействовало обезземеливанию крестьян.
  • Правила о крепостных и посессионных рабочих - Мастеровые не получали наделов, но имели право выкупить свои усадьбы. Барщина заменялась на оброк, который при желании можно было отрабатывать на всё тех же заводах. Государственные крестьяне освобождались по той же схеме, что и помещичьи.
  • Создание крестьянского самоуправления в 1861 году - Крестьянское управление, представленное сходом, старостой, сборщиком податей и другими лицами, должно было решать хозяйственные вопросы и обеспечивать своевременную выплату податей. Оно также оказывало помощь во время природных бедствий.
  • Правовое положение освобождённых крестьян - Получив личную свободу, крестьяне также получили ряд личных свобод. Однако Россия оставалась сословным государством, в котором права крестьян были существенно ущемлены. В ряде случаев интересы крестьян по-прежнему представлял помещик.
  • Система выкупа бывших крепостных в 1861 году - Сумма выкупа, который крестьяне должны были выплатить, высчитывалась из оброка, который они выплачивали, будучи крепостными. Дворовые крестьяне освобождались от выкупа, но не получали прав на землю и были обязаны еще два года работать на барина.
  • Виды повинностей временно-обязанных крестьян - Временнообязанные крестьяне великорусских губерний были обязаны платить помещику и барщину, и оброк, но имели право «перевести» барщинну в оброк. Более мелкие повинности были отменены. Ответственность за выполнение повинностей несла община.
  • Манифест и положение об отмене крепостного права 19 февраля 1861 г - Помещик имел право нарезать крестьянам наделы по своему усмотрению, оставляя лучшие земли и практически все леса себе. В течение девяти лет крестьянин не имел права обменять или перепродать надел. Это задерживало развитие капитализма в деревне.
  • Работа редакционных комиссий над Положением 1861 г - Главный комитет, редакционные комиссии и Государственный совет рассматривал разные способы освобождения крестьян. Этой работой руководил Н. Милюков. Варианты освобождения без земли были отброшены как могущие подорвать спокойствие государства.
  • Классовая борьба после отмены крепостничества - Не только среди крестьян множилось недовольство «Великой реформой». За права освобождённых, но обманутых реформой народных масс, выступали и либеральные дворяне, и революционно настроенная интеллигенция (Н. Чернышевский, А. Добролюбов и другие).
  • Губернские комитеты и ликвидация крепостничества - Одни помещики осознавали необходимость реформ и были готовы к ним готовы. Другие восприняли освобождение крестьян в штыки. Таких было большинство среди мелкопоместных дворян, которые не знали, как приспособить свои хозяйства к рыночным отношениям.
  • Причины и предпосылки Великих реформ 1861 года - Активная подготовка к ликвидации крепостничества началась после позорного для России Парижского. Хотя комитеты, готовившие реформу, опасались негативной реакции дворянства, они были вынуждены подталкивать страну к масштабным изменениям.