Светское просвещение


Петра по праву называют основоположником светского просвещения в России.

Царь всеми силами стремился не только ввести в русском обществе европейские нравы, но и поднять русскую технику и просвещение на уровень европейских. Для этого он прежде всего вызывали Россию множество европейских учителей всех специальностей и посылал русских молодых людей учиться за Границу.

Он сделал светское элементарное образование (то есть обучение грамоте, арифметике и геометрии) обязательным для сыновей дворян и приказных людей. ''

Он создал русскую светскую школу в двух видах: в виде начальных «цифирных» школ, которых к концу царствования Петра было около 50, и ввел специальные учебные заведения, какими были навигационная школа в Москве и морская академия в Петербурге. Также сюда относятся инженерное училище в Москве и артиллерийское в Петербурге, несколько «математических школ», медицинская школа при московском военном госпитале.

В 1703 году пастор Глюк основал в Москве общеобра­зовательную школу языков и разных наук.

Наконец, в конце царствования Петра был составлен про­ект учреждения Академии наук в Петербурге.

При Петре началось печатание в широком масштабе книг светского содержания, начиная от азбук, учебников и календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр сам принимал деятельное участие в подготовке книг к печати, исправлял переводы, правил корректуру, давал технические указания.

С 1708 года, по указанию Петра, книги светского содержания стали печатать упрощенным, так называемым «гражданским» шрифтом. Первой такой книгой стала «Геометрия, славенски землемерие».

Петр положил начало и периодической печати. С 1703 года начали издаваться в Москве «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах»...

Для того, чтобы Приучить русское общество к европейским обычаям и развлечениям, Петр приказал устраивать в столицах вечерние публичные собрания («ассамблеи»), куда гости должны были приходить со своими женами и взрослыми дочерьми, и где все развлекались по желанию разговорами, играми, танцами, выпивкой и закуской. Этим путем Петр освободил русскую женщину высших слоев общества от постоянного заключения в тереме и ввел ее в сферу общественной жизни и общих интересов.




  1. Олег Тропин

    Нигде не сохранилось информации, какие именно науки изучались в общеобразовательной школе, созданной пастором Глюком? Это была школа с уклоном в религию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.