Боевые действия летом – осенью 1941 г. Причины неудач Красной Армии.


22 июня первыми приняли на себя удары противника советские пограничники и передовые части войск прикрытия. Группа армий «Юг» встретилась с упорным сопротивлением частей Красной Армии в районе Перемышля, Дубно, Луцка, Ровно.

Героическая оборона г. Могилева продолжалась 23 дня. Более месяца шли бои за г. Гомель. В начале июля советское командование создает новую линию обороны по Западной Двине и Днепру. В районе г. Орши врага отбросили на 30 – 40 км.

Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, германские войска быстро продвигались вглубь страны. Группа армий «Центр» нанесла удар войскам Западного фронта. Группа армий «Север» вторглась на территории Прибалтики, взяв направление на Ленинград. Красная Армия несла большие потери, но велики были потери противника. План «молниеносной войны» явно срывался.

Несмотря на героизм и мужество советских людей, гитлеровские войска оккупировали Прибалтику, Украину, Беларусь, Молдавию, часть РСФСР. В начале сентября замкнулось кольцо блокады Ленинграда. 19 сентября пал Киев.

Причины неудач Красной Армии в начальный период войны:
1. Руководство СССР преувеличивало значение германско-советского договора и игнорировало донесения о вероятности нападения Германии на СССР.
2. Количественный и качественный перевес противника в живой силе, технике, разведывательной информации.
3. Германия имела отмобилизованную армию и опыт ведения современной войны. СССР такого опыта не имел.
4. Ошибочная военная доктрина, исключающая возможность прорыва противника на большую глубину. Красная Армия готовилась к боевым действиям на сопредельной территории, поэтому войска были подтянуты к границе. Оборона носила очаговый характер.
5. Красная Армия была ослаблена массовыми репрессиями, а результате на начало войны 75% командиров полков и дивизий занимали должности около года.

3.3/5 - (9 голосов)


: 6 комментариев
  1. ко

    Колпаков Егор Степанович командир красной армии воевал в могилёве попал в окружение переплета через речку заболел воспалением лёгких и ум

  2. vsvikt

    Руководство страны к тому же очень сильно надеялось, что немцы начнут войну с Англией и её союзниками. При этом поиметь с этого дивиденды. Однако Гитлер видимо сначала хотел обезопасить свои тылы и создать крепкую базу в тылу. Если бы он начал войну на западном фронте не известно какая бы сейчас была карта Европы.

  3. Alex-Kelevra

    Одной из основных причин провалов в обороне 41-го года являются кадровые перестановки (репрессии, увольнения и т.д.), таким образом на начало ВОВ всего около 7% командующего состава имело высшее военное образование, около 56% — среднее, 25% — ускоренные курсы и около 12% вовсе не имели образования. Вот и получается, что на начало войны, Красная Армия была практически обезглавлена. Плюс, не было опыта ведения войны с применением нового вооружения, устаревшее оружие и техника, уступающие по многим ТТХ.

  4. svstar1989

    Действительно, причин неудач в начале военных действий, было много. Не думаю, что какая-то из них более важная. Они все вместе, в комплексе, дали такой плохой эффект. Тем более удивительно, как наша страна смогла все перевернуть.

  5. Кожевников

    Причин неудач множество и все они справедливы лишь отчасти. Пакт о ненападении не снимал риска нападения, а только отодвигал его, про соотношение сил можно много спорить, а вот роль репрессий преувеличена, малоопытных командиров был высок потому, что армия за год увеличила свою численность в три раза.

  6. Бабай

    Тезис о количественном превосходстве европейцев над РККА верен лишь отчасти. В живой силе «цивилизаторы» имели перевес, а вот по танкам-самолетам преимущество было у наших. Хотя много говорится об устарелости нашей техники, но и у дойчей панцеры были не ахти; кроме того арийцы натащили кучу металлолома из Европы против наших легких танков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *