Возникновение государственности у славян. Образование и Теория происхождения древнерусского государства


Первым крупным государственным образованием Древней Руси был русский каганат. Он вел самостоятельные дипломатические переговоры, посылал по­слов в другие государства, заключал союзы и организовывал оборону границ своего государства. Но русский каганат в среднем Приднепровье не единственное государственное образование.

Арабские писатели в конце IX в. говорят о трех центрах Руси:

1) Куявии — на территории Киева, Среднего Приднепровья;

2) Славии — область ильменских словен;

3) Артании (Арте, Тани, Артсании) — ее месторасположение относят к Тамани или Крыму.

Славия попала под власть варягов и платила им дань. Куявия подчинялась хазарскому кагану, позже Русь Ильменская и Русь Днепровская сбросили его владычество, возникли государства Киев и Новгород.

На развитие государственности племен восточных славян повлияли хазары, азиатские народы тюрко-татарского племени (печенеги, тюрки), половцы и викинги, и уже в XIII в. татары.

В дохристианское время на Руси было лишь одно сословное различие, люди делились на свободных и несвободных, или рабов. Свободные назывались мужами, рабы носили название челядь (холоп, роба). Положение рабов было тяжелым: их уравнивали с рабочим скотом, они не имели своего имущества, не могли быть свидетелями в суде, не отвечали за свои преступления. За них отвечал господин, который имел право жизни и смерти над своим холопом.

Общество делилось на союзы, которые охраняли своих членов. Вышедший из союза человек становился бесправным и изгоем.

Семья при обычае многоженства и покупке невест имела языческий и грубый характер.

На протяжении VI—IX вв. у восточных славян возникают предпосылки феодальных отношений:

— на смену родовой общине приходит община территориальная (соседская); появляется частная собственность;

— власть концентрируется в руках родоплеменной знати, начинается раскол общества по имущественному и социальному принципу.

Все это приводит к образованию у восточных славян раннефеодального государства.

Признаки образования Киевской Руси как государства: переход от родовой общины к территориальной (соседской);

наличие власти одних лиц над другими, формирование аппарата власти; введение налогов на поддержание государственного механизма.

Основной причиной возникновения Киевского государства ученые называют необходимость защиты территории вооруженными силами и потребность в государственном аппарате (сброс ига норманнов с новгородских земель в середине IX в., правление Рюриков). Так называемая «норманнская теория» связывает образование древнерусского государства с именем варяжского конунга (князя) Рюрика, который в 862 г. по приглашению новгородцев пришел из Скандинавии на Русь с отрядом варягов и основал русское княжество. Противником этой теории был М.В. Ломоносов, отстаивавший южные истоки происхождения русской государственное и отрицавший роль скандинавов в формировании русского государства.

Все же роль варягов в образовании Киевской Руси очевидна. На территории Восточной Европы обнаружены множественные захоронения скандинавов.




  1. Светлана

    Стоит отметить, что рабами становились в те времена исключительно в результате попадания в плен, долгового и наследственного рабства еще не существовало. Пленный раб, за которого был уплачен выкуп, становился полноправным свободным гражданином. Понятие холоп, упомянутое в статье появилось много позже и отношения к описанному периоду не имеет. В Древнерусском государстве, образованном по легенде под руководством Кия и его братьев, с рабами обращались достаточно хорошо. Не увидела четкой теории происхождения государства у славян, хотя таковая имеется, и не одна. Статья не до конца понятная, следует добавить подзаголовки и дополнить более полезной информацией.

  2. Екатерина

    О каком иге норманнов идет речь? Они совершали, конечно, набеги на прибрежные территории – грабили, уводили женщин и детей, облагали данью. Но в глубину славянских земель ходили, предпочитая поддерживать с Русью торговые отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.