Боевые действия советских войск в центральных и западных районах Румынии


После 23 августа в Румынии создались в целом благоприятные для действий Красной Армии политические и военные условия. Свержение диктатуры Антонеску, победа антифашистского восстания вызвали патриотический подъем в массах. Изменилась обстановка и в соседних странах. Правящие круги Болгарии и Венгрии под влиянием поражения немецких войск в Румынии переживали острый кризис. 26 августа болгарское правительство объявило о полном нейтралитете; 29 августа в Венгрии было образовано новое правительство. В тот же день вспыхнуло народное восстание в Словакии .

На фронте к этому времени сложилась следующая обстановка.

Перед правым крылом и центром 2-го Украинского фронта к концу августа действовало до шести дивизий, перед левым крылом немецких войск не было. На румыно-венгерской границе, установленной Венским «арбитражем», находилось около 30 пограничных батальонов венгров; в Трансильвании, в районе Бистрицы и Клужа,— до восьми венгерских дивизий и бригад 3. 1-я венгерская армия, действовавшая в Карпатах против 4-го Украинского фронта, а также девять венгерских дивизий, располагавшихся в Венгрии, могли оказать помощь гитлеровцам в Румынии. Перед соседом слева, 3-м Украинским фронтом, германских войск не было. Мелкие группы, отхо­дившие из Молдавии, спешили укрыться в Болгарии. Возможность прямого использования болгарских вооруженных сил против советских войск была маловероятной. Наконец, важно заметить, что к северу и северо-западу от Южных Карпат, в пограничной с Венгрией зоне, имелось до десяти дивизий румын, которые в новых условиях получили задачу оказать сопротивление немецким и венгерским войскам, если те попытаются вторгнуться в их страну.

Учитывая обстановку, Ставка 29 августа приказала 2-му Украинскому фронту силами 27, 53 и 6-й танковой армий наступать в общем направлении на Слатин — Турну-Северин, к 7—8 сентября достигнуть линии Кымпулунг — Питешти — Джурджу, а затем выйти к югу от Южных Карпат (от Турну-Северина до Джурджу). 40-я, 7-я гвардейская армии и конно-механизированная группа фронта получили задачу выйти к середине сентября на рубеж Бистрица — Клуж — Аюд — Сибиу. В дальнейшем, прикрывшись с запада, необходимо было силами правого крыла фронта нанести удар в общем направлении на Сату-Маре «с целью содействовать войскам 4-го Украинского фронта перейти Карпаты и выйти в район Ужгород, Мукачево»

Войскам 3-го Украинского фронта директивой Ставки от того же числа предпи­сывалось переправиться через Дунай в низовьях и выйти к 5—6 сентября на румыно-болгарскую границу от Джурджу до Черного моря .

Таким образом, фронты должны были наступать по расходящимся направлениям. 2-му Украинскому фронту ставилась задача выйти через центральные и западные районы Румынии на границу с Венгрией, Югославией и Болгарией западнее Джурджу. Войскам 3-го Украинского фронта было приказано продвигаться по приморским районам Румынии и выйти на болгаро-румынскую границу восточнее Джурджу.

Германское командование, как об этом свидетельствуют приказы генералов Гудериана и Фриснера от 29 августа — 1 сентября, после катастрофы под Яссами и Кишиневом не отказалось от мысли удержаться в Венгрии, Югославии и Греции. Оно решило удлинить свой Восточный фронт, сомкнув южный фланг группы армий «Южная Украина» с группой армий «Ф», и создать прочную оборону по линии Восточные и Южные Карпаты — Западные Балканы. Гитлеровское командование наметило начать наступление силами 2-й венгерской армии из района Клуж — Турда в южном направлении «с целью овладения и прочного занятия перевалов через Южные Карпаты». Наступление было назначено на 4—5 сентября. Для того чтобы осуществить эти планы, необходимо было преодолеть сопротивление румынских войск, расположенных севернее и северо-западнее Южных Карпат.

Между тем войска 2-го Украинского фронта, выполняя задачи, поставленные Советским Верховным Главнокомандованием, 5 сентября достигли на направлении главного удара линии Кымпулунг — Питешти — Каракал — Зимнича, продвинувшись в глубину на 80 —140 километров. Передовые части 6-й танковой армии вышли на Дунай, к границе Югославии у города Турну-Северина, в 165 километрах восточнее Белграда. К этому же времени войска 3-го Украинского фронта, полностью выполнив свою задачу, подошли к румыно-болгарской границе. 40-я и 7-я гвардейская армии, действовавшие на правом крыле 2-го Украинского фронта, натолкнулись в Карпатах на сильную оборону врага и за 5—6 дней преодолели всего 15—20 километров. Кроме того, утром 5 сентября 6 венгерских и немецких дивизий нанесли по войскам 4-й румынской армии удар из района Турды в южном направлении и продвинулись к исходу 6 сентября на 20—30 километров. Удар небольшими силами был нанесен также и в районе Бела-Црквы.

Для правильного понимания дальнейших событий необходимо отметить, что после 23 августа некоторые части и соединения, а затем и вся румынская армия вместе с советскими войсками вели борьбу против немецко-венгерских войск. 4-я румынская армия в конце августа сосредоточилась западнее Плоешти, а 2 сентября румынское командование поставило ей задачу оборонять установленную Венским «арбитражем» границу с Венгрией на участке от Брашова до Джилэу и воспрепятствовать продвижению немецко-венгерских войск из района Клуж — Турда в юго-восточном направлении; 1-й армии, прикрывавшей западные и северо-западные границы, было приказано оборонять участок от Джилэу до Дуная. С утра 6 сентября в оперативное подчинение командующего 2-м Украинским фронтом были переданы 1-я и 4-я румынские армии, 4-й армейский и 1-й авиационный корпуса общей численностью свыше 138 тыс. человек г. 4-я армия, состоявшая из 11 дивизий и имевшая главные силы во втором эшелоне, вела в этот момент оборонительные бои к югу от реки Муреша на участке Тыргу-Муреш — Аюд; 1-я армия, состоявшая из пяти дивизий, находилась на линии к югу от Орадя — Арад — Тимишоара, а 4-й корпус (четыре дивизии) располагался в районе к юго-востоку от Турну-Северина.

В этой обстановке командующий 2-м Украинским фронтом поставил новые задачи войскам левого крыла. 6-я танковая армия должна была круто повернуть на север, к 12 сентября освободить район Деж— Клуж — Шэрмэшел; 27-й армии предстояло наступать на север и к 15 сентября выйти в район Клужа, а 53-й армии, повернув на северо-запад, к исходу 19 сентября выйти на рубеж Брад — Лугож. Командующие общевойсковыми армиями должны были по достижении рубежей, занятых румынскими армиями, подчинить их себе. Действия обеих армий поддерживались 5-й воздушной армией.

В период с 6 по 15 сентября войска фронта решали эти задачи. 40-я и 7-я гвардейская армии и конно-механизированная группа, сломив упорное сопротивление двух корпусов и пяти — шести пограничных групп противника, преодолели за десять дней Восточные Карпаты, продвинулись на широком фронте на 30—130 километров и вышли на линию Ватра-Дорней — Топлица — Тыргу-Муреш. Более стремительным было выдвижение войск центра фронта. Они прошли до 250 километров. Танко­вая армия 7 сентября перевалила через Южные Карпаты и на исходе 11 сентября достигла рубежа, занимаемого 4-й румынской армией. Нанося удар в направлении Клужа, танковая армия в последующие два дня совместно с 6-м армейским корпусом румын отбросила немецкие и венгерские войска в их исходное положение— в район Турды. К концу дня 15 сентября на рубеж Тыргу-Муреш — Турда вышли соединения 27-й советской и 4-й румынской армий. Бои на этом рубеже, особенно в районе Турды, приняли затяжной характер. На левом крыле фронта 53-я армия к этому же времени, не встретив сопротивления, преодолела Южные Карпаты, продвинулась на 220 километров и вышла в район Карансебеша. 18-й танковый корпус выдвигался в район Липова, навстречу немецким войскам, начавшим наступление. Здесь около трех румынских батальонов и дивизион тяжелой артиллерии вели напряженные оборо­нительные бои.

Хотя к исходу 15 сентября 2-й Украинский фронт полностью не овладел районом Деж — Клуж — Шэрмэшел, он все я^е продвинулся вперед в центре и на левом крыле до 250 километров, а на участке от Карпат до района Турды достиг румыно-венгерской границы, установленной Венским «арбитражем». Секлерский выступ Тран-сильвании, оккупированной хортистской Венгрией, был очищен. Однако противнику за это же время удалось после постигшей его катастрофы под Кишиневом и Яссами вновь создать сплошной фронт обороны против войск 2-го Украинского фронта. За линией фронта он имел незначительные резервы к западу от Турды и к востоку от Орадя. Войскам 2-го Украинского фронта противостояло 27 немецких и венгерских дивизий и бригад, в том числе 6 танковых и моторизованных дивизий.

15 сентября, когда враг усилил сопротивление на правом крыле и в центре 2-го Украинского фронта, а на левом крыле перешел в наступление с целью не допустить выхода наших войск на Средне-Дунайскую низменность, была получена новая директива Ставки. Задачи фронту ставились с учетом того, что его сосед справа — 4-й Украинский фронт, перешедший 9 сентября в наступление в направлениях на Ужгород и на Мукачево, продвигался медленно, а сосед слева — 3-й Украинский фронт, завершив освобождение Болгарии, перебрасывал войска в район Софии и к северо-западу от нее, и, следовательно, стало возможным выделить часть его сил в состав 2-го Украинского фронта.

Замысел Ставки заключался в том, чтобы, не прекращая наступления ни на одном из участков полосы 2-го Украинского фронта, нанести главный удар в общем направлении на Клуяс — Дебрецен — Мишкольц с ближайшей задачей завершить освобождение Румынии, выйти на довоенную румыно-венгерскую границу, а в дальнейшем пересечь ее, подойти к Тиссе на участке Чоп — Сольнок и помочь 4-му Украинскому фронту преодолеть Карпаты и овладеть районом Уячторода. В последующем войска фронта должны были выйти на Тиссу, на участке Сольнок — Сегед. Указания Ставки предусматривали одновременно с наступлением сосредоточение на левом крыле фронта ударной группы — 46-й армии и конно-механизированной группы генерала Плиева г. Во исполнение директивы Ставки Маршал Совет­ского Союза Малиновский в тот же день поставил задачи всем армиям.

С 16 по 24 сентября на правом крыле фронта и в районе Клужа шли ожесточенные бои. Противник усилил свои войска в районе Клуж — Турда четырьмя дивизиями, в том числе двумя танковыми. Частые атаки чередовались с контратаками с одной и другой стороны. Однако линия фронта существенным изменениям здесь не подверглась. На левом крыле фронта 53-я армия достигла 19 сентября рубежа, занятого 1-й румынской армией, и, организовав взаимодействие с ней, продолжала наступление. 21 сентября она заняла город Арад, 24 сентября вышла на румыно-венгерскую границу в районе венгерского города Мако и к северо-востоку от него.

Создавшаяся к исходу 24 сентября обстановка характеризовалась очень упорным сопротивлением противника войскам правого крыла и центра 2-го Украинского фронта. Чтобы приостановить наступление фронта, вражеское командование перебросило в сентябре в полосу его действий 20 дивизий, в том числе 4 танковые и 1 мото­ризованную, и 2 танковые бригады. Поэтому задачи, поставленные фронту, не бы­ли полностью выполнены. Возникла необходимость изменить направление главного удара. Решение об этом командующий фронтом принял 24 сентября; санкция Ставки была получена на следующий день. Предстояла перегруппировка сил фронта с правого крыла в район города Арад, что было связано с подготовкой новой, Дебреценской операции .

В результате стремительного продвижения ударной группы фронта из района Арада на север и выхода значительных ее сил 12 октября в район к юго-западу от Дебрецена и в район Орадя противник начал отводить 8-ю немецкую, 2-ю и 1-ю венгерские армии из северной части Трансильваяии, а такая с участка перед 4-м Украинским фронтом. Войска правого крыла 2-го Украинского фронта немедленно перешли к преследованию врага. 12 октября 27-я армия заняла Клуж. Ведя бои с арьергардами противника и продвигаясь в северо-западном направлении, 40-я и 4-я румынская армии 25 октября освободили приграничные города Сату-Маре и Карей и вступили в северо-восточную часть Венгрии. Так завершилось освобождение северной части Трансильвании и тем самым всей территории Румынии в ее довоенных границах. Позднее 25 октября было объявлено Днем румынской Народной армии.

В изгнании оккупантов из центральных и западных районов Румынии, а также из северной части Трансильвании, как уже указывалось, вместе с советскими войсками участвовали и румынские дивизии. Когда немецко-венгерские войска в первых числах сентября попытались перейти в наступление, румынские войска организовали оборону на рубеже Тыргу-Муреш — Турда, а также в районе Арад — Тимишоара и в течение нескольких дней сдерживали натиск противника. Это дало возможность частям Красной Армии в благоприятных условиях преодолеть Южные Карпаты и вовремя прийти на помощь румынам.

Румынская армия в боях с немецко-венгерскими войсками за освобоялдение своей страны понесла значительные потери. С 23 августа по 30 октября ее потери составили более 75 тыс. человек х. В этих боях были выработаны формы совместных дей­ствий румынских и советских войск, которые совершенствовались в последующих операциях.

В Дебреценской операции 4-я румынская армия, сражаясь на Трансильванском плато сначала в полосе 27-й, а затем 40-й советских армий, активно участвовала в очищении северной части Трансильвании. Тогда 1-я румынская армия, наступавшая западнее Западно-Румынских гор, принимала участие в освобождении районов Орадя и Салонта.

Вместе с советскими дивизиями героическую борьбу на территории Румынии вела 1-я румынская добровольческая дивизия имени Тудора Владимиреску. Сформированная по инициативе румынских патриотов на территории Советского Союза в 1943 г., она особенно выделялась своими ратными подвигами. Храбро сражались и многие другие дивизии. Вот как оценивал их действия командующий 2-м Украинским фронтом: «Некоторые румынские дивизии просто приводили нас в восхищение своим боевым напором, своей храбростью, самопожертвованием. Они выдерживали тяжелейшие бои» .

Солдаты, офицеры и генералы Красной Армии из опыта войны знали, что румынские войска в действиях против наших войск не отличались высокими боевыми качествами. Это было связано с тем, что до 23 августа 1944 г. они вели войну неспра­ведливую, боролись за чуждые им цели германского империализма и румынских капиталистов и помещиков. После политических изменений в Румынии румынский солдат увидел, что он воюет за свои подлинно национальные интересы, за свою демократическую родину. Именно этим объяснялся высокий боевой дух румынских войск в тот период.

Румынская армия продолжала участвовать в антифашистской войне и после освобождения Румынии. Совместно с советскими корпусами 7-й армейский корпус штурмовал Будапешт. 4-я румынская армия на протяжении четырех месяцев вела тяжелые бои в северо-восточной части Венгрии, форсировала Тиссу и другие реки. В декабре 1944 г. вместе с 40-й советской армией она вступила на территорию Чехословакии. Потери румынской армии в войне против Германии составили около 170 тыс. человек .

В связи с успешными действиями румынских войск при переходе венгеро-чехо словацкой границы и освобождением города Турна маршал Малиновский направил 27 декабря 1944 г. телеграмму командующему 4-й румынской армией, в которой писал: «Благодарю Вас и подчиненные Вам войска 4-й румынской армии за те усилия в выполнении боевых заданий, которые приложила армия, сражаясь плечом к плечу с Красной Армией» .

В течение пяти месяцев 16 румынских дивизий вместе с советскими войсками освобождали Чехословакию, храбро дрались за избавление чехословацкого народа от фашистского рабства. Семь раз в приказах Верховного Главнокомандующего Красной Армии отмечался героизм румынских дивизий, а 1-я добровольческая дивизия имени Тудора Владимиреску была награждена орденом Красного Знамени.

Так в совместных ратных делах крепла советско-румынская боевая дружба. 260 дней румынская армия участвовала в антифашистской войне, пройдя с Красной Армией почти тысячу километров.

Оцените статью!


: 2 комментария
  1. Rjvbccfh

    Быстрый переход от союза с немецкими фашистами в антигитлеровскую коалицию, да еще в подчинение Советского командования, внес сумятицу в головы румынских солдат. Поначалу, повернув оружие против прежнего союзника, румыны понесли ощутимые потери. Позже они кое-как воевали на второстепенных участках фронта.

    1. Бабай

      Кое-как они воевали против германцев (хотя, если честно кое-как против вермахта воевали все, кроме наших). Зато против мадьяр руманешти старались вовсю — из-за давней вражды между этими соседями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *