Говоря об экономическом развитии Советского Союза в период 70х-80х годов прошлого века, нужно понимать, что темпы и основные показатели его на разных этапах двух десятилетий существенно отличались.
После того, как Хрущева на посту генерального секретаря сменил Брежнев, многие специалисты стали отмечать не только падение авторитета страны, но и возникновение общего экономического кризиса. У подобной проблемы были и экономические, и сугубо социальные проблемы, о которых нужно рассказать. Какие же причины сильнее всего повлияли на экономический кризис в стране в 1970-1980-х годах?
Общее развитие к началу 80х годов
К 1980 году СССР подошел, занимая первое место в Европе по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства. Впереди были только Соединенные Штаты. Причем, если сравнивать темпы поступательного роста промышленности в этих двух странах, то Советский Союз лидировал. Так в 1960 году объем промышленной продукции, выпускаемой в СССР, составлял 55 % от объемов продукции в США. Но уже к 1980 году этот показатель превысил 80 %. Т.е. рост был ощутимый.
Внутри СССР к 80м годам удалось сформировать единый комплекс народного хозяйства с четко продуманной схемой взаимодействия предприятий. В стране продолжалось масштабное освоение северных и восточных территорий. Были введены в эксплуатацию более 9 тыс. новых промышленных предприятий.
Численность населения неуклонно росла. По данным трех переписей населения с 1970 по 1989 гг. оно увеличилось на 45,5 млн. человек. Повышались и доходы населения. Только за 18 лет с 1964 года по 1982 год они выросли более чем в 1,5 раз.
Благодаря массовому жилищному строительству новые квартиры за этот период получило 162 млн. человек. По данным Госкомстата в эксплуатацию сдали 1,6 млрд. кв. м. жилья. В среднем на оплату коммунальных услуг семья расходовала не более 3-5 % от своего бюджета.
Основные причины экономического кризиса в СССР
Основные причины:
Масштабное развитие топливно-энергетической отрасли и военно-промышленного комплекса в ущерб другим промышленным отраслям.
Медленный процесс технического перевооружения предприятий и внедрения достижений наукоемких отраслей.
Зависимость бюджета от денежных поступлений, вырученных за счет экспорта нефти и нефтепродуктов. И как следствие влияние на советскую экономику мировых энергетических кризисов.
Существенный рост численности населения Советского Союза.
Увеличение уровня заработных плат при невозможности в полной мере использовать личные денежные накопления в условиях дефицита товара.
Расширение бюрократического аппарата на всех уровнях: от министерств до отдельно взятых предприятий. Такое количество чиновников требовало больших денежных средств на свое содержание и тормозило внедрение научно-технических достижений.
Причина кризиса | Описание причины |
---|---|
1. Партийный и политический застой | Современным историкам доподлинно известно, что КПСС не подпускала к власти новых членов. Стать генеральным секретарем мог лишь тот член партии, который занимался политическими делами уже несколько десятилетий. Именно поэтому к власти пришел Л.И.Брежнев, который был уже в возрасте и не мог полноценно управлять огромной страной. Первые годы, проведенные Брежневым у власти, были довольно удачными, но постепенно партийный кризис все больше сказывался на экономическом и общеполитическом состоянии страны. |
2. Акцент на военную промышленность | После окончания Второй Мировой войны, Советский Союз продолжил наращивать военную промышленность, выделяя огромные гранты на исследования в этой области. В результате, в 80-е, когда весь мир успешно осваивал легкую промышленность, СССР продолжало делать акцент на вооружение. Разумеется, количество бронебойной техники и холодного оружия впечатляло, а вот с легкой промышленностью и аграрным сектором все было не так радужно. Если в конце 70-х на Западе практически все предприятия были автоматизированными, то в СССР таких заводов было всего несколько десятков. |
3. Нефтяной кризис | После того, как в начале 70-х годов разразилась война на Ближнем Востоке, в 1973 году начался серьезный мировой кризис нефти. В этой ситуации СССР стала крупнейшим поставщиком нефти и выручила приличную сумму, которую сразу направили на развитие сельского хозяйства и тяжелой промышленности. Однако уже в конце 70-х кризис был урегулирован и произошел серьезный отток финансирования от советской экономики. Власти в СССР явно не ожидали столь крупного оттока капиталов, что сразу же сказалось и на экономическом состоянии страны. |
4. Частая смена генеральных секретарей | После того, как в 1982 году скончался Брежнев, СССР надолго осталось без стабильности в плане политики. Андропов и Черненко не долго находились у власти, и за время своего правления успевали лишь войти в дела, не принимая серьезных и важных решений. Здесь опять же сказалась политика выбора на должность генерального секретаря опытного члена партии. И Андропов, и Черненко оказались у власти в преклонном возрасте, и были не способны управлять страной, следуя существующему общемировому алгоритму. |
5. Быстрый рост инфляции | Несмотря на то, что заработная плата постепенно повышалась, она не поспевала за общим ростом инфляции. В стране разрастался серьезный экономический кризис, и это напрямую влияло на повышение уровня цен. При этом уровень жизни простых людей начал постепенно падать, что стало прямым доказательством существующего экономического кризиса. |
6. Смена направления политического и экономического развития | Когда в конце 80-х у власти оказался Михаил Горбачев, страна уже пребывала в серьезном экономическом кризисе. Однако решение генерального секретаря снизить уровень развития тяжелой промышленности вызвало неоднозначную реакцию. Горбачев явно менял направление развития страны, что возмущало консервативных коммунистов и становилось причиной еще более серьезного экономического кризиса. |
Признаки экономического кризиса в Советском Союзе
В стране были созданы максимальные условия для того, чтобы население чувствовало материальную стабильность. Однако в экономическом развитии страны наметился некоторый кризис, выражавшийся в следующем:
Постепенно снижались темы роста национального дохода. Если с 1966 по 1970 гг. (восьмая пятилетка) показатель прироста за год составляли в среднем 7,5 %, то в период с 1981 по 1985 гг. (одиннадцатая пятилетка) – уже 2,5 %. Такой темп при существенном приросте населения не обеспечивал высокий уровень его жизни. И не позволял наладить быстрое техническое перевооружение производства.
Необходимость сохранять паритет вооружений на мировой арене приводила к перекошенности промышленного развития СССР. Особое внимание уделялось ВПК и топливно-энергетическим отраслям в ущерб иным сферам.
Общий рост доходов граждан и снижение темпов развития легкой промышленности приводили к недопотреблению товаром населением. Это значит, на имеющиеся денежные средства они могли приобрести меньше продукции, чем в странах, где уровень ВВП на душу населения был схожим.
Недопотребление товаров приводило к развитию теневого сектора экономики (хищение на производствах, спекуляция, приписки и т.д.).
Формирование бюджета страны все больше зависело от экспорта нефти, а не от внутреннего производства. В результате на экономике СССР стали серьезно отражаться мировые энергетические кризисы. Как следствие при падении цен на нефть росли затраты на обслуживание внешнего долга.
Попытки реформирования экономики 70х годов
С конца 60х годов в стране предпринимались попытки реформировать систему правления промышленностью путем создания производственных объединений в качестве основных руководящих звеньев. В 1973 году было принято соответствующее Постановление ЦК КПСС и Совмина. Помимо формирования производственных и научно-производственных объединений предполагалось перевести главки на хозрасчет.
Цели реформирования промышленности:
Сокращение количества хозяйствующих субъектов, имеющих отдельный административный аппарат. И как следствие снижение расходов на их содержание.
Укрепление самостоятельности отдельных хозяйствующих субъектов за счет использования возможностей крупных производств.
Масштабное внедрение научно-технических достижений.
Реформе в масштабах страны не суждено было сбыться. Во-первых, нововведения встретили активное сопротивление среди разросшегося административного аппарата всевозможных ведомств. Во-вторых, на некоторое время отпала необходимость в жесткой экономии средств по причине роста стоимости нефти на мировом рынке.
Зависимость от экспорта топливно-энергетических ресурсов
Благодаря продаже за рубеж нефти и нефтепродуктов за 10 лет с 1974 года в бюджет СССР поступило более 175 млрд. долларов. За счет вырученной валюты закупали за границей оборудование для новых промышленных гигантов. Что происходило в ущерб развитию отечественного станкостроения.
Нефтедоллары тратились также на импорт продовольствия. К 1981 году за рубежом покупали более 41 % от всего объема зерна, производимого в стране. А в 1973 году этот показатель чуть превышал 13 %.
Причин нехватки собственного продовольствия к 80м годам было несколько:
- Значительный рост населения страны.
- Слабое внедрение технических достижений в сельхозпроизводстве.
- Отток жителей из сел.
- Неблагоприятные погодные условия последних лет.
Кроме валюты на закупку зерна приходилось тратить золотой запас. И расходы эти росли в существенной прогрессии.
Результатом экономической политики стало невыполнение плановых показателей в целом ряде отраслей, начиная с середины 70х годов. В этот период наметилось явное снижение темпов экономического роста и отставание в уровне производительности труда.
Реформа 1984 года
После смерти Л.И. Брежнева власти не оставляли идеи реформирования экономической сферы. И прежде всего системы управления и структурирования хозяйствующих субъектов. В июле 1984 года ЦК КПСС и Совмин приняли Постановление, в соответствии с которым внушительная часть предприятий страны должна была перейти на новый тип хозяйствования.
Изменения заключались в следующем:
Снизили требования в рамках пятилетнего плана. Вместо них предприятиям предлагалось ориентироваться на устойчивые нормы.
Повысили уровень ответственности отдельно взятых предприятий при срыве договоров.
Хозяйствующие субъекты получили право самостоятельно распределять средства фондов (жилищного строительства, культурного развития, производственного).
Государство гарантировало компенсационные вливания в фонды заработной платы и материальных поощрений, если они уменьшаются по причине создания и внедрения новой техники на производстве.
Отменены ограничений в правах руководства предприятий на установление размеров оплаты труда сотрудников.
В результате нововведений в разных отраслях промышленности массово устанавливали бригадный и коллективный подряд. Возросли темпы внедрения научных достижений в производство. Плюс частично изменилась система оплаты труда.
Но учитывая, что реформирование не было радикальным, оно не повлекло существенных изменений в экономике СССР.
Итоги
Любая страна рано или поздно начинает переживать экономический кризис. И все же, начавшийся в 70-х годах кризис, в дальнейшем стал одной из причины разрушения Советского Союза.
С большим трудом СССР удавалось оставаться сверхдержавой, и на это требовалось приличной финансирование. Развитие тяжелой промышленности в ущерб всем остальным отраслям рано или поздно должно было вызвать серьезный кризис в стране. Также причиной развития кризиса стали и политические проблемы. В правящей партии наблюдался кадровый кризис, и справиться с ним можно было лишь в том случае, если у власти окажется молодой и амбициозный политик.
Общее политическое, социальное и экономическое положение в стране привело к масштабному росту инфляции и серьезному кризису, впоследствии уничтожившим страну.
Кризис советской экономки действительно был неизбежен, но не каждый кризис заканчивается катастрофой. Руководство СССР сначала игнорировало предпосылки кризиса, а потом боролось с ним непоследовательно. Результат этих действий всем известен.
К сожалению маразм Брежнева и либерализация системы привели к тому что случилось ведь при либерализации социализма, без мощных попыток его сохранения рано или поздно в любой стране приводит к тому что привело.
Спасибо, очень помогло.
Среди причин распада страны не указаны национальные проблемы. Попытки искусственного создания «советского народа» не привели ни к чему хорошему. Разногласия между народами и кланами были притушены, но они не исчезли. И как только стало совсем плохо в экономике, в ход пошел национализм.
Национальные проблемы в СССР были всегда. Однако финансирование южных регионов (Грузия, Армения) было чрезмерным. Обиженные среди всех народов были всегда. Всем известны цифры режима «экономического благоприятствования». Откровенный расизм никогда не присутствовал. Это была скорее клановость в силу культурной общности.
СССР погубила теневая экономика и теневая жизнь. Когда что-то запрещено по закону, но на деле очень даже разрешено. И можно это лишь до тех пор, пока ты не вступаешь в конфликт с государственными структурами и чиновниками.
В США никого не заставляют говорить, что он американец. Люди сами гордо себя называют американцами, хотя их родители приехали из Бурунди или Зимбабве.
очень слабая и сырая статья, — совсем забыли что в ссср был коммунизм — рынка не было, и колхозный метод хозяйства это всегда крах.
— сама экономика ссср это была экономика исчерпания, а не экономика роста.
Эх ты… надеюсь за 4 года ты достаточно почитал что бы изменить свое мнение.
Спасибо очень помогло
Главная причина распада был сговор определённых кругов власти в начале 70х.. Экономически СССР должен был вынести этот кризис без каких либо затруднений если бы не искусственно устроенный дефицит и тд и тому подобного. Круг людей хотел поменять строй, а развалили страну.
Ничего не 70-х!!! После Сталина эта вся суета пошла. К примеру либо полное либо частичное прекращение финансирования колхозов, а дальше — больше.
Крайне неудовлетворительной решений противоречий между идеологией и практикой, начавшееся с приходом н Хрущева, увидевшего достижение идеи (коммунизм) не за горами.
СССР имел возможность развиться в сильную сверхдержаву. Его развалили, это уже давно доказанный факт. Начнем с того, что больше половины нынешнего населения страны Россия проживает в домах и пользуется промышленностью построенной в «кризисном» СССР. Экономика развалена сейчас. Практически все люди, работающие в те времена имели возможность в итоге получить квартиры, а сейчас молодежь вынуждена влазить в грабительскую ипотеку. Экономика в СССР была ориентирована на народ, а сейчас — на власть.
Статья — дерьмо. Написавший совершенно не понимает материала. С каких пор инфляция причина. Инфляция всегда следствие. ЭкоНомика СССР БЫЛА В 70-Х ВТОРОЙ В МИРЕ!!! а сейчас??? 55 место!
Если говорить о причинах экономического кризиса, то неизбежность экономической неэффективности заложена в идеологических основах социалистического строя. Отрицание частной собственности — это большой жирный крест на экономике. Человеческое общество эволюционирует тогда, когда у человека есть что-то «свое». Если все вокруг колхозное — значит, это ничье. Нет смысла, работать, улучшать и т.д.
Да, в 60-70 годы, она была конкурентоспособна, но затем стала катастрофически отставать.
Да, 70-80-е называются «эпохой застоя». Страна могла спастись из внутреннего кризиса только с помощью продажи нефти и газа за границу. Во внешней политике международные отношения складывались более-менее хорошо, а в стране всё оставалось на своих местах.
Спасибо, очень помогло!
По причине постоянной регламентации поведения исходящей «сверху» люди постепенно переходили к стадии отрицания правильности насаждавшейся идеологии.Устав от постоянно диктуемых властью норм поведения и образа жизни-в обществе и на работе вели себя так как было предписано, но тем не менее все больше интересовались запрещенными произведениями и сообществами в которых правило свободомыслие.Люди видели что на «загнивающем Западе» народ живет лучше чем они в «процветающем СССР».