Великая депрессия 30-х годов в капиталистическом мире. Фашизм и нарастание угрозы Второй мировой войны


Мировой экономический кризис 1929 — 1933 гг. прервал послевоенную стабилизацию государственно-монополистического капитализма и развитие экономики капиталистических государств. Он стал водоразделом в новейшей истории. Монополистический капитализм оказался несовместимым с функционированием либеральной системы самонастраивающейся («свободной») рыночной экономики. Выход из кризиса потребовал новых форм экономического регулирования и вызвал резкое обострение всех империалистических противоречий.

Мировой экономический кризис1929 — 1933 гг

В октябре 1929 г. в Нью-Йорке произошел биржевой крах; эпицентром кризиса стали США — самая развитая страна современного капитализма. Волны кризиса быстро распространились на весь мир. Мировой экономический кризис длился 4 года (по 1933 г.), а в некоторых странах и более — до 1935 — 1936 гг. По глубине падения промышленного производства, продолжительности и разрушительным последствиям кризис не имел себе равных в истории капитализма. Он пронизал не только промышленность (спад на 40 %), но и сельское хозяйство (спад 33 %), до основания потряс торговлю (спад 70 %), внес глубокое расстройство в финансовую систему, вторгся в политическую структуру власти.

Капиталистическая экономика в целом была отброшена на десятилетия назад, а в Германии и Англии — на конец XIX в. На мировом капиталистическом рынке разразилась жестокая торговая война: 76 стран повысили таможенные тарифы, ввели систему квот, ограничили выдачу валюты на покупку заграничных товаров, перешли к прямому запрещению импорта. Нарушение нормального обращения золота при торговых сделках вызвало валютную войну. Валюта 56 государств обесценилась. США и Англия отказались от золотого стандарта, что еще более усугубило неус­тойчивость цен и вызвало новую волну инфляции.

В Европе и Америке появились огромные кладбища машин и оборудования, образовались мертвые зоны фабрик и заводов, сносились домны, затоплялись рудники, заросли бурьяном рельсовые пути, замерла портовая жизнь, опустевшие морские суда безжизненно качались на волнах. Сжигались посевы, вырубались сады, забивался в массовом количестве скот, тонны молока выливались в реки, бразильский кофе выбрасывался в море или пускался на дорожное покрытие. Обнищание народов дошло до крайности. Армия безработных достигла цифры 30 млн. Материальный ущерб, нанесенный кризисом, был сравним с потерями от Первой мировой войны.

В капиталистических странах шел усиленный теоретический и практический поиск методов борьбы с кризисом. Магистральным направлением стало усиление государственного регулирования экономики и социально-экономических отношений. Государственное регулирование показало свою эффективность в Советском Союзе, и его опыт был частично использован западными странами для выхода из кризиса.

Теоретическое обоснование государственного регулирования капиталистического рынка дано в работе английского экономиста Джона Кейнса (1883 — 1946) «Общая теория занятости, процента и денег». Как утверждает американский экономист К. Ф. Флекснер, кейнсианская теория и ее претворение в практику положили конец свободно-рыночному капитализму, на смену которому в странах Запада пришли разные формы смешанной экономики, сочетавшие капитализм с элементами социализма.

Наиболее показателен в этом отношении «Новый курс» президента США Ф. Рузвельта. Первым шагом нового президента стало укрепление банковской системы. Правительственные займы давались только крепким, крупным банкам. Важнейшим элементом «Нового курса» стал закон о восстановлении промышленности. Он вводил систему государственного регулирования в промышленное производство. Ассоциация предпринимателей выработала «кодексы честной конкуренции», которые после их утверждения президентом становились законом. Всего было принято 750 кодексов во всех отраслях промышленности.

Предпринимателям предписывалось фиксировать минимальный уровень зарплаты и максимальную продолжительность рабочей недели. Провозглашалось право рабочих на создание профсоюзов и заключение коллективных договоров. Это было крупным завоеванием рабочего класса. Предусматривались меры помощи безработным. Конгресс создал Администрацию общественных работ во главе с министром внутренних дел Г. Икесом, которая на зимние месяцы предоставила безработным временное занятие. Для борьбы с безработицей весной 1933 г. ввели трудовые лагеря для безработной молодежи. Всего на общественных работах в том году было задействовано около 3 млн человек (25 % безработных). На эти цели в течение нескольких лет ассигновано почти 10 млрд долл. Средства получены за счет увеличения налогов с предпринимателей, расширения внутреннего рынка и подъема покупательной способности населения. За все эти меры социальной направленности некоторые называли Рузвельта «красным президентом».

«Новый курс» способствовал выходу из кризиса и «снял» крайне тяжелую ситуацию в США. Спад производства прекратился, однако депрессия затянулась до 1935 г. На следующий год наметилось некоторое оживление, но в 1938 г. произошло новое падение цен на биржах, война прервала начавшийся спад.

В Европе выход из кризиса приобрел несколько иной характер. При общем принципе повышения активности государства, его участия в регулировании экономики и социально-политических процессах наметилось два пути. Один — буржуазно-реформистский. Англия, Франция, Бельгия, Голландия, опираясь на эксплуата­цию колоний, оживляли экономику, применяя кейнсианские методы развития внутреннего рынка путем роста покупательной способности населения. В Скандинавских странах буржуазный рефор­мизм соединялся с социал-демократическим реформизмом. Социал-демократические рабочие партии, пришедшие к власти, видели в этом свой эволюционный путь к социализму.

Другие методы использовали политические круги государств, где к власти пришли фашисты. Они предусматривали жесткое государственно-монополистическое регулирование экономики с применением крайних репрессивных мер против трудящихся и их общественных организаций. Этот путь сочетался с милитаризацией экономики, гонкой вооружений и усилением подготовки к войне. Бедствия экономического кризиса популяризовали фашизм как форму «сильной власти», способной вывести страну из экономических трудностей. В Германии фашизм паразитировал на национальной и социалистической идеях (национал-социалистическая партия Гитлера). Раскол рабочего движения между социал-демократами и коммунистами облегчил победу Гитлера на выборах в 1933 г. Круг фашистских стран расширялся. В его орбиту втягивались малые страны Центральной и Юго-Восточной Европы, Прибалтика, Финляндия. В Японии, где кризис был особенно острым, устанавливается диктатура милитаристских кругов.

Демократические силы и общественные организации в фашистских странах разгромлены, профсоюзы разогнаны, общественное мнение подавлено. Укоренились диктаторские режимы с неограниченной властью фюрера — главы партии и государства, опирающегося на финансовую олигархию и крупный промышленный капитал.

Фашизм и нарастание угрозы. Второй мировой войны

Фашизм — это социально-политическое явление XX в. Он представляет собой наиболее реакционную форму государственно-монополистического капитализма, устанавливаемую в целях утверждения полного господства крупного капитала внутри страны и для вооруженной борьбы за покорение других народов. Идейная основа фашизма — сочетание злобного антикоммунизма с крайним шовинизмом, расизмом. Нация провозглашалась высшей расой, предназначенной господствовать над «неполноценными народами» путем захватнических войн с последующими «мерами сокращения численности».покоренных народов (геноцид). Основная социальная опора фашизма — мелкий собственник, лавочник, мелкая городская и сельская буржуазия, деклассированные элементы общества.

Утверждение фашизма в Германии стало началом открытой подготовки к войне. Мировой экономический кризис усилил все противоречия империализма. Одним из путей разрешения этих противоречий стала война. Первыми вступают на этот путь страны, где установился фашистский режим, — Германия, Италия и Япония. С начала 30-х гг. образуются два очага мировой войны: на Дальнем Востоке — Япония начинает агрессию против Китая; в Европе — Германия военной силой расширяет свою территорию, перекраивая границы, установленные Версальским договором, Италия ведет захватническую войну в Эфиопии, в Испании фашисты развертывают гражданскую войну. Япония и Германия декларируют свои агрессивные устремления против СССР, что встречает поддержку в реакционных кругах стран «западной демократии», рассчитывающих разрешить империалистические противоречия за счет Советского Союза, ликвидировав первое социалистическое государство. Однако фашистские государства вынашивают планы завоевания мирового господства, что ведет к неминуемому столкновению с блоком западных держав. Угроза мировой войны все более усиливается, хрупкое равновесие, установившееся после Первой мировой войны, нарушается, мир втягивается во Вторую мировую войну.

Нарастанию угрозы войны со стороны фашистской Германии Советский Союз противопоставлял создание системы коллективной безопасности в Европе. Усилиями советской дипломатии достигнуты в 1935 г. договоры о взаимной помощи между СССР и Францией, а также СССР и Чехословакией. В них предусматривалось, что в случае нападения какого-либо государства на одну из договаривающихся сторон другая должна будет оказать ей всестороннюю помощь, в том числе и военную. Причем оговаривалось, что СССР обязан будет оказать помощь Чехословакии только в том случае, если Франция согласится сделать то же самое. Заключение этих договоров было значительным достижением внешнеполитической деятельности Советского Союза, оно стало первой успешной попыткой создания системы коллективной безопасности в Европе, прообразом антигит­леровской коалиции. Однако политическому сближению СССР и западных государств мешали взаимное недоверие и подозрительность. Идеологический фактор во внешней политике западных стран не позволил консолидировать все антифашистские силы на пути разрастания Второй мировой войны.

В 1936 г. Германия и Италия заключают соглашение, названное «ось Берлин — Рим». Затем создается «Антикоминтерновский пакт» — военно-политический союз Германии и Японии, якобы имеющий лишь идеологическую направленность. Через год к пакту присоединяется Италия. Так сложилась коалиция агрессивных фашистских государств.

Резко возросшая в результате пятилеток военно-экономическая мощь СССР и его внешнеполитическая активность, расширение демократического движения в европейских странах, приход к власти народных фронтов во Франции, Испании, Чили в 1936 — 1938 гг. вызвали ответную реакцию в империалистических кругах западных держав, усилили реакционные тенденции в их политике. Правительства Англии, Франции, США стали рассматривать сильную Германию как «бастион» против усиливающегося «большевизма». Стратегической линией внешней политики этих стран стало «умиротворение» агрессоров уступками и «канализация агрессии» против СССР. Этим воспользовался в первую очередь Гитлер.

Разрастание масштабов военных действий, гонка вооружений в империалистических государствах создают непосредственную угрозу безопасности СССР. Усиление уфозы новой интервенции стало одной из главных причин, определивших смену политического курса в советском руководстве на ускоренное проведение социально-экономических преобразований.




  1. belonog-2016

    Да уж, договоры помощи с Францией и Чехословакией, может, и были великим достижением, однако ничего не сработало. А ведь если бы государства могли хоть немного доверять друг другу и антигитлеровская коалиция бы состоялась в первоначальном виде, не известно, была бы ли война и каков бы был исход этих событий...

  2. Rjvbccfh

    Рыночная экономика, пущенная в «свободное плавание» всегда приводит к плачевным итогам. Вакханалия свободного рынка закономерно закончилась «Великой депрессией» сначала в США, где начинался «рыночный разгул», а затем перекинулась на Европу и остальной мир. СССР по особым причинам здесь не участвовал.

  3. Кирилл Громов

    Как показывает история, война никогда не являлась выходом из тяжелой экономической ситуации, может сначала и есть какой-то положительный эффект, но конец почти всегда один – крах империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.