Боевые действия на центральном участке советско-германского фронта зимой 1944 года


На центральном участке советско-германского фронта, в полосе между Невелем и рекой Припятью, к началу 1944 г. действовали три наших фронта: 1-й Прибалтий­ский, Западный и Белорусский. 1-й Прибалтийский фронт — командующий генерал армии И. X. Баграмян, член Военного совета генерал-лейтенант Д. С. Леонов, на­чальник штаба генерал-лейтенант В. В. Курасов—в составе 4-й ударной, 11-й гвардейской, 39, 43, 51 и 3-й воздушной армий действовал на витебском направлении. Западный фронт, командующим которым являлся генерал армии В. Д.Соколовский, членом Военного совета—генерал-лейтенант Л. 3. Мехлис, начальником штаба—генерал-лейтенант А. П. Покровский, был развернут на оршанском направлении. В его состав входили 5, 10, 31, 33, 49 и 1-я воздушная армии. Белорусский фронт г, включавший 3, 48, 50, 61, 63, 65 и 16-ю воздушную армии, действовал на бобруйском направлении. Фронтом командовал генерал армии К. К. Рокоссовский, членом Военного совета был генерал-лейтенант К. Ф. Телегин, начальником штаба — генерал-полковник М. С. Малинии.

Этим трем фронтам противостояла группа армий «Центр» (2, 4, 9 и 3-я танковая армии), которую поддерживал 6-й воздушный флот. В составе этой группы на­считывалось 63 дивизии, в том числе 6 танковых и 3 моторизованные, и 1 бригада .

План Ставки на зимнюю кампанию 1944 г. предусматривал, как уже указыва­лось, наряду с проведением крупных наступательных операций на Правобережной Украине и под Ленинградом также активные действия 1-го Прибалтийского, Западного и Белорусского фронтов на центральном участке советско-германского фронта. Целью их наступления являлся разгром витебской, оршанской и бобруйской группировок противника и выход на рубеж Полоцк — Лепель — Могилев — река Цтичь (карта 1). Войскам Белорусского фронта в последующем предстояло наступать в общем направлении на Минск. Наступление наших войск на центральном участке советско-германского фронта не могло не повлиять на развитие событий на Правобе­режной Украине, а также в районе Ленинграда и Новгорода.

В соответствии с общим замыслом зимней кампании Ставка Верховного Главнокомандования направляла в этот период основные силы и материальные средства на Правобережную Украину, а также под Ленинград и Новгород. Фронты же, действовавшие на центральном участке, получали их значительно меньше. Так, в течение января — марта 1944 г. войска этих фронтов получили 19 процентов общего количества маршевого пополнения, 26 процентов орудий и минометов и всего 4,2 процента танков и самоходно-артиллерийских установок.

На центральном участке советско-германского фронта главные события зимой 1944 г. развернулись на витебском и Бобруйском направлениях.

Витебск — крупный узел железных и шоссейных дорог — был важнейшим злом обороны на северном крыле группы армий «Центр».

Еще к осени 1943 г. наши войска, прорвав на весьма узком участке оборону в районе Невеля, глубоко проникли в расположение противника западнее Витебска. Однако все попытки расширить этот прорыв в сторону флангов из-за недостатка сил успеха не имели. В результате войска 6-й гвардейской и 3-й ударной армий 2-го При­балтийского фронта и 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, втянувшиеся через узкий коридор в расположение врага, оказались в крайне стесненном оперативном положении. В начале января 1944 г. 1-й Прибалтийский фронт предпринял силами 4-й ударной, 11-й гвардейской, 43-й и 39-й армий наступление с целью окружения и разгрома крупных сил противника, нависавших над невельской группировкой наших войск, обхода Витебска с северо-запада и юго-востока и овладения городом. Тяжелые бои, длившиеся до 18 января, закончились разгромом в районе севернее Городка группировки вражеских войск, причем две дивизии из ее состава были полностью уничтожены. Войска фронта овладели Городком, перерезали железную дорогу Полоцк — Витебск и заняли охватывающее положение по отношению к витебской группировке противника. Но полностью цели операции не были достигнуты. Тогда Ставка Верховного Главнокомандования привлекла к операции и Западный фронт, передав в его состав 39-ю армию из 1-го Прибалтийского фронта 1. 3 февраля наши войска возобновили наступление. 1-й Прибалтийский фронт наступал северо-западнее, а Западный фронт юго-восточнее Витебска. Вновь завязались ожесто­ченные бон, которые, однако, не привели к выполнению главной задачи — овладению Витебском. Тем не менее советские войска нанесли поражение 3-й танковой армии противника, сосредоточившей в районе Витебска все свои 15 дивизий, 3 танковых батальона и 3 дивизиона штурмовых орудий , еще глубже охватили с северо-запада и юго-востока Витебск, а южнее его перерезали шоссе Витебск — Орша.

Белорусский фронт 2 января получил задачу начать наступление силами левого крыла, разбить мозырскую группировку врага, а в дальнейшем наступать на Бобруйск — Минск 3. 8 января фронт перешел в наступление силами 65-й и 61-й армий. В тяжелых боях наши войска прорвали оборону 2-й немецкой армии и 14 января овладели областным центром Белорусской ССР городом Мозырсм и крупным железнодо­рожным узлом Калинковичи. В ходе последующего наступления войска 2-й армии были отброшены к реке Птичн и в район Петрикова. При этом 61-я армия, стремясь поддерживать связь с правофланговыми соединениями успешно наступавшей 13-й армии 1-го Украинского фронта, начала растягивать свой левый фланг вдоль южного берега Припяти в направлении Столина. Это заставило и противника растянуть правый фланг своей 2-й армии вдоль северного берега Припяти, чтобы прикрыть южное крыло группы армий «Центр».

21 февраля войска 3-й и 50-й армий 1-го Белорусского фронта нанесли удар по врагу в районе Рогачева. За три дня напряженных боев наши войска прорвали сильно укрепленную оборону 9-й армии немцев, форсировали Днепр и 24 февраля овладели городом Рогачевом — важным опорным пунктом противника на бобруйском направлении. В результате этого железнодорожная рокада Могилев — Жлобин была перерезана и советские войска захватили на правом берегу Днепра, между Быховом и Рогачевом, плацдарм шириной около 60 километров и глубиной до 25 километров.

Таким образом, 1-й Прибалтийский, Западный 4 и 1-й Белорусский фронты не полностью выполнили поставленные перед ними задачи. Объясняется это прежде всего тем, что Ставка, поставив фронтам немалые по глубине задачи, не обеспечила их соответствующими силами и средствами, в частности танками, боеприпасами и горючим. В целом советские войска, наступавшие зимой и весной 1944 г на центральном участке фронта, сыграли важную роль в достижении успеха на главном направлении — на Правобережной Украине. Они сковали группу армии «Центр», не позволили ей оказать помощь терпевшим в это время катастрофические поражения группам армии «Юг» и «А». В ходе боевых действии наши войска улучшили свое оперативное положение 15 апреля все три фронта, действовавшие на центральном участке советско-германского фронта, перешли к обороне и начали подготовку к летнему наступлению.




  1. Rjvbccfh

    Очень больная тема наступления Западного фронта в конце 1943 и начале 1944 года с целью освобождения Белоруссии. Войска генерала Соколовского на пределе возможностей атаковали хорошо укрепившегося противника. Пожалуй, эти бесплодные атаки с полным основанием можно назвать «мясорубкой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.