Конституция РФ 1993 г. Развитие России на современном этапе


Данный этап истории России начался именно с момента принятия на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. Конституции РФ. Конституция РФ — Основной закон РФ, обладает высшей юридической силой на всей территории Российской Федерации и прямым действием.

Структура Конституции РФ: преамбула; первый раздел, который в свою очередь разбит на девять глав; второй раздел.

Основные принципы Конституции РФ: верховенство Конституции и прямое действие конституционных норм.

Проект Конституции РФ готовился специальной конституционной комиссией по поручению М.С. Горбачева (Президента СССР), которое было дано на I Съезде народных депутатов РСФСР 1990 г. В состав этой комиссии входил (и ее возглавил) будущий первый Президент РФ Б.Н. Ельцин.

Общая концепция Конституции РФ была принята на первом обсуждении проекта конституции на Съезде народных депутатов, однако проект так и не был утвержден. Это затрудняло подготовку и проведение в жизнь новой Конституции РФ.

Далее возникла необходимость более решительных мер сторонников перехода к новой демократической форме власти в России. В августе 1991 г. произошел переворот в системе власти России, в результате которого глава конституционной комиссии стал главой государства.

В начале 1993 г. было созвано Конституционное со­вещание, которое подготовило несколько проектов конституции (в одном из проектов принимал участие Б.Н. Ельцин). На обсуждении проектов конституции большинство голосов получил так называемый президентский проект (позднее был выдвинут на референдум). Основные положения данной Конституции РФ:

— Россия стала на путь формирования правового государства;

— человек, его права и свободы провозглашены теперь высшей ценностью;

— Конституция РФ и федеральное законодательство обладает высшей юридической силой;

— государственное устройство строится на принципах федерализма и права малочисленных народов России на самоопределение;

— провозглашаются суверенитет и территориальная целостность России;

— создана единая система государственных органов власти;

— в Российской Федерации действует принцип разделения властей.

Характерные особенности государства и права России после 1993 г.:

— высшие органы власти в РФ: Президент (он же глава государства). Федеральное Собрание (является двухпалатным парламентом). Правительство (высший орган исполнительной власти);

— наблюдается общая гуманизация уголовного и уголовно-исполнительного права России (введен мораторий на применение смертной казни). В гражданских правоотношениях все большее значение приобретает частная собственность (ее охрана в РФ осуществляется в том же объеме, что и охрана государственной собственности). Впервые законодательно появилась частная собственность на землю (это было недопустимо в период СССР);

— ужесточаются санкции уголовного законодательства за преступления против общественной безопасности и в первую очередь за организацию и исполнение террористических актов (это и по сей день актуальная проблема современности).




  1. bufovulgaris92

    « В России попытка воспользоваться конституционными правами является административным правонарушением. А попытка возмутиться по этому поводу является уголовным преступлением» — не помню, кто сказал, но, по-моему, очень метко. По Конституции, например, мы живём в светском государстве, но церковь фактически играет очень большую роль в делах страны. Ну и к тому же конституция, к сожалению, не гарант чего-либо, как говорил Каддафи, "Вы видели конституции стран мира. Они смешны, скандальны. Какие-то люди написали книгу и навязывают её обществу. А потом с легкостью изменяют её много раз в соответствии с потребностями правителей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.